Персиковое чатни

Aug 22, 2012 21:48

Продолжаю развлекать вас и себя блюдами с участием персиков.

Фрукты, как все мы знаем, можно использовать не только в сладких блюдах и десертах - они могут составить отличный аккомпанемент мясу и птице, выступая в качестве гарнира, одной из составляющих блюда или в виде соуса, и многие блюда вроде утки с вишневым соусом или свинины с брусничным давно уже стали классикой жанра. Я очень люблю подобные сочетания, кисло-сладкие вкусы, и с удовольствием использую фрукты и ягоды в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных вторых блюд. Когда в сообществе gotovim_vmeste2  объявили персиковый раунд, я решила обязательно приготовить какое-нибудь несладкое блюдо с участием этих фруктов - понятное дело, что большая часть рецептов, участвующих в раунде, будет представлять собой сладкий стол, и мне захотелось разнообразия. Подходящий рецепт нашелся очень быстро - я остановила свой выбор на персиковом чатни от Марты Стюарт и ни секунды не пожалела, что выбрала его. Очень вкусная штука!





- 650 г персиков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушеных вишен
- соль и молотый черный перец

Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см.

В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.

Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить еще минуту.

Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет слегка и не станет похожей на сироп.

Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся, 5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст. л. воды. Остудить. Подавать с грилованным мясом или птицей.




У меня не было хлопьев красного перца, добавляла немного красного острого молотого.
Сушеная вишня у меня, как оказалось, закончилось, была сушеная черешня, но она слаще, и я решила взять клюкву. Не прогадала.
Количество сахара можно уменьшить, смотрите по вкусу, можно не добавлять все сразу - если персики довольно сладкие, то вполне хватит и меньшего количества, пробуйте.
Вместе с персиками добавила ложку воды.
Часть персиков можно размять, но я решила оставить все кусочками.

К чатни приготовила свинину, очень просто. У меня был небольшой кусок свиной вырезки, грамм 250, я его на ночь замариновала - 2 ст. л. оливкового масла + 2 ч. л. бальзамика + 1 рубленый зубчик чеснока. Быстро обжарила со всех сторон на сковороде без масла и поставила в духовку доходить, 200С, минут 15.

На фото мясо получилось каким-то подозрительно розовым, на самом деле оно было нормальной степени готовности, мясо с кровью я не люблю и не ем, тем более свинину.




Мясо получилось просто отличным. Очень нежное и очень вкусное. Маринад этот определенно буду использовать еще - идею взяла у подруги, когда мы ездили к ней на дачу на барбекью, она мариновала мясо именно таким макаром, и я подхватила. Очень рекомендую.

И все вместе получилось просто прекрасно. Чатни очень, ооочень вкусное! К мясу подошло изумительно, я вообще не мясоед, к мясу довольно равнодушна, но вот такой вариант понравился мне чрезвычайно. Достойно повторения.

свинина, клюква, персики, вишня

Previous post Next post
Up