Яблочный пирог с марципаном

Oct 23, 2017 21:26

Исключительно вкусный пирог по рецепту Карла Шумахера.




- 220 г сливочного масла
- 77 г сахарной пудры
- 18 г ванильного сахара
- 9 г сублимированной лимонной цедры
- 1,8 г соли
- 220 г яичных желтков
- 180 г марципановой массы
- 220 г яичных белков
- 200 г сахара
- 50 г кукурузного крахмала
- 220 г муки
- 100 г кукурузного крахмала

- яблоки

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью.

Постепенно добавляя натертый марципан, продолжать взбивать. Добавлять по одному желтки, продолжая взбивать.

Белки хорошо взбить с сахаром и 50 г крахмала.

Соединить обе массы. Смешать муку с крахмалом, добавить в масляную смесь.

Выложить тесто в форму. Яблоки нарезать дольками, воткнуть в тесто.

155С, 55-60 минут.

Я написала несколько упрощенный вариант по сравнению с приводимым Шумахером в книге. Он предлагает сперва слегка потомить яблочные дольки в подкисленной лимонным соком воде, после чего выложить их на посыпанное загустителем тесто. Я пекла этот пирог за последнее время дважды, и в первый раз собралась сделать все точно по рецепту, но дьявол в деталях - я взяла яблоки не того сорта, и в процессе варки они у меня развалились в хлам. Получившееся яблочное пюре я съела так, а в тесто воткнула оставшиеся яблоки. И получилось так хорошо, что, повторяя пирог, я уже сразу пошла простым путем и просто использовала дольки свежих яблок.

Теперь техническое; полная норма рассчитана на пирог в форме 600*200*30 мм - это очень внушительная конструкция. Я в первый раз уменьшала все вдове и пекла в форме, что на фото - она примерно 23 см в диаметре, получается очень большой пирог. Во второй раз я уменьшила половинную норму еще на 1/5, чтобы слой теста получился чуть ниже и чтобы баланс между тестом и яблоками был бы не очевидно в пользу теста (хотя с таким вкусным тестом это вовсе не минус), и получилось вообще отлично.
Лимонная цедра тут много решает, добавляйте обязательно, первый раз я пекла без нее - с ней вкуснее, я брала свеженатертую.

Яблоки совету втыкать так часто, как это возможно.

Пирог - а скорее все же кекс - получается изумительно вкусным. Тесто очень мягкое, пушистое, в прямом смысле тает во рту. Очень очень рекомендую.

И котика, который очень любит спать головой на подушке.


сладкая выпечка, яблоки, марципан, vincent

Previous post Next post
Up