Гусь, вино и муки Христовы: что общего?

Aug 19, 2015 13:04



Ингредиенты:
  • крыжовник -2,5 кг;
  • апельсины-1 кг;
  • сахар -3 кг.;
  • корица-1 -2 палочки.
Приготовление:
Крыжовник промываем, раскладываем слоем на полотенце для просушки.



Апельсины моем, ошпариваем, цедру снимаем при помощи самой мелкой тёрки.



Затем очищаем от слоя белой корки, разбираем на дольки, снимаем покрывающие их плёнки.



Ягоды и апельсины измельчаем при помощи блендера. Добавляем цедру и сахар, тщательно перемешиваем,
раскладываем в предварительно простерилизованные банки. В каждую банку кладём по маленькому кусочку
палочки корицы-она обладает антибактериальными свойствами и её вкус хорошо гармонирует со вкусом апельсина.
Сверху посыпаем сахарным песком для создания защитного слоя, закрываем крышками, убираем в холодильник.



Вот тут вы вправе задать вопрос: а при чём тут гусь, вино, муки Христовы? Оказывается, название крыжовника
на  английском переводится как гусиная ягода (gooseberry). В немецком языке крыжовник буквально означает
«Христов тёрн», ну а известный селекционер Мичурин называл его «северным виноградом», так как по вкусу и
запаху он больше всех ягод, растущих в России, похож на виноград и идеально подходит для приготовления вина.

заготовки, ягоды, десерт

Previous post Next post
Up