Деревенские булочки с отрубями

Jan 09, 2012 15:33

Я люблю эти булочки не меньше, чем ржаной хлеб.

Раньше часто пекла их, каждые выходные, помнится, а потом как-то подзабросила, да и времени на дрожжевую выпечку вечно не хватает, к сожалению. А на днях вспомнила про них, когда в очередной раз решала, что же такого хлебного или хлебозаменяющего испечь - покупаю я теперь в самых крайних случаях - и вспомнила про эти булочки. Заодно вспомнила и про три пачки отрубей, забытых в углу шкафа, ну и решила, что называется, тряхнуть стариной, испечь любимые булочки.

Испекла и прямо обрадовалась - такие знакомые, такие душистые, такие вкусные эти булочки. Замечательные.




Рецепт этих булочек когда-то давным давно углядела у многоуважаемой Лары-i_lara. Немного поменяла уже его под себя, совсем чуть-чуть - цельной муки я стараюсь класть чуть больше, а обычную муку использую разную, в этот раз с высоким содержанием протеина, 12%. Напишу как пекла в этот раз.

- 230 г цельнозерновой муки
- 230 г хлебной муки *
- 25 г пшеничных отрубей
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 1-1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 375 мл воды

* муки с меньшим содержанием протеина может уйти больше.

Смешать оба вида муки с отрубями. Цельнозерновую муку я сразу беру всю, а обычную пшеничную добавляю не в полном объеме, оставляя немного в другой миске, и добавляю по мере замеса тесто, если это требуется.

Сухие дрожжи можно, в принципе, сразу смешать с мукой и замешивать тесто. Но я в этот раз смешала дрожжи с 1 ч. л. сахара и небольшим количеством теплой воды, размешала как следует и оставила минут на 10 - пакетик с дрожжами немного залежался открытым, вот чтобы их активировать.

Добавить к муке оставшийся сахар. Сделать в центре миски углубление, влить воду с дрожжами и оставшуюся часть воды. Замесить тесто и вымесить его в течение 10 минут, добавив в конце масло и соль. Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом большую миску, обвалять шар теста в масле. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на час или более, пока тесто не вырастет вдвое.

Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и разделить на 8 равных частей. Сформовать булочки, выложить на покрытый бумагой противень (бумагу очень советую смазать маслом, почему-то именно эти булочки вечно к бумаге прилипают). Не забывайте оставлять некоторое расстояние между булочками. Накрыть и оставить еще на 35-40 минут.

Смазать булочки маслом, или сливками, или желтком с молоком, и слегка присыпать отрубями. Поставить в духовку.

200С, 35 минут.

Булочки можно делать любой угодной вам формы. Я обычно делаю простые круглые или некоторое подобие завитков, в этот раз решила сделать еще и вот такие "батончики":




В принципе, можно сделать и три-четыре батона побольше, чтобы потом просто нарезать их ломтиками. Но булочки как-то милее.

С разрезом я, как обычно, поспешила, резала едва теплые. Поэтому разрез "смазан". Булочки внутри пористые и легкие.




Ну и, конечно, мой самый любимый вариант:




Чрезвычайно хороши эти булочки. Я вообще очень люблю выпечку с цельной мукой и отрубями, а эти булочки совершенно замечательные, такие ароматные, вкусные, такие очень домашние и теплые.

Вместо сахара можно использовать мед или коричневый сахар.

хлеб

Previous post Next post
Up