Калорийная ценность этого блюда - 296 калорий на порцию. Я вообще не люблю птичьи грудки (моя мама говорит, что это во мне плебейская кровь играет), зато я обожаю ножки, крылышки и попку. Сама мама предпочитает те же птичьи запчасти, из-за чего у нас раньше возникали прения при делении пернатого, особенно попки. Сегодня делиться мне приходится с детьми, но им не жалко, а БА кушает грудки. Лично на мой вкус они сухие и волокноватые.
Рецепт, который я напишу ниже полностью перевернул мое представление о куриных грудках. Они получились невозможно сочные и вкусные.
Фотография не моя, сосканирована из книги
Продукты:
4 куриные грудки;
соль и перец;
2 ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. оливкового масла;
2 фиолетовые луковицы;
2 ст.л. сока лимона;
150 мл. сухого белого вина;
150 мл. куриного бульона;
2 ч.л. муки;
400 гр. артишоков из банки;
Свежепорубленная петрушка для сервировки.
Готовим:
1. Куриные грудки посолить и поперчить. Оливкое масло и 1 ст.л. сливочного масла растопить на сковороде, выложить грудки и обжарить с каждой стороны в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть шумовкой из сковороды.
2. Лук почистить, порезать восьмушками, сбрызнуть лимонным соком, выложить в сковороду и обжаривать в течение 3-4 минут постоянно помешивая.
3. Куриные грудки выложить обратно в сковороду, налить вино и бульон, вскипятить, закрыть крышкой и убрать огонь до слабого булькания. Тушить 30 минут.
4. Снова вынуть мясо, положить в теплосберегаемую посуду. Оставшийся соус вскипятить и кипятить 5 минут.
5. Оставшееся сливочное масло смешать с мукой в однородную массу. Уменьшить огонь и маленькими кусочками добавлять в соус пока соус не загустеет.
6. Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить артишоки, порезанные напополам и варить еще пару минут. Грудки выложить порционно на тарелки, сверху залить соусом и посыпать петрушкой.