Политсистема ПРБ. Досрочное и надомное голосование

Sep 18, 2020 20:04


Прошедший ЕДГ показал, что основные фальсификации в нынешней российской избирательной системе происходят за пределами избирательных участков. Что с этим делать?



А какую ещё обложку вы ждали?

Для начала разберёмся с терминологией, потому что в последние годы основным направлением редактирования избирательного законодательства было именно расширение всевозможных «‎альтернативных» видов голосования.

Досрочное голосование - голосование, проходящее до основного дня голосования. В «‎стандартном» варианте для того, чтобы им воспользоваться, нужна уважительная причина, однако их список по 67-ФЗ открыт. Проходить может в помещении как ТИК, так и в УИК в зависимости от закона о конкретных выборах. Сейчас наметилась тенденция перемещать процедуру в УИК, чтобы повысить «‎охват». Длится, как правило, 11 дней, в случае досрочных выборов сокращается до восьми. Комиссии должны работать не менее 4 часов (в рабочие дни после 16:00) в день.

На этом ЕДГ использовался другой вид досрочного голосования: двухдневное (пятница и суббота), без необходимости для избирателей указывать уважительную причину и по полному графику работы УИК, с 8 до 20 часов. На ОГ-2020 аналогичная процедура длилась шесть дней и называлась «‎голосованием до дня голосования».

Со следующего года вступает в силу другая норма: теперь ЦИК получил права увеличивать число «‎полноценных» дней голосования до трёх, а также устанавливать их порядок проведения.

Голосование на придомовых территориях, оно же «‎голосование на пеньках и в багажниках» - нововведение ОГ-2020, перекочевало в ЕДГ и, видимо, сохранится и в порядке «‎нового» трёхдневного голосования. Территории определяются ИКСРФ. Формально требуется обеспечить тайну голосования (установить ширму или кабинку), на деле же на ОГ на это «‎забивали», после возникшего общественного резонанса на ЕДГ вроде бы стало получше.

Главная проблема такого голосования - затруднённость наблюдения за ним. Изначально предполагалось, что часы работы УИК в помещении и «‎на пеньках» должны быть взаимоисключающими, но потом эту норму убрали, позволив комиссии параллельно работать в двух местах.

Голосование вне помещения, оно же надомное голосование - популярный способ обеспечить «‎нужный» результат на выборах с честным подсчётом и низкой явкой до начала «‎раскрутки» вариаций досрочки. В «‎доковидные» времена существовал закрытый список оснований его использования - нахождение под стражей (читай в СИЗО, осуждённые права голоса не имеют) и состояние здоровья. По майским «‎санитарным поправкам» список стал открытым. Формально на внесение в список «‎надомников» нужно согласие избирателя, но очень часто такие списки составляются органами социальной защиты, и избиркомы их «‎подмахивают». С этим связан распространённый метод фальсификации, при котором за 2 часа комиссия «‎объезжает» 300-400 якобы изъявивших желание проголосовать дома.

Впрочем, даже если списки реальные и голосование реально проводится, то его результаты частенько предсказуемые, так как обычно им пользовались находящиеся в вынужденной самоизоляции старики, не знающие никаких кандидатов, кроме тех, о которых говорят по телевизору, то есть провластных. А иногда комиссия «‎ненавязчиво» подсказывает, в какой квадратик непременно нужно поставить галочку.

Голосование на отдалённых территориях - в тундру, тайгу или аул Дагестана летят члены комиссии с переносными урнами. Туда же относится и голосование на судах. В силу малого числа избирателей, затронутых этим методом, интерес к его использованию невелик. Впрочем, в этом году некоторые хитроумные избиркомы решили записывать в «отдалённые территории‎» обычные микрорайоны городов.

Голосование по почте - главная мишень критики для Дональда Трампа, в России же почти не используется, хотя и прописано в законе. Комиссия рассылает участникам голосования (в ряде штатов США всем зарегистрированным избирателям) бюллетени, те должны их заполнить и отправить обратно в комиссию. Очевидный недостаток - затягивающийся подсчёт, ведь почта сами знаете как работает :) И даже если с почтой всё нормально, то это не мешает, например, в Калифорнии растягивать объявление результатов на месяцы. Они хоть успеют всё сделать до голосования выборщиков?

* * *

Дальше не будет много теории на тему «‎какое голосование лучше», потому что вывод один: в России любые методы голосования, кроме очного голосования в один день на участке, играют на руку только одному участнику выборов - «‎избиркомовскому». Без сомнения, когда доверие к избирательной системе вырастет, рассмотреть возможность «‎создания комфортных условий для избирателей» (любимый аргумент Памфиловой) можно. Сейчас такого доверия нет, а значит, основной задачей должно быть не «‎привести больше людей на участки», а обеспечить условия для честного подсчёта голосов.

В связи с этим у меня довольно радикальные предложения:

1. Досрочное голосование допускается только на отдалённых территориях, перечень отдалённых территорий определяется на федеральном уровне.

2. Надомное голосование не применяется в принципе. Да, часть избирателей таким образом отсекается, но она и наиболее подверженная манипуляциям в силу объективных причин.

3. И уж тем более не должны использоваться голосования «‎на пеньках» и по почте.

4. Конечно, голосование должно идти строго один день.

5. А вот что нужно оставить, так голосование по месту нахождения, конкретно возможность легко и без лишней волокиты «‎перекрепляться» от одного участка к другому. Тут важное замечание: по нынешнему законодательству «‎местонахи» не получают бюллетени для голосования по округам, если они не прописаны в этом же округе. Институт прописки-регистрации в его советско-российском понимании должен быть ликвидирован, после чего должен измениться и подход к смене участка.

По истечении 5-10 лет, когда доверие к государственным институтам и системе избирательных комиссий достигнет нужного уровня, нужно рассмотреть вопрос о возвращении каких-то из «‎дополнительных» видов голосования. Скорее всего, речь пойдёт о досрочном голосовании, но с жёсткими ограничениями на его использование: только в ТИК, с закрытым списком причин и необходимостью документированно подтверждать невозможность голосования в основной день.

Понимаю, что не все одобряют предложения «‎отменить всё сразу», так что без опроса тут никуда:
Poll Досрочка
По плану следующим постом у меня стояло электронное голосование. Но к нему верно всё написанное выше: в нынешнем виде это «‎чёрный ящик», проверить достоверность результатов которого невозможно. Поэтому при всей кажущейся прогрессивности от экспериментов с ДЭГ на какое-то время тоже придётся отказаться. А следующий пост будет о технических новациях, реализуемых непосредственно на участках: КЭГ, КОИБ и видеокамерах.
[прошлые части]
Прошлые части цикла:
Пропорциональная или мажоритарная система выборов?
Один или два тура на мажоритарных выборах?
Закон о партиях и субъекты выдвижения
Подписи или залог?
Процентный барьер
Открытые и закрытые списки, вписывание кандидатов в бюллетень
Гендерные квоты
Формирование избирательных комиссий

политическая система, надомное голосование, голосование по почте, досрочное голосование

Previous post Next post
Up