Продолжая препарировать доклад ИНСОР.

Mar 21, 2011 16:57

 Стр 11 цитата: "Конъюнктура на рынке сырья позволила снизить социальное напряжение."
Таким образом, одним росчерком пера, группа авторов доклада перечеркивает всю работу по снижению социального напряжения 90 ых, приписывая успехи в этом направлении исключительно общемировой конъюнктуре, т.е. в данном случае ценам на нефтегазовые ресурсы. То есть, по утверждению авторов доклада можно было ничего не делать, не заставлять частные нефтегазовые компании реально платить налоги, не разрывать грабительские договора, навязанные Ельцину ищущему поддержки после образования нового государства у Запада. Много чего еще можно было по мнению авторов не делать. Потому как конъюнктура это социальное напряжение снизила. Ценами на нефть и газ. Едем дальше...

Стр 11 цитата: "После напряженных 90-х мы получили передышку. Настроение масс улучшили «духоподъемной» риторикой и затыканием ртов, демонстрацией внешнеполитической влиятельности, запуском символических проектов и безудержным пиаром. Но в политэкономике это привело к регрессу: привстав с колен, страна попятилась назад."

Итак, получается следующее: После напряженного десятилетия, за которое, как мы уже выяснили в предыдущей части - Россия накопила интеллектуальный потенциал и духовность, но вместе с ней и социальное напряжение, пришла Конъюнктура. Которая в свою очередь - подняла цены на нефть и газ, и позволила это самое социальное напряжение снизить. Она же - позволила "затыкать рты", безудержно пиариться, и как мы знаем из анализа вводной к докладу - сформировать оценку самодовольства от стабильности на грани процветания, а еще за это время Россия растеряла практически весь свой интеллектуальный потенциал и духовность. Видите, как интересно получается? Какая интересная конъюнктура. Пришла нефтегазовая конъюнктура и растеряла весь потенциал интеллекта и духовность в процессе снижения социального напряжения. И, что самое главное - все это улучшило настроение масс. То есть, потеря интеллектуального потенциала и духовности - улучшает настроение.

Стр 11 цитата: "По насыщенности хай-теком Россия выглядит модернизированным обществом"

Интересный вывод. Он основан на данных о покрытии вай-фай компании Билайн за пределы ближних рублево-успенских поселений? Или хай-тек это праворульные машины с дальнего Востока? Насыщенность хай-теком. Странно что не "концентрированная перенасыщенность". Просто ADSL 2 широкополсный из - под каждого пня в лесах Рязани торчит, въезды в Пермь охраняют беспилотники, а в Якутии ведется бесплатная раздача унитазов Duravit.

Стр 12 цитата: "Реформы институтов (административная, технического регулирования, саморегулирования и т.п.) практически свернуты, выродились в имитацию или в контрреформы. Административный прессинг вырос, а вялые попытки его снизить лишь доказывают, что в ручном режиме проблема не решаема в принципе."

О, вот тут явно стоит обратиться к статье господина Сатартова годичной давности в которой он изволил пытаться полемизировать с интервью В.Ю.Суркова рассказывающего про перспективы модернизации и про Сколково. И тем словам, которые были сказаны тогда руководителем ИНДЕМа в отношении вырождения институтов. Нового в этой цитате нет ничего, она целиком и полностью взята из статьи Сатарова, по этому уместнее вставить ссылку на её разбор, нежели чем снова повторяться.

Стр 12 цитата: "Худшие варианты, вполне серьезно обсуждаемые в экспертном сообществе, допускают: - экономический коллапс и потребительский кризис; - необратимую консервацию технологического отставания; - дефолт по социальным обязательствам и резкое обострение социальной напряженности; - глубокий политический кризис с плохо предсказуемыми последствиями вплоть до открытого конфликта и развязывания нелегитимного насилия; - рост центробежных тенденций с угрозой новой фазы дезинтеграции; - утрату позиций в мире и ряда ключевых суверенитетов; провалы в обеспечении национальной безопасности; - катастрофическую депопуляцию, прежде всего качественную - новую утечку «человеческого капитала», исход из страны наиболее вменяемой и инициативной части населения."

