Кислинская-Вахтерова Э. Дневник учительницы воскресной школы и другие произведения. - М.: Common Place, 2020. - 480 с. Страница издательства - https://vk.com/vzdornye_knigi Книга народной просветительницы Эмилии Кислинской-Вахтеровой - это мемуары о «ликбезе» конца XIX века, отчеты о школьных буднях в компании нищих и фабричных. Писательница продолжает и дополняет художественную и публицистическую традицию народников. Ключевой текст сборника - «Дневник учительницы воскресной школы» - публикуется впервые, остальные переиздаются впервые после прижизненных изданий.
Цитата оттуда: [Spoiler (click to open)]Грюнне вообще интересный мальчик, тип продувного уличного мальчишки, видавшего виды, ловкого, практичного, маленького старика по своему слишком трезвому взгляду на жизнь, по тому полному отсутствию ребяческих свойств, какие могли бы быть в нем, 14-летнем ребенке. Он курит и отпирается в этом; он таскает у нас перья и божится, что не делает этого А когда одна учительница заметила это и отвертеться было нельзя, он сказал беспечно: «Ну что ж! Ведь перо копейку стоит, - у вас денег много! Вы ведь не работаете!» Он очень груб, ужасно грязен, неряшлив; он вешает живых кошек и хвастается этим. В классе невнимателен, непослушен; учится плохо, когда надо делать что-нибудь требующее терпения и усидчивости, и отвечает бойко, умно, иногда блестяще на сравнительно трудные вопросы. Ответы его иногда грубы. Раз, при разборе какого-то рассказа, в котором поступил дурно, я спросила Грюнне: «Каково должно быть на душе у этого человека после такого поступка?» - и он ответил мне почти насмешливо: «Почем я знаю, я у него в душе не был!» А через минуту неожиданно сказал совсем кротким голосом: «Я думаю, что у него на душе было гадко».
Переиздание классики гендерной истории - Натали Дэвис: Дамы на обочине. Три женских портрета XVII века - Новое литературное обозрение, 2021. (уже выпущена) Натали Земон Дэвис - известный историк, почетный профессор Принстонского университета, автор многочисленных трудов по культуре Нового времени. Ее знаменитая книга «Дамы на обочине» (1995) выводит на авансцену трех европейских женщин XVII века, очень разных по жизненному и интеллектуальному опыту, но схожих в своей незаурядности, решительности и независимости. Ни иудейка Гликль бас Иуда Лейб, ни католичка Мари Гюйар дель Энкарнасьон, ни протестантка Мария Сибилла Мериан не были королевскими или знатными особами. Скорее, они жили «на обочине» европейского XVII века, однако их дневники, письма и путевые заметки, утверждает Н. Дэвис, дают нам куда более верное представление о раннем модерном времени, нежели официальная придворная история. Автор тщательно реконструирует жизненные и творческие стратегии этих женщин: как в силу разных культурных традиций каждой пришлось искать свой ответ на вызовы эпохи (замужество, материнство, религия, статус женщины в обществе). Эта монография-триптих описывает полный спектр возможностей женской самореализации в XVII столетии, достичь которой можно было лишь вдали от властных центров, на периферии европейской ойкумены.
У того же издательства - Белова, Пушкарева, Мицюк: Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI-XX веков. Сексуальная жизнь женщин всегда регламентировалась властными и общественными институтами, а отношение к ней многое говорит о нравах и культурных нормах той или иной эпохи и страны. Главный сюжет этой коллективной монографии - эволюция представлений о женской сексуальности в России на протяжении XI-ХХ веков. Описывая повседневность представительниц разных социальных групп, авторы обращаются к целому корпусу уникальных исторических источников: от церковных сборников наказаний (епитимий) до медицинских формуляров российских родильных домов, от материалов судебных дел до различных эгодокументов. По мнению исследовательниц, интимная сфера жизни связана не только внешними попытками цензурирования, но и ограничениями, которые люди устанавливают для себя сами. В чем было отличие полового воспитания дворянских мальчиков и девочек? Как общество на самом деле относилось к "несоблюдихам" - женщинам, не сохранившим девственности до брака? Как женщины в разное время пытались избежать беременности? Благодаря ответам на эти и другие вопросы мы можем не только понять сексуальную культуру прошлого, но и увидеть те траектории, по которым она будет развиваться в будущем. Авторы книги - А. Белова, Н. Мицюк и Н. Пушкарева, историки и антропологи, члены Российской ассоциации исследователей женской истории (РАИЖИ).
