Наследие финнов или русских?

Aug 25, 2015 19:28



Живём мы на Карельском перешейке, так называется территория между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером. Владение этими землями не раз становилось причиной вооружённых конфликтов, последними  были Совестко-Финские  войны 1939-1940  и  1941-1944 годов. Изменение границ повлекло за собой массовое переселение населявших эти земли карел и финнов сначала в Финляндию, затем возвращение их на три года в родные места. Их они вновь были вынуждены покинуть, когда после победы СССР Карельский перешеек окончательно вошёл в его состав.  После 1940 года обезлюдевшие земли по специальной программе заселения осваивались гражданами СССР, те, кто уцелел в войне, вернулись сюда уже после 1944. Финские названия были спешно земенены на русские с пропагандистким уклоном. Появились Комсомольское и Пионерское озёра, посёлок Первомайское и так далее. Трагическая история утраты родины карелами и финнами, обретение её на короткое время и уже окончательное расставание произвело на меня сильное впечатление. Тем более что о ней здесь то и дело напоминают сохранившиеся фундаменты домов из гранитных блоков, колодцы, дороги..
Дом, в котором мы живём, стоит на территории бывшего финского хутора, потомки хозяев приезжают раз в год навестить землю предков. После них здесь жила русская семья, их дом сгорел. По краю участка, на берегу озера, изобильно растут кусты смородины. Чёрная, как более капризная, практически не плодоносит, а вот красная и белая  радуют обилием ягод. Каждый раз, собирая их, я задаю себе вопрос: "Смородина разрослась здесь со времён поселения финнов или это наследие более поздних русских поселенцев?". Впрочем, вряд ли я когда-нибудь узнаю ответ. Но эта загадка совершенно не мешает мне делать из смородины компоты и желе. Вот мой рецепт желе из красной смородины с малиной.



Ингредиенты:
  • смородина красная (белая);
  • малина;
  • сахарный песок.
Почему я не указываю количество? Потому что в этом случае нам нужен объём выжатого сока.

Приготовление:
Берём смородину и малину в соотношении 1:4. Владельцы суперсоковыжималок просто выжимают сок. Остальные измельчают ягоды блендером или просто раздавливают толкушкой- второй вариант даже предпочтительнее, сок будет прозрачнее.



Выладываем пюре в сложенную вдвойне марлю и выжимаем сок.



Из отжимков можно сварить очень вкусный морс.
Далее измеряем объём получившегося сока и добавляем равные ему объём сахара. Чуть прогреваем на медленном огне, помешивая, до растворения кристаллов сахара. На поверхности образуется непрозрачный слой из всплывших частичек
мякоти ягод, его надо убрать.



Разливаем по простерилизованным банкам, стараясь, чтобы сока было по самые края банок, закатываем крышками.
Сок красной и белой смородины богат пектинами, так что желе удастся на славу:) А малина придаст ему неповторимый аромат.


заготовки, ягоды

Previous post Next post
Up