На днях увидела у Наташи-
dudukka замечательный салат из моркови с апельсином. И так мне запало в душу это сочетание, что я решила непременно этот салат повторить, тем более что дома уже целую неделю скучал большой апельсин, который я для чего-то купила, но для чего - уже забыла, а так как цитрусовые в чистом виде я не очень, то лежал он себе и лежал, пока не начал угрожающе намекать, что пора бы его куда-нибудь применить. А сегодня, пока ездила по магазинам, проголодалась, поняла, что морковкой с апельсином сыт не будешь, и решила салат, так сказать, углубить и расширить. И вот что сочинилось.
На пару порций:
- 2 отварные куриные голени
- 50 г китайской капусты
- 1 крупная морковь
- 1 большой апельсин
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. апельсинового сока
- соль и черный перец
Китайскую капусту порезала тонкой соломкой. Морковь натерла на крупной терке. Куриное мясо нарезала небольшими кусочками.
Апельсин очистила от шкурки и пленок, из пары долек выжала сок, остальное порезала кусочками.
Выложила на тарелку капусту, морковь, куриное мясо, апельсиновые кусочки. Посолила и поперчила.
Для заправки смешала оливковое масло с горчицей и апельсиновым соком. Полила салат заправкой.
Ооооочень вкусно.
Очень неплохо было бы, пожалуй, посыпать еще сверху рублеными орешками. Я, собственно, так и собиралась сделать, в наличии были грецкие и миндаль, наверное, грецкие все же. Но забыла, голова садовая, так есть хотелось, что улетел салат без орехов.