Нормандский яблочный пирог

Nov 03, 2015 21:06

Пирог для тех, кто любит поменьше теста и побольше начинки.




Источник: Дори Гринспэн, "Baking. From my home to yours". Вы знаете, как я люблю вас, миссис Гринспэн?

Для applasauce (извините, я не могу подобрать эквивалента этого слова в русском языке, может быть, "яблочное пюре"):

- 900 г яблок, предпочтительно красных
- 1/4 чашки воды, или больше, по необходимости
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1-4 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта (опционально)

Для теста:

- 1 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки сахарной пудры
- 1/4 ч. л. соли
- 130 г сливочного масла, очень холодного (из морозилки)
- 1 яичный желток

Для покрытия:

- 2 средних яблока (типа гольден)
- 1 яйцо

Для глазури (опционально):

- примерно 1/3 чашки яблочного желе
- 1 ч. л. воды

Applasauce

Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками, положить в сотейник с толстым дном. Добавить воду, коричневый сахар, накрыть крышкой и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15-20 минут, до размягчения яблок. Измельчить блендером в пюре. Если пюре жидковато, вернуть его в сотейник и проварить до загустения.
Переложить пюре в миску, попробовать на вкус и по необходимости добавить сахар (традиционно пюре для этого пирога не очень сладкое). По желанию добавить ваниль. Перемешать и остудить.

Тесто

Смешать муку с сахарной пудрой и солью, добавить масло и быстро порубить в крошку. Вмешать желток.

Я добавила в тесто еще немного жидкости, т. к. в ком оно никак не собиралась, но не ледяную воду, как обычно, а несколько ложек рома.

Убрать в холодильник, если тесто готовится накануне. Если собираетесь печь в этот же день - раскатайте тесто по размеру формы, уберите в морозилку минимум на 30 минут.

Тесто для этого пирога предварительно выпекается вслепую, для этого нужно положить в корзинку фольгу, на фольгу насыпать груз и печь при 180С 25 минут. Удалить груз, корзинку остудить.

Сборка

В корзинку из теста выложить applasauce. Поставить форму с корзинкой на противень.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена. Каждую половину разрезать еще раз пополам и нарезать четвертинки очень тонкими ломтиками, примерно по 7 шт. из каждой. Выложить ломтики концентрическими кругами на applesauce.

Яйцо смешать с 1/2 ч. л. воды, кистью смазать яблоки этой смесью.

200С, около 50 минут. Яблоки должны зарумяниться, а края слегка "подгореть".

По желанию покрыть тарт глазурью - смешать яблочное желе с водой, довести до кипения и нанести на верх пирога кисточкой. Остудить пирог до комнатной Т.




Надо ли говорить, какой это вкусный пирог? Песочное тесто и много-много яблочной начинки.

Несмотря на большое количество шагов, на самом деле все очень просто. Приготовление пирога можно разбить на несколько этапов. Яблочное пюре можно приготовить заранее, в холодильнике оно будет храниться до 4 дней. Тесто так же можно приготовить накануне.

Я забыла очистить от кожуры яблоки для верхнего слоя, рекомендую это делать, т. к. пирог будет легче нарезать.

Очень, ну очень.

И котика.


сладкая выпечка, яблоки, vincent

Previous post Next post
Up