Любимый клубничный пирог

Jun 15, 2015 15:46

Этот пирог я пеку уже третий год. С тех пор, как впервые увидела его и испекла, влюбилась окончательно и бесповоротно. Это рецепт Марты Стюарт, ее имя говорит само за себя. Все выверено, все четко, все просто.

Этот пирог можно выпекать с любыми ягодами. Я пробовала в самых разных вариациях: клубника и лесная земляника, малина, абрикосы, смородина (красная и черная), вишня и черешня, слива, яблоки. Всегда волшебно! За счет того, что тесто на молоке, пирог получается воздушным и легким. А фрукты придают сочности! Обязательно попробуйте хотя бы раз.




Ингредиенты:
1 крупное яйцо
140-170 г сахара (если у вас ягоды кислые, то можно сахара положить по верхней норме)
80 г сливочного масла (размягченного)
125 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар или натуральный стручок ванили)
500 г клубники или других ягод (фруктов)
2 ст.л. сахарной пудры для посылки

Рекомендую использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем низким.

Приготовление.

1. Подготовить ягоды. Вымыть, просушить, удалить плодоножку (или косточки, если это не клубника). Если ягоды крупные, то можно порезать их на части.

2. Включить духовку на 180 градусов.

3. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.

4. Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы.

5. Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности. Если Вы используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога.

6. Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах. Тесто получается достаточно жидкое, как сметана. Вылить тесто в смазанную маслом форму (я дно застилаю бумагой для выпечки).

7. Сверху уложить ягоды в определенном или хаотичном порядке. Не кладите ягоды слишком близко к бортикам, иначе сложно будет доставать пирог.

8. Поставить форму в духовку. 10 минут выпекать при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог приобретет золотистую окраску.

Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.




Вот мои предыдущие пироги: Клубничный и клубнично-черешневый, а также абрикосовый.

Попробуйте и не пожалеете!

Чуть позже напишу закрытый пост, чтобы сразу ответить на вопросы, где я пропадаю)))

клубника, ягоды, молоко, пирог, Марта Стюарт, быстро, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up