Кое-что о Чайке...

Nov 05, 2007 01:28

Вот отыскал в сети кое-что, писаное мной в до ЖЖ-шную эпоху. Поскольку актуальность эта тема в общем-то не потеряла и сейчас, то перенесу ка я ее и сюда тоже - единство места и времени действия имеет по жизни немалое значение.
Итак...

* * *
 Наберусь наглости и буду утверждать, что мне удалось таки разгадать загадку Чайки! :)

Поскольку информации ( Read more... )

Супер, полёт, этология, Джонатан Ливингстон, супер-ранг, Чайка, психология

Leave a comment

Внеранговые? wild_cat February 6 2008, 01:41:51 UTC
Очень интересная теория! (пришла через котка106)
Чайка меня не впечатлила. Хотя я точно не ранговое существо.
Но мне всегда казалось, что "типичность" и "ранговость" это просто глупость, тупость и беспросветность, а если у человека работает голова и есть творческое начало, то такие "ценности" могут быть для него только смешны.
И как-то в последнее время я очень много таких людей знаю "внеранговых".
Может всё-таки дело не в подвидах, или с чайкой может и в подвиде, но может всё-таки есть ещё просто надстройка над этой животно-типной передачей по наследству, и она-то и откалывает людей от стай? Потому что они просто живут внутренними целями не ради стаи, а ради себя, своего развития, может и котик106 об этом, не в стае дело. Надо ещё подумать...

P.S. Лично мне на ум при вашем описании Супер-рангового сразу Данко пришёл почему-то (хотя предысторию я не помню).

Reply

Re: Внеранговые? fan_d_or February 6 2008, 03:48:13 UTC
Хотя я точно не ранговое существо.

Исходя из чего вы квалифицируете себя как "вне ранга"?

Но мне всегда казалось, что "типичность" и "ранговость" это просто глупостРанговость - это не "типичность"! Ранг - это нечто совершенно другое ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 6 2008, 19:39:15 UTC
Исходя из чего вы квалифицируете себя как "вне ранга"?
Исходя из вашего определения, где поведение определяет мотивация доступа к кормушке

Потому самка всегда ВНЕРАНГОВАЯ!Вы меня простите, я ещё и этот трактат читать не могу, но из того, что я помню про человечье-ранговое читала, то у человеческой самки ранговость проявлена иначе - быть у кормушки значит принадлежать как можно более альфовому самцу. Оглянувшись кругом, нетрудно заметить, как много до сих пор женщин связывают свою "состоятельность" в жизни с хорошим замужеством. Сейчас много и прочих возможностей, но там уже кажется вступает если не самцовая, то унисексовая разница. Всё же в нашем веке очень много нового, что НЕ вписывается в эту тысячелетнюю теорию, как МНЕ кажется (учитывая, что я вообще недоверчиво к этой ранговой теории отношусь, т.к. в жизни не общаюсь с людьми неинтересными, а как может ыть интересен кто-то у кого в башке на больше чем эта самая ранговость не потянет ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? fan_d_or February 6 2008, 21:23:56 UTC
Исходя из вашего определения, где поведение определяет мотивация доступа к кормушке

А это не так просто сделать - не все очевидно и тем более, вовсе не совпадает с "общепринятым мнением".

Вы меня простите, я ещё и этот трактат читать не могу

А без этого обсуждать тему супер-ранга не имеет смысла - детальное знание протопоповской теории и глубокое ее понимание является в данном случае обязательным условием.

быть у кормушки значит принадлежать как можно более альфовому самцу.

Есть множество нюансов, из которых вытекают разнообразные варианты. Это сложнейю чем дважды-два, к сожалению.

Главное тут в том, что Супер - это самцовая функция, со всеми вытекающими последствиями.

Всё же в нашем веке очень много нового, что НЕ вписывается в эту тысячелетнюю теориюТеории то как раз лет очень немного - и десятка не наберется. И она пока что еще очень далека от совершенства и от понлноты описания сложного явления "иерархия ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 6 2008, 23:09:33 UTC
детальное знание протопоповской теории и глубокое ее понимание является в данном случае обязательным условием.
Экий вы придирчивый, я же понимаю о чём речь, нет вам подавай чтоб всякий собеседник прочёл эту книгу... А нафига это мне простите? Это ваша теория. Я могу подать пару идей со стороны по дороге, как свежее вливание, но на нет и суда нет, как хотите.

Всё равно совершенно разные призмы зрения, как выясняется.

Но насчёт мифологии вы всё-таки загоняете, прошу прощения, поддёргиваете одеяло под свою теорию.

