Печенье. Два раза.

Nov 01, 2016 20:44

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 новый, не менее прекрасный, чем предыдущий, раунд - раунд печенья. Совершенно необъятная тема, потому что сколько существует в мире рецептов печений, я даже вообразить не могу. У меня есть две книги, посвященные исключительно печеньям, плюс отдельные рецепты в других книгах, и я с сожалением думаю, что не успею за всю жизнь испечь, пожалуй, и половины из них, а ведь это далеко не все, что есть на свете печеньевого. Для раунда пока испеклось два вида печенья, точнее, испекла-то я три, но третье меня не настолько впечатлило, чтобы делиться, а первые два вполне ничего.




Печенье с кунжутом по рецепту Марты Стюарт.

- 1 чашка муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 113 г несоленого сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка кунжута, обжаренного на сухой сковороде

Смешать муку с солью и содой.

Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить яйцо, ваниль, взбить. Добавить муку, перемешать, затем вмешать кунжут.

Ложкой выложить порции теста на противень на некотором расстоянии друг от друга.

180С, около 10 минут*.

У Марты написано печь 6-8 минут, но у нее так же указано, что это количество теста рассчитано на примерно 48 шт. печений. У меня получилось в два раза меньше, т. е. мои печенья были больше и пеклись дольше.

Вот честно - обалденно вкусно! Я очень люблю кунжут (не люблю только, когда он в зубах застревает)))), использую его и для панировки (например, куриного филе), в гранолу добавляю обязательно, хлеб с ним пеку, и давно хотела испечь кунжутное печенье, и вот наконец испекла. Любителям кунжута настоятельно рекомендую, готовится в два счета, а получается ну очень вкусно - оно немного хрустящее по краям, мягкое в середине и битком набито кунжутом.

Сахар я немного убавила.

Такое печенье очень популярно в Южной Каролине и Джорджии, когда я искала рецепт именно кунжутного печенья, мне не раз попадалась информация об этом в американских источниках, там его называют benne wafers.

Печенье с изюмом




Рецепт из книги "Cookies and crackers" из серии The Good Cook.

- 4 ст. л. сливочного масла комнатной Т
- 1/4 чашки очень мелкого сахара
- 1 яйцо
- 2/3 чашки муки
- 1/3 чашки изюма
- 1 ч. л. рома

Масло взбить до мягкости. Добавить сахар, взбивать 3-4 минуты.
Добавить яйцо, взбить все вместе.
По ложке вмешать муку, затем добавить изюм и ром.
При помощи ложки выложить порции теста на противень.

220С, 4-6 минут* (печенье должно затвердеть и приобрести светло-коричневый оттенок).

* По времени у меня опять пеклось дольше, т. к. я опять сделала в два раза меньше печений, чем указано в рецепте - там рассчитано на 50 шт., но это должны быть совсем крошечные печенья, т. к. я выкладывала тесто чайной ложкой, маленькими порциями (готовое печенье на полтора укуса буквально получается), и то вышло 24-25 шт.

Опять же очень просто и очень вкусно, изюм я тоже люблю, как и кунжут, и в печенье в том числе. Очень хорошо к чаю, но улетает как семечки))

В книге написано, что источником этого рецепта является издание "La cuisine сatalane", т. е. рецепт каталонский.

печенье, изюм

Previous post Next post
Up