2 рецепта с нутом и шпинатом

May 24, 2012 20:08




Я решила поучаствовать в флешмобе летних блюд из круп и бобовых, объявленном Машей mariha-kitchen и Катей katherine-mor. Рецептов у меня два: оба с нутом и шпинатом, простые и полезные, быстрые в приготовлении (нужно только заранее отварить нут) и довольно легкие.

Я не так давно распробовала нут, и теперь считаю его отличным ингредиентом для постной/веганской кухни, наравне с фасолью и прочими привычными нам бобовыми. А что вам нравится из "нетрадиционных" круп и бобовых, которые в последнее время появились в продаже в России? Киноа? Булгур? Расскажите, может я чего еще интересного не знаю.



Как варить нут

Предварительно нут нужно замочить в воде комнатной температуры на 8-12 часов (можно оставить на ночь). Требуется большое количество воды, по объему раза в 3-4 больше чем нута. Затем нужно воду слить, залить нут холодной водой и поставить на сильный огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и варить до нужной степени мягкости 1-2 часа.

Нут со шпинатом в остром томатном соусе
(Источник asplashofvanilla.com)


Ингредиенты

- 1 ст.л. оливкового или другого растительного масла, подходящего для жарки
- 1 средняя луковица, мелко порезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. молотой зиры
- 1/2 ч.л. молотого перца чили (регулируйте количество в зависимости от вашей любви или нелюбви к острому)
- цедра и сок половины лимона
- 400 гр томатов в собственном соку
- 400 гр отварного нута
- соль
- 100 гр свежего беби-шпината

Приготовление

Разогреть масло и обжарить чеснок, лук и специи на среднем огне до прозрачности лука, регулярно помешивая.
Добавить помидоры, цедру лимона и нут, размешать, убавить огонь и готовить под крышкой 7-8 минут до загустения соуса. Посолить по вкусу.
Добавить шпинат и сок лимона, снять с огня и перемешать.

По остроте для меня получилось в самый раз, но я люблю довольно острые блюда, регулируйте количество перца на свой вкус. Подавать можно с рисом, пресными лепешками или пастой.

Постный закусочный кекс с нутом и шпинатом
(Источник:kitchenbloodykitchen.com)



Ингредиенты

- 2 чашки муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. порошка карри
- 300 гр. кокосового молока
- 50 гр. растительного масла
- 100 гр. свежего шпината, нарезать
- 120 гр. отварного нута

Приготовление

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму растительным маслом.
Просеять муку с разрыхлителем, солью и карри.
Отдельно смешать масло и кокосовое молоко. Постепенно вливая жидкие ингредиенты в сухие замесить тесто до гладкой однородной консистенции.
Добавить нут и шпинат.
Переложить тесто в форму и выпекать 25-30 минут (проверяйте зубочисткой). Вынуть из формы и остудить на решетке (в принципе, даже теплый кекс легко режется, можно не дожидаться полного остывания).

Кекс получился очень вкусный, веселого солнечного цвета, его можно испечь для пикника или просто легкого перекуса.

Приятного аппетита!

PS Еще у меня есть рецепт карри из нута на кокосовом молоке.

vegan, foodphoto, chickpeas, recipes

Previous post Next post
Up