Какая именно "теория архетипов"? Тут я вас не понял...Отож! Мифология - это не сказки и сочинения, а выражение архетипичных паттернов в коллективном сознании. Т.е. Зевс - это ваша Альфа. Дионис - это ваш Супер (может быть, скажу навскидку как дилетант). Но Прометей (чьим собственно пересказом является Данко) никак не "омега", потому что омега способна урвать только для СЕБЯ, а он - для ВСЕХ. Мотив похищения огня у богов на самом деле именно то, что мотивировало чайку поделиться с остальной стаей своими достижениями. С ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 6 2008, 23:39:27 UTC
Знаете, у меня появилось чувство, что где-то между Данко и Прометеем мы запутались. Данко я тоже не побегу перечитывать из-за недостатка времени, хотя если по нелюбимой вами функциональной психологии (соционике) вы являетесь типом, опирающимся на букву закона (авторитет, точные сведения), то всё равно я уже вызвала у вас ощущение несерьёзного собеседника, заялвяя амбицию обсуждать теорию, букву которой я точно не знаю (но я бы не узнала её даже если бы прочла, мой склад психики не хранит точные сведения, он хранит только впечатления и мои выводы ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? fan_d_or February 7 2008, 00:51:36 UTC
то всё равно я уже вызвала у вас ощущение несерьёзного собеседника

С чего это вы взяли?? Напротив - я вполне серьезно отношусь к оппонету и уважаю его право иметь точку зрения, отличную от моей.

Если же вы ждете каких то аплодисментов за факт участия в обсуждении чего-угодно - то это уж, извините, вы играете в классическую берновскую игру.
А реплики, наподобие процитированной, как правило являются ничем иным, как _подсказкой_ партнеру по Игре, как ему надлежит поступать с вами!
;-)

Так, что примите к сведению прямую информацию от меня - мне ИНТЕРЕСНО с вами дискутировать. Несмотря на вполне отчетливые провокации с вашей стороны в плане берновских (манипулятивных) игр. ;-) Я имею ввиду не только процитированное - провокации были и в других аспектах, но мне не хотелось бы сейчас уходить в сторону анализа этих игр...

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 9 2008, 13:50:02 UTC
Извините, но меня раздражает помешанность на Берне. Она мешает людям видеть либо корни сценария, либо вообще отсутствие игры (верьте-не верьте, а такое случается). Это был просто ответ на ваше "нет смысла обсуждать мои ранговые выкладки, если вы досконально не знаете теорию как-его-там". Не люблю, когда меня прессуют "точностью", мне это несвойственно, хотя это отнюдь не лишает мои наблюдения и выводы и собственные "теории" верности, как показывает жизнь (которая в итоге всех рассудит).

Хотела было написать "вот и рада, что ошиблась". Но таки нет - насчёт вашего типа информационного метаболизма (уж простите! =)) ). Ваш материал на том форуме:
Для желающих высказать своё мнение по этой теме, или покритиковать, я выдвигаю обязательные условия. Первое,- точно обосновывать свою позицию. Второе, -если у вас есть другое мнение - приводить его с выводом и в контексте. Просто прямым текстом все те требования, которые лично я не могу и мне не интересно солюдать - для меня изыскивание или вспоминание фактов в поддержку своих выводов - лишняя ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? fan_d_or February 9 2008, 17:52:34 UTC
Извините, но меня раздражает помешанность на Берне.

А помешанность на таблице умножения не раздражает?
Ну вот, как дважды два - так обязательно четыре, и никак иначе...

Она мешает людям видеть либо корни сценария, либо вообще отсутствие игры (верьте-не верьте, а такое случается).

И о первом, и о втором можно судить лишь с позиций транзактного анализа - потому, что теория манипулятивных игр рассматривается только в транзактном анализе.

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 6 2008, 20:00:33 UTC
Хочу ещё добавить для правильного взаимопонимания - я не оспариваю вашу теорию. Любую теорию я считаю лишь моделью, помогающей понять некие взаимосвязи. Здесь же меня очень затронул один момент - "некаквсевости", давления социума, непонимания "каквсевых" целей, с которыми я имею дело всю жизнь, т.е. это глубоко личный интерес и мне хотелось бы разобраться, не поможет ли в этой теории нечто допонять мне этот механизм ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? fan_d_or February 6 2008, 21:35:08 UTC
Ну, положим, проблемой "Белой вороны" я занимаюсь уж не знаю сколько лет :)

Потому я вполне понимаю, о чем вы говорите - и спорить о том, вы_падаете вы или в_падаете, конечно нет необходимости. ;-)

Просто у "некаквсехности" есть много разных причин - и одна из них, наиболее существенная, так это Родительский Завет (то, чем занимается транзактный анализ им. Э.Берна)

Но это - принципиально другая "некаквсехность", чем синдром Чайки ;-)

Боле того - я так пока и не определился с тем, как Супер (как подвид) продолжает себя в самках. Есть ли самки-Суперы ("генетические" подруги Суперов) или нет? Чем должно характеризоваться поведение Суперши? ;-)
Ну, и т.д...