Полина Аронсон. Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств. - Individuum Сборник эссе социолога Полины Аронсон посвящен современной любви, но это не апология новых свобод и возможностей, а, наоборот, довольно жесткая критика того чувствительного режима, что стал нам привычен. Аронсон называет его эмоциональным капитализмом. Речь о том, что любовь, подобно другим областям человеческой деятельности, превратилась в проект - систему удобных выборов и решений, предмет работы. Она стала «отношениями». Здесь множество сюжетов, из которых самые очевидные - те, что связаны с дейтинговыми приложениями и прочей эротикой эпохи интернета. Более интересные касаются самой этики современных отношений - борьбы с созависимостью, поисками «зоны комфорта» и т. д.
Фрида Шибек: Книжный магазин у реки. - Inspiria, 2020. Шарлотта Ридберг, владелица небольшого бизнеса на юге Швеции, отправляется в Лондон, поскольку родственница, которую она никогда не видела, оставила ей в наследство целый дом с книжным магазином на первом этаже. Шарлотта не слишком интересуется книгами, но все же решает остаться в Лондоне и удержать дело на плаву - ей нравятся и старинный дом, и люди, что работают в магазине, и новый сосед Уильям. А еще для Шарлотты это шанс больше узнать о своем отце и прежней хозяйке магазина - как они связаны с беспорядками, которые прокатились по стране десятки лет назад и о которых столько упоминаний в хранящихся в доме письмах.
Анджела Картер. Любовь. - Inspiria, 2020. (переиздание) Когда весь мир хотел "заниматься Любовью, а не войной", три человека вели эмоциональную борьбу с собой и друг с другом. Ли, его жена Эннабел и брат Базз живут в своем мире, который не имеет ничего общего с реальным - их герметичное существование полнится наркотиками, сексом и алкоголем. В попытках утолить свой эмоциональный голод они не понимают, что поедают друг друга. Анджелу Картер можно назвать современным классиком зарубежной литературы. Ее работы изучают студенты лучших литературных факультетов мира, историки, философы и лингвисты. Она вошла в список «50 лучших британских писателей второй половины XX века» по версии The Times и была отмечена множеством литературных наград, в том числе и премией Сомерсета Моэма. «Любовь» - роман, впервые опубликованный в 1971 году. Это история о деструктивных отношениях и настоящая летопись психоделических шестидесятых.
Анна Мурадова. Бретонские легенды. - Неолит, 2019. (переиздание) Интерес к кельтам, их культуре, мифам и легендам не ослабевает с конца XVIII века и по сей день, однако народная литература бретонцев - тех же кельтов - до сих пор мало известна за переделами своей родины, маленького полуострова на окраине Европы. А между тем легенды и сказания, записанные на территории Бретани в XIX - начале XX века, отличаются оригинальностью сюжетов, причудливым переплетением христианской мистики, житейской мудрости, волшебства и жестокости языческих обрядов. Все это делает бретонские сказки и легенды увлекательнейшим чтением не только для специалистов, но и для всех любителей сказок и приключений. 3-е издание.
Бурка Дж., Юэнь Л. Прокрастинация: почему мы все откладываем на потом и как с этим бороться прямо сейчас. - Попурри, 2020.
Если у вас есть привычка отодвигать решение важных вопросов и текущих задач на завтра, на следующую неделю, на последний день перед дедлайном, значит, вы истинный прокрастинатор. Но раз вы обратили внимание на эту книгу, то уже понимаете все минусы ситуации и намерены с ней бороться. Это полностью обновленное издание классической инструкции по пониманию и решению одной из самых распространенных поведенческих проблем написано на основе практических семинаров и огромного опыта консультаций. Психологи Джейн Бурка и Ленора Юэнь предлагают тактичный, проницательный и местами ироничный взгляд на прокрастинацию - явление, которое затрагивает абсолютно всех: студентов и ученых, офисных работников и директоров, домохозяек и продавцов. Определяя и анализируя причины, по которым мы затягиваем выполнение задач (страх перед неудачей или расставанием, боязнь потерять контроль или просто вредная привычка), а также учитывая нейробиологию человеческого мозга, книга закладывает важный фундамент для понимания подобного поведения и объясняет, как мы можем начать действовать по-новому. Авторы составили реально работающую программу борьбы с прокрастинацией путем достижения целей, управления временем, привлечения поддержки, избавления от стресса и дают полезные подсказки, как жить и работать рядом с другими окружающими вас прокрастинаторами.