Ореховые кексы на белках

May 15, 2020 19:44

Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам.

В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я полюбила готовить всякие пудинги, кустарды, а для них нужны желтки, иногда я готовлю мороженое, после чего остается сразу 5-6 белков, ну и от всяких других блюд тоже бывают такие остатки, поэтому на утилизации белков я упражняюсь регулярно, перепробовала массу различных вариантов, но больше всего мне нравится печь на них кексы наподобие финансье или фриандов (это как финансье, но с кокосом), это элементарнейшая выпечка без бубнов и при этом всегда на ура.



Обычно финансье пекут с молотым миндалем, но тут случилось так, что миндаль у меня закончился, поэтому я испекла эти мини-кексики со всеми орехами, которые были в наличии, а именно с фисташками, фундуком и кешью. В фисташковые добавила каплю ванили, в фундучные - корицу, а в кешью... вые??)) немного померанцевого цвета, просто чтоб не скучно было.

Пропорции для всех кексов одинаковые: на 1 белок - 33-35 г орехов смолоть очень мелко, 30-35 г сахара (как сладко любите), 1 ст. л. муки, щепотка соли, 35 г сливочного масла.
Белок даже не надо взбивать, достаточно просто разболтать, "разбить" (но я всегда слегка взбиваю миксером до мягкости). Всыпать все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать, потом аккуратно влить растопленное масло (если хотите, доведите до коричневости, я обычно нет). Ароматизировать по желанию (эссенции капать прямо в масло), разлить тесто в формы, 175-180С, минут 25.

На первом фото кексы с фисташками.

С фундуком:



С кешью:



Мое мнение: самый бледный вид (в плане вкуса/аромата) имеют те, что с кешью, они даже поднялись почему-то меньше; это не значит, что они невкусные, нет, наоборот, они вкусные, просто менее яркие, чем другие, они как-то понежнее, что ли. С фундуком, пожалуй, номер один в этой троице, фисташковые тоже очень хороши, но фундук не надо чистить от скорлупы))

В общем, орехи можно брать практически любые, единственно что, я бы не советовала использовать грецкие - они слишком масляные, из них не получается мука тонкого помола, но немного грецких можно добавить к миндалю, так я тоже делала.

Ну и котика.







кешью, сладкая выпечка, vincent, фундук, кекс, миндаль

Previous post Next post
Up