Баклажанные роллы

Jul 07, 2010 00:22

Всю прошлую неделю вообще не было сил готовить, хотя нарыскала кучу интересных рецептов из новой книги. При температуре воздуха на улице в 40 градусов выше нуля, а в доме около 30 - любое движение превращается в пытку водой, выступающей из каждой поры. При такой погоде я становлюсь похожа на ленивца, долго раздумывающего перед тем, как двинуть пальцем. Только сегодня погода смилостивилась надо мной, охладив воздух до приятных 22 градусов и я ломанулась на кухню.

Поскольку сегодня был первый полуфинал, то долго готовить я не могла и решила к грилю сделать баклажанные роллы. Несмотря на первый "блин комом", по вкусу эта закуска превзошла все мои ожидания. Приглашенный народ смел плоды непосильного труда моего в пять минут, причмокивая и сообщая, что я непревзойденный кулинар. А это - самая главная похвала для повара-любителя.

Само по себе приготовление блюда достаточно легкое, немного пришлось повозиться с самими баклажанами. Под катом объясню почему.






Состав:

2 крупных баклажана;
Оливковое масло;
2 зубчика чеснока;
соус "Песто" зеленый;
175 гр. моцареллы;
мелко порезанный базилик;
соль, перец;
зубочистки.

Процесс:

1. Баклажаны порезать дольками. В оригинальном рецепте указано порезать тонкими дольками. Как показала дальнейшая практика приготовления - слишком тонко, как резала я (около 2 мм) тоже не надо, а то будут разваливаться. Просыпать дольки баклажанов с обеих сторон солью и оставить на 10-15 минут. Соль выведет из баклажанов лишнюю жидкость и горечь. Баклажаны промыть под водой от остатков соли и просушить в бумажных салфетках.

2. Оливковое масло разогреть в большой сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон. Каждый ломтик опять просушить от масла в бумажных полотенцах. В рецепте к оливковому маслу полагается добавить давленный чеснок. Но в процессе готовки я выяснила, что чеснок очень быстро сгорает во время жарки (это видно на фото ниже) и прилипает к ломтям баклажанов. Поэтому в следующий раз я добавлю чеснок в моцареллу.




3. Сыр моцарелла натереть на терке, базиликум мелко нарубить. Разложить ломтики баклажанов на ровной поверхности, смазать каждый ломоть сначала соусом песто, потом добавить моцареллу, немного посолить и поперчить. Ломтики скатать в роллы и закрепить зубочистками, чтобы не разваливались.




4. Огнеупорную форму для выпечки смазать маслом, выложить туда роллы и готовить в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов. Выложить на блюдо и подавать горячим (хотя мне тоже очень понравилось есть их холодными).

Единственное, что меня очень смутило: при жарке корочка баклажанов стала очень твердой, что реально затрудняло скатывание роллов. Корочка просто ломалась. Я даже не знаю, как термически обрабатывать ломтики баклажанов так, чтобы она оставалась мягкой. Есть рацпредложения?

Кулинария, Закуски

Previous post Next post
Up