Яблочно-медовый кекс

Oct 05, 2011 22:09

Завтра все равно не успею, работы какое-то дикое, просто дикое количество, и я очень боюсь не успеть все сделать вовремя, поэтому, пока у меня есть остатки сил, я сейчас быстро про кекс.

Он очень и очень вкусный, этот кекс. Если любите влажную выпечку - это 100% ваше, кекс получается очень сочным. И очень ароматным. Мед, яблоки и лимон. Прекрасное сочетание.

Красноречие иссякло. Так что к делу.




Рецепт снова из блога Айн, душевные все же у нее пироги. Я ничего не меняла в этот раз, только по ошибке плеснула в тесто в два раза больше лимонного сока, чем было в оригинале - проглядела, а получилось как раз то, что надо. Так что и вам советую поступить так же. Лимон не доминирует, но его вкус и аромат достаточно ярки, и, я считаю, очень удачно вписываются в общую картину, а вот орехов, на мой взгляд, можно было бы и немного больше положить.

- 1,5 чашки (210 г) муки
- 1,25 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. соды
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 0,5 чашки растительного масла
- 0,25 чашки жидкого меда
- цедра и сок (около 50 мл) 1 лимона
- 0,5 чашки рубленых грецких орехов
- 2 яблока (весом примерно 350 г)

Смешать муку с содой, солью и разрыхлителем, как следует перемешать венчиком.

Взбить яйца с сахаром до пышной пены, минут 5. Яйца я из холодильника достала заранее.
По очереди добавить к яичной массе растительное масло, мед, цедру и сок лимона, перемешивая после каждого добавления. Удачный совет прочитала у автора - чтобы мед не прилип к чашке, сначала отмерьте ею масло, а потом мед. И действительно! Всыпать во все вышеперечисленное муку и тщательно перемешать.

Яблоки очистить и порезать кубиками. Добавить в тесто вместе с орехами, Перемешать. Выложить в форму.

180С, 1 час, у меня даже немного дольше сидел, где-то час десять. Проверяйте.




Очень и очень удачный рецепт. Ни убавить, ни прибавить. Была у меня мысля... продолжите ассоциативный ряд - мед, лимон.. что дальше вам приходит в голову? Правильно, имбирь. Так вот была у меня идея добавить туда и имбиря. Решила на первый раз воздержаться, но определенно стоит попробовать. С молотым или со свежим. Лучше со свежим, пожалуй. Без орехов тогда.

Ну а вот вам бэкстейдж. Голая фотомодель.




Да, кекс довольно внушительный получается.
И еще раз скажу - он замечателен.

Чуть не забыла. У меня была кисловатая антоновка, поэтому 100 г сахара было нормально. Если у вас яблоки будут сладкие, я бы сахар уменьшила. Я бы даже эксперимента ради его вообще еще уменьшила, а меда взяла побольше.

яблоки, лимон, мед, кекс

Previous post Next post
Up