Шедеврально проспала сегодня.
Когда я вперилась едва открывшимися глазами в мобильник, любовно прижатый к груди, с отключенным прямо во сне будильником, черные цифры зловеще сообщили мне о том, что уже 7:55. В это время я обычно захожу в вестибюль станции метро. Ничего, бывает.
Очень быстро, ибо время.
Образовалось два бесхозных белка от фрикасе, думала, куда употребить, сабле как-то не хотелось опять, вспомнила про эти булочки. Испекла в субботу утром на пробу из одного белка. На следующее утро испекла еще.
Превосходные булочки. Очень пышные, очень мягкий воздушный мякиш и тонкая хрустящая корочка.
Рецепт
отсюда.
Я только чуть меняла процесс.
- 4,5 г сухих дрожжей
- 300-310 мл теплой воды
- 550-600 г пшеничной муки
- 2 ст. л. жира (сливочное или растительное масло, любой жир)
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 2 яичных белка
Дрожжи смешать с сахаром, залит теплой водой, хорошенько размешать и дать постоять 5-10 минут.
Белки взбить до мягкой пены.
Всыпать в воду с дрожжами половину муки, размешать. В два-три приема ввести взбитые белки, перемешать и по частям всыпать оставшуюся муку, добавив в конце масло и соль (я использовала растительное масло, соль добавляла в конце замеса, муки ушло немного меньше 300 г на пол-порции).
Как следует вымесить тесто, я месила около 10 минут. Выложить в смазанную маслом миску, обвалять шар теста, чтобы он весь покрылся маслом, и оставить подходить на час.
Тесто обмять и оставить еще на час. Потом сформовать булочки, выложить их на смазанный маслом лист пекарской бумаги, накрыть и дать подойти. У меня минут 15, наверное, стояли, пока с духовкой, то да се.
Разогреть духовку вместе с противнем до 220С.
На дно духовки поставить посуду с кипящей водой.
Булочки смазать растительным маслом или желтком (я маслом). Лист с булочками аккуратно перенести на противень. Обрызгать стенки духовки водой и поставить булочки печься. 15 минут духовку не открывать, через 15 минут вытащить посудину с водой и дать булочкам допечься еще минут 7, до румяности.
Ну что сказать, прекрасные, просто прекрасные булочки. В рецепте написано, что полная порция рассчитана на 20 штук, у меня из каждой половины порции выходило 6 штук булочек, не люблю я мельчить, да и аккуратностью не страдаю. Первая партия получилась малость кособокой, вторые уже поаккуратнее, вот они:
Я не люблю слово "пушистые" по отношению к хлебу, но тут, скрепя сердце, употребляю это прилагательное, очень оно соответствует. Я вообще сюси-пуси не люблю, но слово "нежные" мякиш этих булочек тоже неплохо охарактеризует. А корочка тонкая-тонкая и такая хрустящая. Прекрасно пошли к супу и - располовиненные вдоль - под бутерброды. Довольна весьма.