Лимонный курд с лавандой

Feb 23, 2012 17:46

Что на улице творится, какой-то кошмар, снежная каша по щиколотку, и весь день мокрый снег с дождем, ездила сегодня по делам, так все валенки нафиг промочила, резиновые сапоги и весла - вот что нужно было брать с собой.

Ну, во первых строках... среди моих читателей, подозреваю, мужчин немного, сколько среди них тех, кто имеет прямое отношение к сегодняшнему дню - не знаю, но, ежели таковые имеются, то поздравляю. Я не считаю, что право быть поздравленным 23 февраля все мужчины обретают, всего лишь появившись на свет с, гм, ну вы поняли. Понимаю, конечно, что производителям бритв и радиоуправляемых джипов тоже кушать хочется, но поздравляю лишь тех, кого это касается, и вечно забываю, что у пограничников сегодня праздника нет. В общем, с новым годом, мужики с праздником, дорогие защитники.

А теперь про съедобное.

Сегодня у меня очень ароматный рецепт.

Лимонный курд, помнится, был очень популярен некоторое время назад и кочевал из блога в блог. Мне идея тоже приглянулась, но я, как обычно, долго запрягаю, да и сейчас бы вряд ли сподобилась, если бы не Маша-затейница и не новое сообщество provocook. Маша! Можно сказать, ради тебя :) я сегодня сделала эту штуку, и теперь я задвину на некоторое время свои персиковые варенья в угол и буду есть этот курд. Очень вкусная штука оказалась! Так что если вы еще не пробовали, то рекомендую, хлопот немного, а результат очень даже.




Рецепты этого лимонного крема, которые мне довелось читать, мало чем отличаются друг от друга - варьируется количество сахара, масла, кто-то добавляет сок и цедру лайма, кто-то ограничивается лимонами. Я, понимая, что вряд ли скажу что-то новое, решила тем не менее немного этот курд, скажем так, освежить. И добавить в него лаванду. Надо же наконец пустить ее в дело. И вот как все это было.

- 2 больших лимона
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды

С лимонов стереть цедру. Смешать ее с сахаром и лавандой, можно сразу в антипригарной посуде, которую мы потом поставим на огонь.

Из лимонов выжать сок (когда лимонный сок попадает в глаз - это очень неприятно, так что будьте аккуратнее), добавить к сахару, перемешать.

Яйца слегка взболтать венчиком, влить в смесь сока с сахаром, перемешать. Дать постоять минут 15.

Масло нарезать небольшими кусочками, положить в нашу посудину и поставить смесь вариться. После закипания убавить огонь до совсем тихого и варить, помешивая, до загустения крема. У меня на это ушло около 20 минут.

Помешивать придется практически постоянно, так что будьте готовы не отлучаться от плиты. Под конец варки крем загустевает и начинает "плеваться", так что тоже там аккуратно смотрите.

Можно варить на водяной бане. У меня все прекрасно получилось и без нее.

Готовый крем снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. У меня из указанного количества продуктов вышла одна вот такая небольшая баночка, что на фото.




Очень вкусно получилось! Вкусный и ароматный крем, и довольно-таки широкого спектра применения. Можно его и просто так - на гренки, на блины, на сконы и всякое такое. А можно с ним делать печенье, тарталетки, пирожные, тарты... у меня, к слову, немедленно зачесались руки сделать песочное печенье и склеить попарно этим курдом. Или песочные корзиночки, а в них крем. В общем, вариантов масса. Так что если вы тоже еще не делали этот крем, то рекомендую попробовать - довольно-таки быстро все делается, а результат очень и очень достойный.

Лаванды можно даже побольше положить.

Да, и так как этот крем можно подавать, помимо прочего, с блинами и оладьями... я, пожалуй, попробую его вписать в Масленичный флешмоб :)




Да, хранить в холодильнике.

лимон, заготовки

Previous post Next post
Up