Хлебопечка или духовка?

Nov 18, 2011 21:43

Где лучше печь домашний хлеб, в хлебопечке или в духовке ( Read more... )

хлеб в духовке, на закваске, инфа, на дрожжах, хлеб в ХП

Leave a comment

Comments 74

gulya_fotomama November 18 2011, 20:09:15 UTC
если есть время - то в духовке пеку. Вкуснее :)

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 20:14:32 UTC
Согласна! И красивее :) Но - да, было бы время...

Reply

gulya_fotomama November 18 2011, 20:15:59 UTC
но в моей ХП хлеб румяный получается. Даже если корочка средняя верх не бледный.

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 20:35:14 UTC
Вот это да! Я с таким не сталкивалась. Век живи, век учись... А что за модель? С двумя ТЭНами?

Reply


rodira November 18 2011, 20:27:57 UTC
Анечка, здравствуй!
Летом на даче - в ХП (а на следующее лето у меня есть твоя красивущая книга с рецептами, так что 90% буду печьв ХП), в остальное время года - в духовке.

Ань, а мне на второй фотографии мякиш больше нравится - не по цвету, а по "качеству".

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 20:38:20 UTC
Иринка, ну конечно, мякиш в духовке лучше... как бы это поточнее выразиться?... по фактуре, вот. Но на вкус именно в этом хлебе не отличается. А корочка отличается сильно.
ХП на даче - здорово! Это же все, что выросло, можно в хлеб добавить :)

Reply


jultchik November 18 2011, 20:41:57 UTC
Анна, я тоже когда-то давно пробовала в хлебопечке, хлеб получился вкусным, но вот как раз корочка вышла слишком светлой, хотя у меня есть программы "цвета корочки", я подумала, что это у меня только такое, и поэтому перестала там печь, а замешиваю только тесто для пиццы, фламмкухена и др.

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 20:57:35 UTC
Юль, светлый верх - это в ХП как раз не исключение, а правило. По-настоящему зарумянивается только сдоба. Еще когда в составе есть сухое молоко, верхняя корочка подрумянится, но все равно с хлебом из духовки не сравнить. Я давно перестала менять цвет корочки в ХП, пеку на среднем, все равно это сказывается только на боках. Если хочется настоящую хлебную корочку, приходится печь в духовке. И все-таки ХП очень выручает!

Reply

jultchik November 18 2011, 21:18:16 UTC
вот теперь, Ань, и начинается самое интересное- я уже пробовала-замешивала в ХП, доставала тесто и слегка месила, затем в миску, полотенцем накрываю и ставлю ещё постоять, чтобы поднялось.
Не знаю, что я не так делаю, но тесто поднимается отлично, зато результат-сухарь ну или почти сухарь, на вид красивый, но очень твёрдая корочка(((

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 22:09:23 UTC
Может быть слишком высокая температура выпечки. А духовка у тебя какая? Еще может не хватать влаги, в том смысле, что хлеб желательно печь с паром. Самый простой и ленивый вариант "пара" - это печь в кастрюле, первые 15-20 минут с закрытой крышкой, потом без крышки.

Reply


iv_strandstrem November 18 2011, 21:18:45 UTC

В моей хлебопечке верхняя корочка тоже хорошо запекается - хрустящая и очень вкусная.


... )

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 22:12:49 UTC
Судя по форме буханки, Панасоник? :)
И правда, загорелый верх. Ну, если постный "французский" так зажаривается, тогда совсем замечательно.

Reply

iv_strandstrem November 18 2011, 22:25:56 UTC

Да, Panasonic SD-ZB2502.
У меня и мультиварки Panasonic.

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 22:33:18 UTC
А я раздумывала-раздумывала над мультиваркой, и решила, что она мне все-таки не нужна... наверное :) Вот как для вас, в чем ее самый большой плюс?

Reply


iv_strandstrem November 18 2011, 21:21:24 UTC

Я бы очень хотела печь хлеб в духовке, но моя духовка плохая - невозможно гарантировать нужную температуру и у меня ещё мало знаний по хлебопечению.
Пока осваиваю хлебопечку.
Но семья довольна результатом.

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 22:18:39 UTC
У меня капризная и маломощная газовая духовка, я долго к ней приноравливалась. Без отдельного термометра, который показывает истинную температуру, вообще никак.
Мне кажется, хлебопечка - отличное начало хлебного увлечения! Потом, когда начинаешь чувствовать, каким должно быть тесто, можно и к духовке переходить.
А главное, что едоки довольны :) Удачного вам хлеба!

Reply


Leave a comment

Up