Помните, в каком контексте в предыдущий раз всплывала тема "экспертного сообщества"? В контексте того, что в должна быть широкая общественная дискуссия на тему планирования стратегии национального развития, и того, что многие из экспертов высказывают мнения, не достойные экспертного сообщества. То есть тогда, когда авторский коллектив ИНСОР намекал на то, что за проведение общественных дискуссий, в частности отбор достойных мнений хотят отвечать они. Теперь мы можем лицезреть какие мнения экспертов на взгляд авторского коллектива ИНСОР названы серьезными. Особенно интересны следующие мнения. "Рост центробежных тенденций". Особенно это интересно в контексте того, что как мы знаем, по мнению авторов доклада, Россия уже "осуществляет инерционное движение, находясь при этом в тупике", то есть есть опасность того, что к инерционному движению в тупике добавится рост центробежных тенденций". Когда Президента России спросят - ну, как у Вас (в России) дела, он ответит - на фоне инерционного движения в тупике наблюдается рост центробежных тенденций. Не менее интересно экспертное следующее экспертное мнение - "дефолт по социальным обязательствам и резкое обострение социальной напряженности". Как мы знаем из предыдущих цитат - именно случайная конъюнктура на рынке сырья это социальную напряженность снизила, вместе с тем, уничтожением интеллектуального потенциала и духовности. Не следует ли из этого, по мнению "экспертного сообщества" что дефолт по социальным обязательствам, за которым последует обострение социальной напряженности - приведет к воскрешению интеллектуального потенциала и духовности?  Или вот еще - "вплоть до развязывания нелегитимного насилия". То есть - до незаконного насилия. Соответственно - основное насилие по мнению эксперта законное? То есть в России узаконено насилие? И последнее, самое яркое: "прежде всего качественную - новую утечку «человеческого капитала», исход из страны наиболее вменяемой и инициативной части населения." Понятно, какая эмиграция называется "качественной", та какая - нет. Эмиграция из Китая во время феодальных войн в Японию генералитета и ученых была качественной в интеллектуальном смысле, что затем отразилось на технологическом и докртинарном прогрессе Японии, а эмиграция, скажем - бежавших от войны из Сомали в ближайшие африканские страны людей - к качественной в интеллектуальном смысле не относится. То есть речь идет о интеллектуальной эмиграции. Интеллектуальные и вменяемые, значит не только умные, но и проходящие "экспертный отбор" авторов доклада. То есть тех, кто на их взгляд достоин быть привлечен к общественным обсуждениям стратегии национального развития. Только что же это за люди, если мы знаем, исходя из догматов авторов доклада, что весь интеллектуальный потенциал и духовность были практически уничтожены В.Путиным в интервале между 2000 и 2008 годом? Значит это - последние. Последние из тех, кто интеллектуально и духовно обогатился с 1991 по 2000 год - уедут.

Стр 13 Цитата: "Таким образом, модернизация должна быть глубокой, системной и форсированной. Ее придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному - к инерции и самоуничтожению под наркозом. Спасти положение может только политическая воля, ответственность элит и раскрепощение энергии общества."

Это в том числе про В.В.Путина. Он являет собой как мы уже выяснили по мысли докладчиков олицетворение механизмов и обстоятельств препятствующих проведению модернизации. Тут про это напоминают снова. Таким образом, как говориться в цитате - для того чтобы модернизация была глубокой системной и форсированной - нужно политическое уничтожение В.В.Путина, а для этого нужны политическая воля, ответственность элит и раскрепощение энергии общества. Т.е. - для этого - нужно набраться воли (убедить) Медведева, сменить элиту во власти (с учетом всех прочих заявлений - на руководство ИНСОРа), ведь именно ИНСОР наделенный всеми полномочиями будет ответственно реализовывать свою собственную программу модернизации России.
 

Юргенс, Д.А.Медведев, В.В.Путин, Гонтмахер, Аузан, Россия, ИНСОР, Малева, Игорь Юргенс

Previous post Next post
Up