Итоги помощи коллективного разума

Aug 12, 2011 12:23

Сначала я решила делать тарт с абрикосовым курдом. Сделала курд (без лимона) - невкусно. То же самое с черной смородиной, в курде все-таки важен лимон.

Потом я нашла, казалось бы, идеальный вариант: тарт из песочного теста с ириской с орехами и шоколадной глазурью. Позвонила маме, она сказала, что ириску не ест вообще. Тут-то я поняла, что я забью болт маму и сделаю все равно. Мама согласилась :))

Сделала в среду тесто, раскатала на большую форму (взяла силиконовую с бортиками ~1,5-2 см) и оставшееся тесто пустила на тарталетки. Спекла. Открываю духовку и обнаруживаю, что и большая заготовка, и тарталетки во время выпечки скукожились до размеров донышка, т.е. бортиков нет вообще.
Утром в четверг сделала тесто опять. Взяла большую разъемную форму, налепила туда бортиков с запасом в высоту, чтобы после выпечки подравнять просто. Испекла. В нескольких местах бортики загнулись внутрь (стенки вертикальные, а нужны разлогие), но это было некритично, не великим эстетам делалось.
Сварила ириску (я взяла густые жирные сливки, поэтому масло не добавляла), добавила жареные грецкие орехи. Сделала шоколадную глазурь. Ее получилось многовато из 150 гр шоколада. В итоге пирог получился вкусным (и маме понравился больше всех в результате), но очень сладким, и слой глазури все-таки был толстоват. Я бы увеличила раза в полтора-два кол-во ириски и шоколад уменьшила бы до 75-100 гр.

Еще ж был Киевский торт. Тут у меня вообще случилось помутнение рассудка. Во-первых, я ну очень долго взбивала 7 белков (270 гр), во-вторых,  я планировала не класть в безе орехи (а посыпать ими крем между слоями), а забыла еще и про муку, т.е. это было просто безе. Духовка у меня непредсказуемая, поэтому я сделала минимальный огонь, боясь пережечь коржи, пекла 2 часа. Коржи выглядели готовыми и только после остывания у них провалилась по краям сухая верхняя корка и обнаружилось, что внутри они не сухие, а вязкие, как ириска. Переделывать я не стала, перемазала их кремом Шарлотт, между коржами посыпала кешью, а верх украсила остатками кешью, фундуком и безешной крошкой. По краю коржа вместо узора из крема выложила фундук. Торт получился вполне приличный, но! Нижний корж было практически нереально разрезать, у него донышко получилось очень вязкое. Зато брат выковыривал в основном его, ему понравилась такая "ириска" :)

На очереди бабушкины 75 лет, 30-го числа, отмечать будут 31-го. Собираюсь спечь ей любимый бисквит с заварным кремом и густо обсыпать его бисквитной крошкой с орехами - это я вручу 30-го.
А вот на торжественное отмечание с 7-9 гостями, наверное, сделаю опять этот тарт с ириской, можно попробовать глазурь из белого шоколада.

PS Как вариант бисквитного: 2 коржа с пропиткой, между ними суфле из "Птичьего молока", верхний корж и бока покрыть шоколадной глазурью.

орехи, коллективный разум, идеи, торты и пирожные, крем

Previous post Next post
Up