Еще раз про гранолу

Jun 10, 2013 12:41

О граноле я как-то уже рассказывала. При всей моей любви к чему-то новому - новым рецептам, новым вкусовым сочетаниям, новым идеям и пр. - гранола стала одной из констант в моей жизни и на моей кухне. Впервые я попробовала приготовить гранолу больше года назад, и с тех пор так и готовлю и постоянно ею завтракаю; иногда, конечно, допускаю некоторые отклонения и завтракаю как-то иначе, но в целом именно гранола чаще всего появляется на моем столе с утра. Для меня это идеальный завтрак, совершенно не надоедающий, мне не скучно есть ее каждый день, больше всего люблю с молоком (раньше предпочитала с йогуртом), да и без молока нравится просто так ухватить ложку-другую, какая-то наркотическая штука, как открою холодильник и ее увижу, так теряю волю))

Я пробовала разные рецепты гранолы, в конечном итоге у меня выработалось два любимых варианта, которые я и повторяю постоянно, иногда пробую что-то новое, расскажу о двух своих фаворитах + еще одном рецепте.




Гранола с миндалем и пеканом

- 1,5 чашки овсяных хлопьев
- 90 мл отрубей
- 90 мл пшеничных зародышей
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1/2 - 2/3 чашки нарубленного миндаля
- 1/2 - 2/3 чашки нарубленного пекана
- 5 ст. л. кокосовой стружки
- щепотка соли

- 2 ст. л. кленового сиропа
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла

Смешать отдельно сухие ингредиенты, отдельно жидкие (жидкие хорошо перемешать). Влить жидкое в сухое, перемешать. Выложить ровным слоем на противень, запекать при 160-180С около получаса, вороша и переворачивая гранолу каждые 10-15 минут.

Это, пожалуй, самый-самый любимый мой рецепт, к этим пропорциям я пришла после нескольких проб, и для меня такое сочетание идеально. Гранола получается очень ароматной, хрустящей, невероятной вкусной, просто как десерт, я иногда и творог ею посыпаю, и, как уже говорила, просто так "без ничего" ее очень вкусно есть.

При подаче можно добавить в чашку любые сухофрукты, я предпочитаю гранолу в "чистом" виде и ничего обычно не кладу, но этот вариант мне нравится с вяленой клюквой, иногда добавляю




Иногда добавляю в жидкую часть 2 ст. л. апельсинового сока, но если апельсина нет, то и без него прекрасно. Еще время от времени использую кунжут - если нет кокосовой стружки, но с кокосом мне нравится больше.

Для этой гранолы я использую пшеничные или овсяные отруби, а вот для следующей беру ржаные.




Гранола с семечками

- 1,5 чашки овсяных хлопьев
- 90 мл ржаных отрубей
- 90 мл пшеничных зародышей
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 чашки тыквенных семечек
- 1/2 чашки подсолнечных семечек
- щепотка соли

- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления тот же самый.

Тоже очень вкусно. Этот вариант наравне с первым я повторяю регулярно, обычно чередую - ореховую, потом с семечками. Иногда добавляю в смесь какие-нибудь пряности - корицу, кардамон и т. п.

И еще один вариант.




Шоколадная гранола

Мне как-то попался рецепт этой гранолы, авторство принадлежит Найжделе Лоусон, и рецепт меня очень заинтересовал, даже несмотря на то, что к арахису особой любви я не питаю, это наименее любимый мною орех, тем не менее решила попробовать. Я кое-что поменяла в рецепте, напишу оригинал и как было у меня.

- 1/4 чашки порошка какао
- 4 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка семечек подсолнечника
- 3/4 чашки кунжута
- 3/4 чашки яблочного соуса (applesauce)
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/3 чашки коричневого рисового сиропа (brown rice syrup)
- 1/4 чашки жидкого меда
- 2 чашки арахиса
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления обычный, отдельно смешать сухие ингредиенты, отдельно жидкие, перемешать и запекать, в рецепте было указано время 40-60 минут при Т=155С, я обычно чуть больше поднимаю температуру и запекаю менее длительное время.

Что касается моих изменений, то я в первую очередь исключила из ингредиентов яблочный соус. Готовила я эту гранолу дважды, первый раз было так: брала 400 мл хлопьев, остальные ингредиенты соответственно, добавила 2 ст. л. пшеничных зародышей, вместо рисового сиропа (что за штука, не знаю) брала обычную темную патоку (tumma siirappi). Во второй раз - надо же было куда-то девать еще полпачки арахиса - я гранолу немного под свой вкус усовершенствовала, и получилось так:

- 300 мл овсяных хлопьев
- 100 мл пшеничных зародышей
- 30 г какао
- щепотка соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 чашка арахиса

- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. кленового сиропа
- 1,5 ст. л. меда

И вот так получилось намного, на мой вкус, симпатичнее :) хотя арахис по-прежнему не вызывает у меня особо теплых чувств, и если мне в очередной раз захочется шоколадной гранолы, я, скорее всего, возьму другие орехи.

Вкусных вам завтраков :)


пекан, кокос, клюква, завтраки, овсяные хлопья, миндаль

Previous post Next post
Up