Форель с апельсинами и тимьяном на морковной "подушке" + салат

Feb 24, 2012 09:55

Утром по дороге на работу вдруг закралась мысль, что сегодня понедельник - потому что вчера был выходной, но сегодня, к счастью, пятница, и впереди еще два выходных, ура-ура. Поскольку я еще не вполне проснулась, точнее, скорее вообще "не", я сейчас очень быстро.

Поскольку апельсины сейчас самый актуальный сезонный фрукт, я эксплуатирую их как могу, вот пробило меня на цитрусы. Выпечка это понятно, салаты еще всякие, и вот приготовила еще и рыбу с апельсинами. Слушайте, это просто восторг какой-то. Очень вкусно! Поскольку телодвижений опять же минимум, то рецепт вполне заслуживает право быть помещенным в категорию "бежать и готовить".




Ноги у этой рыбы растут вот отсюда, из Неллиного рецепта, я, правда, немного иначе все это проделала. То есть мне опять же понравилась идея - рыба+апельсин, а воплотила я ее по-своему. Вот как было у меня.

- 300 г филе форели
- 1 очень крупная морковь
- 0,5 апельсина
- соль, черный перец и немного сушеного тимьяна

Филе форели сняла с кожи и разрезала пополам. Посолила, поперчила слегка с обеих сторон.

Морковь нарезала продолговатыми такими брусочками, если у вас есть какая-нибудь специальная штука для таких нарезок - прекрасно, у меня ее нет, и я резала сама, стараясь, чтобы было одинаково и красиво.

С апельсина сняла цедру и порезала тонкими полосками. Апельсинные дольки очистила от белых пленок и порезала небольшими кусочками.

На фольгу выложила морковь и половину цедры (я слегка мазнула по фольге оливковым маслом, но это необязательно), присыпала тимьяном. Выложила на морковь куски рыбного филе, на них - апельсины, оставшуюся цедру, и еще немного посыпала тимьяном. Свернула края фольги, сделав типа конверт. И в духовку.

210С, минут 25-30. Моя была готова уже через 25, но я еще 5 минут подержала, так, на всякий пожарный.

Ооооочень. Вот очень-очень. Ароматно, вкусно, сочно, и очень все сбалансировано. Морковь изумительно вышла. Тимьян можно (и лучше, конечно) свежий, с сушеным главное не перестараться.

Ну и аккомпанировал рыбе вот такой простецкий салат "из остатков".




- салатные листья
- 1 авокадо
- 0,5 апельсина
- горсточка черри
- 1 ч. л. лимонного сока

Для заправки: оливковое масло+горчица+лимонный сок+мед+соль+черный перец.

Авокадо очистить, порезать некрупно, полить лимонным соком.
Апельсиновые дольки по желанию очистить от пленок (мое вдохновение закончилось на очистке долек для рыбы, поэтому они у меня тут неошкуренные).
На салатные листья художественно раскидать все ингредиенты.

Для заправки все смешать и слегка взболтать до однородности. Полить салат заправкой.

Вкусно было, чего уж говорить.

Ну и посылаю очередной привет Масленичному флешмобу. Рыбу туда тоже можно.

салаты, морковь, авокадо, лосось, апельсин

Previous post Next post
Up