Финские булочки с корицей и кардамоном я уже пекла. Почему бы не испечь шведские? На самом деле, рецепты-то - братья-близнецы, отличаются финские и шведские плюшки только формой, впрочем, мне показалось, что не только формой, но и вкусом, и дело, как мне кажется, в муке. Вообще для любой выпечки на дрожжах я предпочитаю использовать муку хлебную. Как-то раз я пекла булочки "челси", промахнулась с пакетом и взяла муку общего назначения. Булочки вышли несколько иными, нежели чем в тот раз, когда я пекла их на хлебной муке. В рецепте этих шведских булок было четко указано - all purpose flour, т. е. мука общего назначения. И ведь чувствовала я, что лучше бы взять хлебную, но в последний момент решила четко следовать инструкции. Для тех, кто надумает повторять, рекомендую брать именно хлебную муку. Но ближе к делу.
Я привожу оригинальный рецепт и свои комментарии.
Источник - 150 г сливочного масла
- 0,5 л молока
- 50 г свежих дрожжей
- 1 дл сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ч. л. кардамона
- примерно 850 г муки
Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 1 дл сахара
- 2 ст. л. корицы
Для смазки и посыпки:
- 1 яйцо
- жемчужный сахар
Дл = децилитр, мера объема, равная 100 мл.
Я пекла из половины нормы продуктов. Дрожжи брала сухие. В начинку ушло гораздо меньше масла, чем указано в рецепте, всего пара ложек примерно. Кроме того, я изменила последовательность действий по сравнению с описанной в рецепте, пишу сразу, как делала я.
Дрожжи смешать с 2 ч. л. сахара (из общего количества), залить небольшим количеством теплого молока, как следует размешать и дать постоять 10 минут.
Сливочное масло растопить.
Вылить дрожжевую смесь в большую миску, добавить оставшееся теплое молоко, размешать.
Всыпать часть муки с оставшимся сахаром, размешать, потом постепенно добавлять всю остальную муку и растопленное масло.
Замесить тесто и месить 10 минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце - соль.
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить подходить в тепле полчаса.
Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной несколько миллиметров.
Намазать прямоугольник теста растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать в рулет и нарезать его на небольшие кусочки, из каждого рулета должно получиться штук 10 будущих булочек.
Выложить булочки на покрытый бумагой противень, накрыть и дать подойти в течение 40 минут.
Смазать булочки яйцом и посыпать жемчужным сахаром.
210С, 15-17 минут.
Всего у меня получилось 22 булочки, я по привычке на целую армию, вы там, если нужно, корректируйте пропорции, все же идеальны эти булочки свежеиспеченными.
Знаете, вот положа руку на сердце - финские мне были куда вкуснее. Хотя рецепты, если их сравнить, ну одинаковые же абсолютно. Когда я пекла финские плюшки, само тесто благоухало так, что хотелось его съесть. Здесь же кардамон в булочках вообще не чувствуется почему-то, корица - да, пахнут они все-таки вкусно :) Ну и, повторюсь, грешу на муку, уверена, что на хлебной вышло бы куда лучше и вкуснее. В общем, не буду я искать добра от добра, буду печь себе финские плюшки и радоваться, хотя cinnabons, пожалуй, все же опробую как-нибудь, да и, может статься, как-нибудь повторю и эти, но на правильной муке уже. И хранятся булки на хлебной муке, кстати, лучше.