Я спохватилась, что шоколадный раунд в
gotovim_vmeste2 вовсю идет, только в конце недели, так что чтобы успеть, напишу сразу два рецепта.
Начну с пудинга. Я давно хотела приготовить хлебный пудинг, но есть нюанс - я не покупаю хлеб, а белый хлеб, подходящий для пудинга, и не пеку обычно. Но за месяцы карантина я неплохо поупражнялась в хлебопечении и испекла, помимо прочего, несколько вариантов молочного хлеба, обычно его называют хлеб для тостов или что-то в этом духе, моей же главной целью был не собственно хлеб, хотя для общего развития было полезно, но именно пудинг, которых я в итоге приготовила несколько штук, и все мне очень понравились.
Шоколадный пудинг.
Рецепт из книги Дори Гринспэн Baking.
- 360 г хлеба (бриошь, хала или просто белый тостовый), предпочтительно черствого
- 1/2 чашки изюма или сушеных вишен (опционально)
- 3 чашки молока
- 1 чашка жирных сливок
- 3 яйца
- 4 желтка
- 1/2 чашки сахара
- 180 г темного шоколада, мелко нарубить
Если хлеб не черствый, подсушите его в духовке. Я обычно накануне режу хлеб кубиками (2-2,5 см) и оставляю на ночь на тарелке без упаковки подсохнуть.
Положить нарезанный хлеб в форму для запекания.
Молоко и сливки смешать, довести почти до кипения.
Яйца, желтки и сахар смешать в миске. Постоянно помешивая, влить немного горячей молочной смеси, затем постепенно тонкой струйкой вливать все остальное, постоянно мешая. Добавить шоколад и размешать, чтобы он растаял.
Вылить заварной крем поверх хлеба, прижать хлеб ложкой, чтобы он весь был покрыт кремом. Оставить на 30 минут.
Поставить форму в глубокий противень или форму большего размера и влить в "поддон" столько кипятка, чтобы он доходил до середины формы с пудингом.
Запекать 35-45 минут. Подавать теплым (комнатной Т).
Выглядит мрачненько, но это очень, очень вкусная штука.
Залог вкусного пудинга - разумеется, вкусный хлеб. Если вы возьмете дешевый нарезной батон из супермаркета, то будете сильно разочарованы. Это должен быть хлеб, который сам по себе есть вкусно. Я решила этот вопрос радикально - пеку сама))
Изюм и вишню я не добавляла, посчитала излишним. Этот пудинг и так прекрасен.
Да, и я использовала только молоко, без сливок.
Кокосово-шоколадные пирожные
Этот
рецепт в журнала Марины висел у меня в избранном чуть не 10 лет))) и вот наконец я его приготовила.
- 3 белка
- 185 г сахара
- 180 г кокосовой стружки
- 250 г темного шоколада
- 300 мл сливок (жирность 30-35%)
- 1 ст. л. какао
Белки взбить до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до получения плотной блестящей массы. Аккуратно вмешать в белки кокосовую стружку.
Форму выстелить фольгой или пергаментом, слегка смазать маслом. Выложить кокосовую массу в форму, выпекать при 180С 20 минут. Полностью остудить.
Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить.
Сливки взбить, аккуратно ввести шоколад. Распределить ганаш по кокосовой основе и убрать в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Перед подачей посыпать какао.
Я готовила из 2 белков в форме 20*20 см. Это очень много получается)
Шоколада использовала 100 г или чуть больше. Какао не посыпала.
Очень вкусные легкие пирожные, я фанат кокоса, мне очень понравилось :)