Салат с печеной свеклой, яблоками и сыром фета

Nov 02, 2015 09:37

Доброе утро, и про еду :)

Последнее время я буквально подсела на свеклу. Я ее в принципе всегда любила, но сейчас прямо как с цепи сорвалась, ем и ем, делаю с ней салаты - сезон свежих овощей миновал, покупать пластиковые помидоры меня не тянет, поэтому с наступлением зимы перехожу на корнеплоды. Чаще всего делаю очень простой салат на скорую руку - отваренную свеклу натираю вместе со свежей морковью, заправляю кунжутным маслом и посыпаю кунжутом, ну очень вкусно. А на днях попробовала вот такой салат, и так он мне понравился, что готовила его два дня подряд в выходные, и сегодня еще на работу с собой взяла. Очень вкусный!




Источник.

- 4 свеклы (400 г)
- 4 яблока (300 г)
- 150-200 г листьев рукколы (или молодого шпината)
- 120 г очищенных грецких орехов
- 150 г сыра фета
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1-1 ½ ст. л. меда
- ½ ст.л. свежего рубленого розмарина
- ½ ч.л. молотого черного перца
- соль (по вкусу)

Выстелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 225C.

Вымыть свеклу, очистить от кожи. Нарезать дольками толщиной 1 ½ см. Разрезать яблоки на 2 части, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной 1 ½ см.

В глубокой посуде смешать мед, растительное масло, розмарин, соль, молотый черный перец и взбить до однородной консистенции. Добавить яблоки и свеклу и тщательно перемешать. Выложить яблоки и свеклу на подготовленный противень и поставить в духовку Запекать в течение 20-25 минут до готовности. Вынуть противень из духовки и отсудить яблоки и свеклу.

Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Переложить орехи на разделочную доску и крупно нарубить ножом. При помощи вилки крупно раскрошить сыр.

ЙОГУРТОВЫй СОУС С МАКОМ

- 200 мл натурального йогурта
- 50 мл яблочного сока
- 1-2 ст. л. мака
- 1 ст. л. лимонного сока (по вкусу)
- соль, молотый черный перец (по вкусу)

На сухой сковороде, помешивая, обжарить мак в течение 30-40 сек. В небольшой посуде смешать йогурт, лимонный и яблочный сок и взбить венчиком до однородной консистенции. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу и мак. Перемешать.

Разложить листья рукколы на порционные тарелки, добавить дольки запеченных яблок и свеклы. Посолить, поперчить по вкусу. Посыпать рублеными орехами и сыром. Полить соусом, сервировать.




Я не раз делала салат из свеклы с сыром - фетой/брынзой или козьим, но ни разу не добавляла яблоко, спасибо Карине за прекрасную идею. Очень вкусный салат.

Пара комментариев. На фото у меня первая версия салата, тут я порезала яблоки тонковато. Лучше резать потолще.

Я запекала свеклу и яблоки в стеклянной форме (из соображений "проще мыть"); во время запекания из свеклы выделяется сок, который слегка подкрашивает близлежащие кусочки яблок, если вас волнует эстетическая визуальная составляющая, можно запекать яблоки и свеклу в отдельных формах. Меня не волнует :) Также в процессе запекания кусочки свеклы я один раз переворачивала.

По поводу заправки, я не добавляла яблочный сок (у меня его не было), добавила немного горчицы.

В общем, очень душевная штука, рекомендую.

Ну и по просьбам публики вставлять фото кота по поводу и без :)





салаты, свекла, сыр, грецкие орехи, vincent

Previous post Next post
Up