Для текущего раунда любимых блюд в
gotovim_vmeste2.
Последнее время я, как давеча говорила, полюбила готовить разнообразные пудинги и им подобное; вообще удаленная работа в течение последних полутора месяцев дала мне возможность приготовить массу новых для меня блюд, до которых раньше либо руки не доходили, либо просто даже в голову не приходило, а теперь я готовлю буквально все подряд и получаю удовольствие. Так вот, я никогда не была особым фанатом т. н. spoon desserts, но теперь распробовала, оценила, полюбила - это очень просто и очень вкусно, и среди всех этих пудингообразных и кустардоподобных штук есть одна, которая покорила меня с первой ложки.
В французской кухне есть понятие pot de creme - буквально "горшок со сливками", по сути заварной крем на сливках или смеси сливок и молока, запекаемый на водяной бане при низкой температуре. Я приготовила pot de creme на карамелизованных кофейных зернах и честно скажу - это бомба. Изумительно вкусно!
По книге Дори Гринспэн Baking Chez Moi.
- 1 1/2 чашки молока
- 1 чашка жирных сливок
- 42 г кофейных зерен
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 5 желтков
- щепотка соли
Сливки смешать с молоком.
Кофейные зерна надо раздавить - не смолоть, а разбить на кусочки, можно сделать это скалкой или молоточком или пестиком; я провернула одну секунду в кофемолке.
Зерна и половину сахара положить в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне нагревать, постоянно помешивая. Постепенно сахар начнет менять цвет и темнеть, затем дымить - все нормально, продолжайте мешать. Когда сахар приобретет глубокий янтарный цвет, вылить в кастрюлю молочную смесь - будет много "пшшшш", брызг и шума, это нормально, продолжайте мешать. Когда карамель растворится в молочной смеси (я еще прогрела, не доводя до кипения), выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20-60 минут. Затем нагреть до кипения, процедить, зерна выкинуть.
В миске соединить яйца, желтки, оставшийся сахар и соль, размешать до однородности. Постепенно начать вливать молочную смесь, постоянно помешивая, аккуратно, чтобы не сварить яйца.
Разлить получившуюся смесь по формам. Запекать на водяной бане при 160С 35-40 минут. Остудить, затем охлаждать в холодильнике не менее 2 часов.
Это любовь с первой ложки. Обалденная вещь! В меру сладко, прекрасный вкус, чудесный аромат, я в полном восторге.
Внутри это очень нежный крем
И котика.