Анна, я тоже когда-то давно пробовала в хлебопечке, хлеб получился вкусным, но вот как раз корочка вышла слишком светлой, хотя у меня есть программы "цвета корочки", я подумала, что это у меня только такое, и поэтому перестала там печь, а замешиваю только тесто для пиццы, фламмкухена и др.
Юль, светлый верх - это в ХП как раз не исключение, а правило. По-настоящему зарумянивается только сдоба. Еще когда в составе есть сухое молоко, верхняя корочка подрумянится, но все равно с хлебом из духовки не сравнить. Я давно перестала менять цвет корочки в ХП, пеку на среднем, все равно это сказывается только на боках. Если хочется настоящую хлебную корочку, приходится печь в духовке. И все-таки ХП очень выручает!
вот теперь, Ань, и начинается самое интересное- я уже пробовала-замешивала в ХП, доставала тесто и слегка месила, затем в миску, полотенцем накрываю и ставлю ещё постоять, чтобы поднялось. Не знаю, что я не так делаю, но тесто поднимается отлично, зато результат-сухарь ну или почти сухарь, на вид красивый, но очень твёрдая корочка(((
Может быть слишком высокая температура выпечки. А духовка у тебя какая? Еще может не хватать влаги, в том смысле, что хлеб желательно печь с паром. Самый простой и ленивый вариант "пара" - это печь в кастрюле, первые 15-20 минут с закрытой крышкой, потом без крышки.
духовка обычная 250 градусов максимум-50 градусов минимум. попробую, как ты советуешь в следующий раз с крышкой и в кастрюле, может действительно влажности мало. или, Ань, я когда из ХП достаю, чтобы ещё раз замесить, подозреваю, что я сильно замешиваю, а надо, наверное слегка?
Я когда достаю из ХП уже подошедшее тесто, его уже не обминаю и формую в буханку мягко, чтобы мякиш был крупнодырчатый, нам такой нравится. Ну разве что если на поверхность вылезли крупные пузыри, я их прокалываю зубочисткой. Получается в духовке хлеб большего объема, чем по тому же рецепту в ХП. Но, по идее, можно сильно обмять и даже скалкой прокатать, потом плотно свернуть - тогда поры мякиша будут равномерные и небольшие. Просто оставить подольше на расстойке, чтобы хлеб снова успел подняться в полный рост. Но дубовая корочка - это, скорее всего, нехватка пара! Попробуй в кастрюле, расскажешь, что получилось :) Удачи!
Reply
Reply
Не знаю, что я не так делаю, но тесто поднимается отлично, зато результат-сухарь ну или почти сухарь, на вид красивый, но очень твёрдая корочка(((
Reply
Reply
попробую, как ты советуешь в следующий раз с крышкой и в кастрюле, может действительно влажности мало.
или, Ань, я когда из ХП достаю, чтобы ещё раз замесить, подозреваю, что я сильно замешиваю, а надо, наверное слегка?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment