Я очень люблю все омлетоподобные запеканки типа клафути, сейчас летом готовлю их постоянно с самыми разнообразными фруктами и ягодами, но этот клафути несколько отличается - он более плотный, более насыщенный и даже несколько более десертный вариант, чем обычные запеканки из блинного теста.
Для текущего шоколадного раунда в
gotovim_vmeste2.
Источник.
Пошированные груши:
- 2 груши типа Боск (общим весом примерно 500 г)
- 2 чашки сухого белого вина (в оригинале шабли)
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. миндального экстракта
- 5 гвоздичек
- щепотка молотого кардамона
Тесто:
- 1 чашка жирных сливок
- 3 яйца
- 63 г муки
- 85 г темного шоколада (от 60%), растопить
- 67 г сахара
- 1 ч. л. миндального экстракта
- щепотка соли
Начать с поширования груш.
Груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Я еще очистила от кожуры, если она не очень плотная, это не обязательно.
Положить груши в кастрюлю, добавить все пряности и залить вином. Если жидкость не покрывает груши полностью, долить еще воды.
Готовить на среднем огне до мягкости груш (примерно 1 час). Жидкость слить, груши охладить и надрезать веером.
(Я использовала другое белое вино, и набор пряностей у меня был несколько иной - положила палочку корицы и звездочку бадьяна и щепотку молотой гвоздики. Груши охладила в сиропе, на ночь убрала в холодильник. У меня были груши сорта Аббат. Проверять готовность груш можно зубочисткой, аккуратно прокалывая, они не должны сильно развариться и должны держать форму.)
Все ингредиенты для теста смешать. Удобно сделать это погружным блендером (я готовлю блинное тесто только блендером).
В рецепте написано дать постоять 10 минут, но тесто я также делаю накануне.
Форму смазать маслом, вылить половину теста. Запечь при 180С 10 минут.
Выложить груши и залить оставшимся тестом (если на грушах есть хвостики, положить так, чтобы они торчали, у меня одна половинка груши "утонула"). Печь при 180С еще примерно 30 минут, до готовности. Перед подачей дать слегка остыть.
Это очень вкусно.
Клафути получается довольно плотный, с насыщенным шоколадным вкусом, с которым хорошо гармонируют пряные груши.
Есть его лучше слегка теплым или охлажденным, после холодильника он уплотняется.
Миндальный экстракт я не добавляла ни к грушам, ни в тесто.
Жирные сливки смешала с молоком примерно пополам, можно взять сливки 20%.