Как вы помните, на этой неделе в сообществе
gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный интеранциональной, скажем так, птице, и у меня были грандиозные планы на этот раунд, однако не все успелось, что хотелось, но еще одно блюдо я таки приготовила.
Согласно книге "Хорошая кухня. Птица", из которой взят рецепт, это замечательное старинное блюдо подлинной мексиканской кухни района долины Сан Хоакин. Оно - прекрасный образей калифорнийской кулинарии начала XX века.
- 2-2,5 кг курицы, разделанной на порции
- 100 мл оливкового масла
- 100 г кукурузной муки
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 250 мл воды
- 250 мл красного вина
- 4 ст. л. перца чили в порошке
- 125 г бланшированного миндаля
- 150 г зеленых оливок
- 1 ч. л. семян кунжута
- соль
- нарезанная зелень кинзы
В глубокой тяжелой сковороде/кастрюле разогреть оливковое масло.
Кусочки курицы обвалять в кукурузной муке, обжарить со всех сторон до румяности; во время жарки посолить.
Лук и чеснок мелко нарезать. Когда курица подрумянится, добавить в сковороду лук, чеснок, мускатный орех, тмин и кориандр. Влить в сковороду вино и воду, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 45-60 минут, до мягкости мяса. Добавить порошок чили, готовить еще несколько минут.
Курицу переложить на блюдо. В подливу добавить оливки и миндаль. Немного кукурузной муки смешать с водой и влить в подливу. Хорошо перемешать, слегка проварить до загустения.
Полить курицу подливой, посыпать зеленью кинзы и кунжутом. На гарнир подать мамалыгу или рис и салат из апельсинов с красным луком и розмарином.
Отличная курица, вот просто отличная. Ароматно и очень вкусно.
У меня был килограмм куриных бедер, готовила их. Не было перца чили в порошке, а был перец чипотле, я добавляла именно его, а этот перец, надо сказать, чистый термояд куда острее обычного чили; я положила полную столовую ложку, и это, я вам скажу, было очень круто, для любителей острой пищи вполне, нам понравилось, но вообще 1 чайной ложки такого перца хватило бы, на мой взгляд, за глаза, а вот обычного чили можно и побольше, по рецепту.
Душевно, да. Рекомендую.