Шоколадно-имбирный торт

Mar 23, 2015 21:15

На улице какой-то адский ад. Сильнейший ветер, метель, снег летит параллельно земле, еле добралась до дома - ураганит со всех сторон одновременно, куда ни повернись, ветер обязательно будет в лицо. Верните, что ли, зиму, а, такой весны мне не надо.

Ну и про торт. 8ого марта мы устраивали посиделки, отмечая сразу два праздника - собственно красный день календаря, а заодно и день рождения Марго, совместили, так сказать, приятное с приятным, ну и, как обычно, я решила что-то испечь. И вот тут на меня напал ступор. Отделываться маффинами не хотелось - в самом деле, сколько можно, тем более что повод есть изобразить нечто более интересное, да еще я и так собиралась печь маффины несладкие, всеми нами любимые "двойные кукурузные". На сложносочиненный торт времени и сил не хватало, и я уже почти было решила печь ягодный тарт с меренгой, но решила еще немного подумать и пошуршать рецептами. И нашуршала совершенно замечательный вариант. Готовится он, правда, тоже не за 5 минут, но в целом несложно. А получается отличный десерт! Плотная шоколадная основа-брауни, а на ней - легкий сливочный мусс, и все это с легким пряным имбирным оттенком.




По рецепту Марии Селяниной. В оригинале это были порционные пирожные, я делала тортом Д=20 см.

Для брауни:

- 125 г сливочного масла
- 70 г черного шоколада
- 2 яйца
- 150 г коричневого сахара
- 60 г муки
- 50 г засахаренного имбиря

Для мусса:

- 250 мл молока
- 100 г коричневого сахара
- 3-4 см корня имбиря
- 4 листа желатина
- 2 яйца (разделить на белки и желтки)
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 150 мл сливок 33%

Брауни: Шоколад и масло растопить, остудить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром на низких оборотах до растворения сахара. Влить растопленные масло и шоколад. Добавить просеянную муку и мелко нарезанные имбирные цукаты. Аккуратно перемешать до однородности. Вылить в заранее подготовленную и смазанную маслом форму 20 см.

Печь в разогретой до 180 С духовке 20 мин. При проверке на ноже или лучинке должны оставаться следы теста. Вынуть, остудить в форме.

Мусс: Молоко с сахаром и мелко нарезанным или натертым на терке имбирем довести до кипения. Варить 1-2 мин., дать настояться 10 минут. Процедить.

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки слегка взбить, тонкой струйкой влить молочную смесь, поставить на маленький огонь, варить до загустения.

Снять с огня, добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Размешать до полного его растворения и остудить до комнатной температуры.

Взбить сливки, аккуратно вмешать в молочно-желатиновую смесь.

В последнюю очередь взбить белки с сахарной пудрой до крепких пиков. Осторожно по частям вмешать в мусс.

Сборка:

На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся брауни или сделать кольцо из бумаги ацетат).

Выложить на дно этой конструкции брауни. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.




Технически это несложно, но сколько-то времени отнимает, в основном возня с муссом. Я разделила приготовление на 2 части - утром испекла основу, вечером сделала мусс, вылила на основу и в холодильник, на следующий день мы поехали в гости.

Я использовала в брауни не засахаренный имбирь, а в сиропе (сиропу дала стечь). Желатин брала не листовой, а в порошке (1 лист желатина = 1,8 г порошкового). При сборке кольцо не прокладывала ни пленкой, ни чем-либо еще, просто залила мусс в форму, на следующий день провела между застывшей массой и стенкой формы ножом, все отлично отошло.

Фото в разрезе, извините, только такое:




Торт очень вкусный. Если вы не любите имбирь - не беритесь за него, а если любите, то очень рекомендую!

десерты, шоколад, торт

Previous post Next post
Up