"Страна Саша" и её обитатели

Apr 17, 2019 20:01

Одна из главных функций мужчин - спасать женщин от наивности.

Ульяновская писательница Гала Узрютова в интервью так ответила на вопрос, почему она выбрала такую тему, как воспитание мальчика без отца:

Довольно давно общество, увы, живет в такой ситуации, кода ребенок либо не знает отца, либо общается с ним по выходным. Психологи даже отмечают, что в России появился женский перекос в воспитании мальчиков, ведь им не хватает мужского общения, особенно в период взросления, когда некоторые вещи ты можешь обсудить только в мужской компании. Многие вещи в книге «Страна Саша» основаны на реальных событиях - они происходили с молодыми людьми, воспитанными мамами, тётями и бабушками. Мама героя пытается порой не совсем адекватными способами вырастить из него мужчину, пока тот стесняется своей мягкости, завидует брутальным парням и помогает маме выбрать ухажёра на тест-драйвах. Герой книги Саша - собирательный портрет подростков, столкнувшихся с такой ситуацией. Что с ним произойдет при встрече с девушкой, которая, несмотря на свой возраст, ждет от него взрослых мужских поступков?




Действительно, трагичная ситуация - люди, а растят их какие-то нелюди: мамы, тёти, бабушки... Неадекватные способы растить мужчину - и мы уже представляем себе, как шестнадцатилетнего парнишку заставляют пни корчевать и камни таскать. Нет-нет, «неадекватная» Сашина мама всего лишь последовала совету из дамских журналов и попросила своего старшего брата иногда ходить с племянником на рыбалку. Что из этого вышло? Ой, что из этого вышло! Но обо всём по порядку.

Начнём с того, чтоСаша отнюдь не лишён общения с мужчинами. Дядя дядей, но есть грамотный и поддерживающий психотерапевт, есть сентенциозный старший друг Макс с афоризмом на каждый случай:

Макс как-то сказал, что его отец постоянно повторял ему, что всему есть три причины:
1. тебя никто не любит
2. магнитные бури
3. контакт отошёл

Друзей-сверстников нет, ибо Саша интроверт. Интроверт Саша. Мягкости и эмоциональности он нимало не стесняется, напротив, бравирует: о, какой я необычный, у меня даже «Амели» в домашней видеотеке. Боится женщин? Помилуйте, этот jeune premier с первой попытки очаровал красавицу-ровесницу, плюс талантливую, плюс с отдельной квартирой. И вёл себя с нею не как робкий влюблённый, а уверенно, открыто. Мягко ли? Да существует ли она, эта мягкость? Саша, наоборот, жёсток, бескомпромиссен в суждениях, сурово оценивает людей и положения:

Макс говорит, что мужчина и женщина должны соответствовать друг другу. То есть если женщина выглядит на пятёрку, то мужчина должен быть по крайней мере на четвёрку. А когда один не дотягивает даже до тройки, а второй зашкаливает за пять с плюсом, - из пары ничего хорошего не выйдет. Я усвоил эту мысль Макса и с тех пор стал мысленно оценивать все пары, которые видел. Вот этой парочке за соседним столиком я бы хорошего будущего не нагадал. Мужчина явно суперстар, хотя и скромняга по натуре. Пятёрка. А она извивается, но мало что собой представляет. На троечку. Не люблю таких женщин.

Если у «Страны Саши» есть лейтмотив, то это будет «не люблю женщин». Бесспорно, наш герой интересуется девушками, хоть и на мускулистого роллера из окошка благосклонно поглядывает... Он готов увлечься, влюбиться, но любовь как таковая остаётся вне круга его представлений. Этакий фланёр, ни во что не вовлечённый, ничем не занятый, хочу порисую, хочу потусую, мать, конечно, дура, но денег даст. Вообще тип фланёра в молодёжной литературе как-то распространён. Я имею в виду мужских персонажей. Девочки не фланируют. Девочки загружены до отказа, вспомним Веру в «Удалить эту запись» Ларисы Романовской, Александру в «Трёх шагах из детства» О. Зайцевой. А тут не жизнь, а прогулка под вековечный припев «не люблю». Не люблю женщин-кукол, они слишком много тратят на косметику. Не люблю женщин-вамп, они выкачивают из окружающих кровь. Не люблю женщин, стремящихся замуж, они выйдут замуж и жрут мучное, жрут килограммами, не останавливаясь. Какая мерзость, бабы, и вдруг едят! Не люблю женщин-мамочек, они делают нас, мужчин, маменькиными сынками. Не люблю заумных женщин, они кичливы. Не люблю амазонок - да нипочему, не люблю, и всё. Некоторое исключение представляет женщина-дитя. Под занавес Саша даже посвятил своей любимой... рекламу:

Обладая массой недостатков, женщина Женя создана по уникальной технологии. Дополненная криками воспитательницы и массой всевозможных страхов, она сохраняет привлекательный внешний вид и молчит. Молчащая женщина Женя. И потом джингл такой: «Женя-Женя».

Короче, Саша, не волнуйся, ты растёшь настоящим мужчиной. Можешь хоть до седых волос в паровозики играть, на твой век обслуги хватит.

Глава из книги: https://gorky.media/fragments/nebushko-luchshe-znaet-chto-mne-nado/

книги для подростков, 21 век, русский язык, young adult, подростки, любовь, Россия, роман, новинка

Previous post Next post
Up