Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе
gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть возможность поучаствовать - когда еще готовить тыквенное, как не сейчас.
Тыквенных супов я готовила столько, что придумать что-то новое даже уже сложно, но вот еще один вариант.
Суп с запеченной тыквой и копченой паприкой
- 450-500 г тыквы (вес с кожурой)
- 3 моркови
- 1 луковица
- кусок свежего имбиря примерно 2-3 см
- 1-2 картофелины
- несколько веточек тимьяна
- соль, копченая паприка
- 200 мл сливок
Тыкву нарезать ломтиками.
Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.
Положить морковь и тыкву на застеленный фольгой противень (по желанию слегка сбрызнуть маслом), посыпать немного тимьяном и запекать до готовности (до мягкости). Тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками.
Лук и имбирь мелко нарезать, обжарить в оливковом масле на среднем огне до мягкости.
Добавить к луку нарезанный кубиками картофель, тимьян, залить водой или бульоном, посолить, варить до готовности картофеля.
Добавить в кастрюлю морковь, тыкву, варить пару минут. Пюрировать суп блендером, добавить сливки, еще раз взбить блендером; приправить копченой паприкой, прогреть, не доводя до кипения.
В принципе, тут можно обойтись и без картофеля, но с ним интереснее, мне нравится картофель в крем-супах, он придает бархатистость.
Копченая паприка бывает разной степени остроты, добавляйте по вкусу.
Ну и еще не то чтобы прямо супер оригинальное блюдо, а идея - салат с тыквой и кускусом.
- кускус
- запеченная тыква
- моцарелла
- соль, черный перец, оливковое масло
Кускус залить кипятком (1:2 по объему), накрыть, дать постоять, пока вся вода не впитается.
Тыкву и моцареллу нарезать маленькими кубиками.
Смешать тыкву и сыр с кускусом, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать.
Даже в таком простецком варианте это очень-очень вкусно. Можно раскрасить - добавить зелени, обжаренного лука, да хоть орехами посыпать, но мне было, признаться, лень заморачиваться, я готовила на скорую руку, главным образом затеяла эту штуку, чтобы не дать пропасть моцарелле, которую просто так есть скучно, но даже в таком виде, повторюсь, это очень вкусно, я готовила такой салат два дня подряд и еще бы приготовила.