Прошлым летом я заморозила довольно много крыжовника, нашуршала кое-какие рецепты с этой ягодой и теперь потихоньку извожу запасы. Среди привлекших мое внимание рецептов был один интересный с сайта bbcgoodfood.com - в нем крыжовник сочетался с кокосом, а поскольку я фанат кокоса, то сохранила рецепт себе, на прошлой неделе испекла, и просто чудесный пирожок получился.
Тесто:
- 200 г сливочного масла комнатной Т
- 200 г светло-коричневого сахара
- 100 г кокосовой стружки
- 225 г муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г кокосового йогурта
- 4 яйца
- 350 г крыжовника
- соль
Покрытие:
- 25 г кокосовой стружки
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара (я использовала темный мусковадо)
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Масло хорошо взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить йогурт, хорошо перемешать смесь миксером.
Смешать муку с кокосом, разрыхлителем и солью. Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто крыжовник (оригинальный рецепт предлагает вмешать часть ягод, остальные разложить поверх теста в форме, я все вмешала в тесто).
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Печь при 160С около часа.
Для покрытия смешать все ингредиенты, выложить на кекс и печь еще 15-20 минут.
Очень вкусный пирог, мне очень понравился! Мягкий, ароматный, такой... пушистый, не люблю это слово в отношении выпечки, но оно тут подходит.
Я пекла половину порции, масла использовала меньше, чем по рецепту, но положила лишнюю ложку йогурта. А что касается покрытия, то использовала полную норму, не деля пополам, и на мой взгляд можно и побольше его сделать, на полную норму продуктов такого количества будет маловато, весь кекс не закроет.
В общем, очень простой и хороший рецепт, у меня осталось крыжовника на еще один небольшой пирожок, и я даже думаю повторить этот.
И котика, конечно, прямо вот сегодняшнего