Тыквенный имбирный кекс

Oct 26, 2016 15:19

Потому что осень и тыквенный раунд в gotovim_vmeste2.




По рецепту Марты Стюарт.

- 2 1/2 чашки муки
- 170 г сливочного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- 1 чашка сахара
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 1 3/4 чашки (450 г) тыквенного пюре
- 3 яйца

Масло растопить.

Муку смешать с разрыхлителем, имбирем, солью.

Яйца взбить с сахаром, добавить масло, тыквенное пюре, все перемешать миксером.

Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать. Вылить тесто в смазанные маслом и присыпанные мукой формы для кексов.

175С, примерно 50 минут. Остудить кексы 10 минут в форме, переложить на решетку.




Теста из полной нормы продуктов получится много, рецепт рассчитан на две кексовых формы размером 22*11 см. Я пекла из расчета на 2 яйца в одной большой прямоугольной форме.

Часть муки (около трети от общего количества) заменила цельнозерновой, сахар немного убавила, но можно было и еще поменьше взять, кекс получается довольно сладкий, а ведь Марта еще предлагает покрыть его по желанию сахарной глазурью.

Пару слов насчет тыквенного пюре. Я его всегда делаю из запеченной тыквы - режу овощ кусочками и прямо с кожурой запекаю в духовке при 180-190С до готовности, потом мякоть пюрирую блендером. Пюре может быть более или менее водянистым, это зависит от тыквы - ее сорта, степени зрелости. Если пюре получается достаточно водянистым, я его отвешиваю в марле, чтобы лишняя влага - которая в тесте совершенно не нужна - ушла. У меня, как видно по фото, получился достаточно влажный кекс, и это при том, что пюре я отвешивала, и влаги из него вышло достаточно много (такая попалась тыква; когда я готовила оладьи, о которых говорила в предыдущем посте, тыква была другого сорта, и пюре из нее было просто идеальное - густое, не влажное, в общем, для выпечки самое то). И пекся мой кекс достаточно долго, 1 час 20 минут, во второй половине выпекания я прикрыла верх фольгой. Так что смотрите, что у вас за тыква и какое из нее получается пюре, оно не должно быть чрезмерно влажным.

Ну и еще пару слов, про сам кекс - во-первых, имбиря можно смело класть больше, я бы еще и тертого туда предложила положить, ну и в подобных влажных кексах очень неплохо смотрятся разного рода добавки вроде орехов (пекан, грецкие), изюм/клюква тоже хорошо.

Ну и котика, которого давно не было.




Ловит тыкву в раковине




Поймал





vincent, тыква, кекс

Previous post Next post
Up