Да-да, снова блины, извините, время такое.
Но не просто блины, по крайней мере для меня. Во-первых, я впервые делала блины на кефире, а во-вторых, они на цельной муке, что, сами знаете, вкусно и полезно. Кроме того, этими блинами я убиваю сразу трех зайцев, не только обеспечивая себе вкусный и полезный завтрак, но и снова участвуя в
Масленичном флешмобе Татьяны, а заодно и в первом раунде сообщества
provocook. В общем, чудо, а не блины.
- 3/4 чашки цельнозерновой муки
- 1/4 чашки обычной пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 чашка кефира
- 1 чашка кипятка
- 0,25 ч. л. соды
- пара щепоток соли
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. масла в тесто + немного для жарки
Смешать оба вида муки, соль и сахар и хорошо перемешать.
Яйца взболтать венчиком, добавить кефир и еще раз хорошенько взболтать.
В чашку с кипятком бросить соду, перемешать и влить в кефирно-яичную смесь. Перемешать хорошенько.
Всыпать в жидкую смесь мучную, постепенно, хорошо вымешивая тесто венчиком. Оставить тесто на 5-10 минут.
Влить в тесто растительное масло, перемешать как следует и жарить блины.
Блины получились мягкие, дырчатые и вкусные. Я пыталась сфотографировать дырки, но вышло как-то не айс, хотя тут в принципе видно:
Очень понравились.
Можно было бы и на 100% из цельной сделать.
Да, за чашку я тут приняла объем, равный 200 мл, но это неважно, в общем, и стандартные 240 пойдут.