Так, что здесь открыты ворота для самых разнообразных рассуждений - вплоть до спекуляций :)

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 6 2008, 23:19:57 UTC
Тут я вам как раз не помощник. У вас самцовоцентрическая теория. А я всё больше про душу, духовное развитие, истинное партнёрство и прочую чушь (видимо навеянную исключительно родительским заветом) думаю и живу ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? fan_d_or February 7 2008, 00:42:13 UTC
У вас самцовоцентрическая теория.

Ага! Я ж теорию с себя и под себя писал - а с гендерным самоопределением у меня все в порядке.
;-)

А я всё больше про душу, духовное развитие, истинное партнёрство и прочую чушь (видимо навеянную исключительно родительским заветом) думаю и живу =))

А про это, извините, я пишу в других местах - например, вот тут, куда я неоднократно уже посылал всех, кого только мог:
http://forum.cofe.ru/showthread.php?s=&threadid=24614&perpage=25&pagenumber=1

И все это - и духовное развитие, и партнерство - называется Близость.
В проблеме Чайки скорей нужно искать не про партнерство, а про одиночество души - Чайк, это фигура чисто трагическая...
О! ОписАлся то, как знатно - Чайк! ;-)
Пожалуй это надо использовать...

Хотя насчёт генетических вещей, я же их отрицать не буду. Более того, это очень интересно, т.к. по моим наблюдениям душа как-то отражается во внешнем виде, а судьба связана с генетическим кодом ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 9 2008, 14:05:53 UTC
Придумаете функцию, сродственную к Главной Функции самки, как сродствена функция супера к Главной функции самца - можно и поанализировать дальше.

Как самка, совершенно незаинтересованная в тусне вокруг потомства, всё же понятия не имею, что вам сказать! Весьма ограниченное количество других самок того же толка, что я встречала, всю свою жизнь строили вокруг художественного творчества (как и я) =))

Поэтому ваше "скидывание" творчества со счетов в ранговой структуре меня больше всего и настораживает. Куда же вы отнесёте таких людей, как Моцарт и Бетховен? Толстой и Достоевский? Они кто? Думаете, большинству из них не было начхать и они не могли выжить без этого общества? Опять-таки примерами не порадую, но нутром знаю, что вот эта доминанта творчества и выводит людей из вашей структуры. Как по мне, они туда просто не вписываюся?
А вот это вы ляпнули, простите:
Творчество то есть, создание нового, ранее несуществующего - фундаментальное свойство материиА теперь подумайте ещё раз. Камень ничего нового никогда не создаёт. Может не ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? fan_d_or February 9 2008, 18:36:14 UTC
Как самка, совершенно незаинтересованная в тусне вокруг потомства, всё же понятия не имею, что вам сказать! Весьма ограниченное количество других самок того же толка, что я встречала, всю свою жизнь строили вокруг художественного творчества (как и я) =))

В том то и дело, что самка, незаинтересованная в тусне вокруг потомства есть поведенческая мутация, в своей основе мортальная. Это нарушение базовой программы не является _системным_ и обуславливается элементарным сбоем в генетической программе, весьма близким по своей сути к сбоям в гендерных программах (вплоть до переверзий).

Поэтому рассматриваться и анализироваться это должно по другому ведомству...

А вот это вы ляпнули, простите:
Творчество то есть, создание нового, ранее несуществующего - фундаментальное свойство материи

При всей простоте тезиса - для его понимания требуется вполне определенная работа интеллекта.

теперь подумайте ещё раз. Камень ничего нового никогда не создаётЕсли камень при падении отколол кусок от монолитной скалы - то мы наблюдаем ничто иное, как акт ( ... )

Reply

Re: Внеранговые? wild_cat February 9 2008, 19:18:07 UTC
Ну, безусловно, если вы верите в Дарвина и не верите в душу, то вообще не очень понятно, о чём это мы беседу вели. Слишком разная база знаний. Меня совершенно не мучают идиотские вопросы про отличие от обезьян, поскольку я сильно сомневаюсь, что у нас с ними больше общего, чем различного. Я тоже точно знаю отличие человека, но похоже эта область для вас не существует. При этом она не подлежит пока фактическому доказательству, разве что я умела бы открыть вам "третий глаз", чтобы вы сами увидели (хотя не факт, что дикарь, которому вы покажете молекулы в микроскоп, поймёт, что именно он видит и поверит, что это не магическая иллюзия, а действительно какие-то невидимые простому глазу частицы, которые для него не существуют точно так же, как для вас душа, и который точно так же тем не менее из них состоит так же как и вы обладаете душой и духом). В итоге даже собственно складывается картина, что мы живём с вами не в одном и том же мире и не среди одних и тех же существ, т.к. вы наблюдаете одни манифестации, а я собственно сплошные ( ... )

Reply


Leave a comment

Up