Хлебопечка или духовка?

Nov 18, 2011 21:43

Где лучше печь домашний хлеб, в хлебопечке или в духовке ( Read more... )

хлеб в духовке, на закваске, инфа, на дрожжах, хлеб в ХП

Leave a comment

jultchik November 18 2011, 20:41:57 UTC
Анна, я тоже когда-то давно пробовала в хлебопечке, хлеб получился вкусным, но вот как раз корочка вышла слишком светлой, хотя у меня есть программы "цвета корочки", я подумала, что это у меня только такое, и поэтому перестала там печь, а замешиваю только тесто для пиццы, фламмкухена и др.

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 20:57:35 UTC
Юль, светлый верх - это в ХП как раз не исключение, а правило. По-настоящему зарумянивается только сдоба. Еще когда в составе есть сухое молоко, верхняя корочка подрумянится, но все равно с хлебом из духовки не сравнить. Я давно перестала менять цвет корочки в ХП, пеку на среднем, все равно это сказывается только на боках. Если хочется настоящую хлебную корочку, приходится печь в духовке. И все-таки ХП очень выручает!

Reply

jultchik November 18 2011, 21:18:16 UTC
вот теперь, Ань, и начинается самое интересное- я уже пробовала-замешивала в ХП, доставала тесто и слегка месила, затем в миску, полотенцем накрываю и ставлю ещё постоять, чтобы поднялось.
Не знаю, что я не так делаю, но тесто поднимается отлично, зато результат-сухарь ну или почти сухарь, на вид красивый, но очень твёрдая корочка(((

Reply

fantastic_baker November 18 2011, 22:09:23 UTC
Может быть слишком высокая температура выпечки. А духовка у тебя какая? Еще может не хватать влаги, в том смысле, что хлеб желательно печь с паром. Самый простой и ленивый вариант "пара" - это печь в кастрюле, первые 15-20 минут с закрытой крышкой, потом без крышки.

Reply

jultchik November 19 2011, 11:23:06 UTC
духовка обычная 250 градусов максимум-50 градусов минимум.
попробую, как ты советуешь в следующий раз с крышкой и в кастрюле, может действительно влажности мало.
или, Ань, я когда из ХП достаю, чтобы ещё раз замесить, подозреваю, что я сильно замешиваю, а надо, наверное слегка?

Reply

fantastic_baker November 19 2011, 11:47:23 UTC
Я когда достаю из ХП уже подошедшее тесто, его уже не обминаю и формую в буханку мягко, чтобы мякиш был крупнодырчатый, нам такой нравится. Ну разве что если на поверхность вылезли крупные пузыри, я их прокалываю зубочисткой. Получается в духовке хлеб большего объема, чем по тому же рецепту в ХП. Но, по идее, можно сильно обмять и даже скалкой прокатать, потом плотно свернуть - тогда поры мякиша будут равномерные и небольшие. Просто оставить подольше на расстойке, чтобы хлеб снова успел подняться в полный рост. Но дубовая корочка - это, скорее всего, нехватка пара! Попробуй в кастрюле, расскажешь, что получилось :) Удачи!

Reply

jultchik November 19 2011, 12:53:17 UTC
спасибо, Анна за советы, я попробую по твоему методу и тогда доложу обязательно:)

Reply


Leave a comment

Up