Тыквенный кекс с клюквой и яблоком

Nov 24, 2011 21:11

Привет! :)

Я ненадолго прерву свое молчание, потому что кекс, о котором я хочу вам рассказать, очень уместен именно сейчас. В нем тыква и яблоки, и вообще он прекрасно впишется на праздничный стол в честь Дня Благодарения, ежели кто из присутствующих отмечает этот праздник. Даже ужасные фото не могут умалить всех достоинств этого кекса, он действительно стоит того, чтобы его испечь.




Рецепт из книги Дори Гриспэн, которую (книгу, а не Дори) я вам недавно показывала. Это уже второй рецепт из этой книги, который я опробовала, но о первом я расскажу как-нибудь в другой раз, он такой всесезонный, а этот кекс очень в тему сегодня. В качестве вступления к этому рецепту Дори предлагает читателям вспомнить все вкусы, с которыми у них ассоциируется День Благодарения - тыква, яблоки, клюква, орехи пекан, специи, и все это разнообразие великолепным образом сочетается в данном кексе, поэтому в оригинале он называется All-in-one Holiday Bundt Cake.

Поехали.

- 2 чашки муки общего назначения
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. свеженатертого имбиря или 1 ч. л. молотого /* использовала молотый */
- 10 ст. л. (140 г) сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 0,5 чашки светло-коричневого сахара /* я взяла наоборот - чашку коричневого и полчашки обычного */
- 2 крупных яйца комнатной Т
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1,25 чашки тыквенного пюре *
- 1 крупное яблоко /* взяла два мелких */
- 1 чашка порезанной пополам клюквы /* брала сушеную */
- 1 чашка крупно рубленных орехов пекан /* взяла грецкие */

* Дори имеет в виду готовое консервированное пюре. Я, конечно, сделала пюре из свежей тыквы. Обычно я делаю это в микро на пару - режу тыкву крупными кубиками, кладу в пароварку для микро и на полную мощность минут на 10-15, до мягкости, после чего разминаю ее толкушкой для пюре. После приготовления можно отцедить из пюре лишнюю жидкость, выложив его в мелкосетчатый дуршлаг. Пюре я готовила за день до приготовления кекса.

Как вы наверняка знаете, все продукты для кексов желательно должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца и масло стоит достать из холодильника заранее. Правда, если с яйцами такой фокус у меня прокатывает, то с маслом обычно нет, поэтому я его слегка подогреваю в микро, буквально 30 секунд и не на максимуме, только чтобы согрелось и помягчело. Пюре у меня, правда, было прямо из холодильника, но общей картины это не испортило.

Яблоки очистить и мелко порезать.

В одной миске смешать муку, соду, разрыхлитель, соль и все специи (если используете молотый имбирь, то его сюда). Перемешать как следует.

Масло взбить с обоими видами сахара до пышности. Я, сколько ни взбиваю, почему-то особой пышности никогда не добиваюсь, но честно взбиваю минут пять-шесть, периодически соскребая масляную массу со стенок миски. В процессе взбивания добавить ванильный экстракт.
Вбить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.

Вмешать в масляно-яичную смесь тыквенное пюре, яблоки и тертый имбирь, если используется свежий.
Постепенно всыпать мучную смесь (я сделала это в два приема) и перемешать.
Добавить в тесто рубленые орехи, клюкву и перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму с дыркой. Тесто в процессе выпечки поднимается в два раза, учитывайте.

180С, 60-70 минут.




Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой либо сделать глазурь - 6 ст. л. сахарной пудры смешать с 2-2,5 ст. л. кленового сиропа. Поскольку мой кекс был готов довольно поздним вечером, на глазурь меня уже не хватило, и я просто присыпала его пудрой, хотя вариант с глазурью на сиропе очень привлекательный, и, поскольку кекса осталось еще очень много, не исключено, что я попробую сделать такую глазурь в небольшом количестве и посмотреть, что получится, если сделаю, потом расскажу.

Ну и собственно о кексе.
Он замечателен.
Ароматный, влажноватый, не советую пренебрегать орехами, именно в таких влажных и сочных кексах они очень и очень уместны.
Как и вся выпечка с большим количеством специй, этот кекс становится особенно прекрасен, полежав какое-то время, за это время специи успевают раскрыться. Хорошо испечь его с вечера.

Очень и очень вкусный кекс получился.
Поскольку из полной порции продуктов кекс выходит довольно внушительных размеров, сегодня я отнесла по щедрому куску коллегам на работу. На полчаса в кабинете воцарилась абсолютная тишина, я даже подумала, что сижу в кабинете одна. Оказалось, что они просто не в силах были оторваться и говорить и молча сидели по углам, растягивая, как через полчаса признались, удовольствие. Так что если хотите заткнуть кому-то рот, вот вам прекрасное средство :) да мне и самой кекс очень понравился.

Должна, правда, признаться, что если вкусовые качества готового кекса действительно высоки, то с эстетической точки зрения меня постиг полнейший fail. Во-первых, несмотря на то, что я очень тщательно промазала форму маслом, эта вкуснейшая зараза умудрилась к ней прилипнуть. Кольцо снялось без проблем, а вот выдрать кекс из фигурного дна формы без потерь не удалось (надо бы обзавестись силиконовой формой с дыркой). А во-вторых, поскольку кекс был извлечен из духовки в десятом часу вечера, остыть полностью перед фотосессией он не успел. И при нарезке то, что не прилипло ко дну формы, начало разваливаться просто на глазах. На фото в книге этот кекс выглядит достаточно плотным, ломтики аккуратные и ровные, у меня же получился полный бардак. Так что не торопитесь а) извлекать кекс из формы неостывшим, б) резать его неостывшим. Сегодня, полежав ночь, он стал более плотным и резался гораздо лучше.

В целом же очень рекомендую. Хлопот не так уж много, а результат превосходный.

яблоки, грецкие орехи, тыква, клюква, кекс

Previous post Next post
Up