Клубника!

Jun 06, 2012 16:16




Началось лето, появилась настоящая клубника, и в сообществе gotovim-vmeste2 как никогда кстати случился клубничный раунд. В честь этого несомненно удачного стечения обстоятельств я уже много чего наготовила-напробовалась, еще кое-что есть в планах, так что ждите до конца недели засилье клубники в этом журнале (как и во всем кулинарном ЖЖ, наверное). Начну по порядку: с салата и супа, а уж потом перейду к десертам и выпечке.

Оба рецепта с сайта www.marthastewart.com, пишу сразу с моими небольшими изменениями.

Салат с клубникой и орехами

Ингредиенты

- 2 чашки клубники, очистить и нарезать
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. перца
- 2 пучка салатных листьев, промыть, обсушить и нарезать
- 1/2 чашки обжаренных орехов пекан

Приготовление

Смешать клубнику с 1 ст.л. бальзамического уксуса, оставить на 5-10 минут.
Смешать оставшуюся ложку уксуса, масло, соль и перец.
Соединить все компоненты и заправку, подавать сразу.

Салат хорош, сочетание клубники с бальзамиком - на удивление гармоничная штука, орехи тоже в тему, хотя тут и грецкие бы подошли. Отличный вариант, когда просто так ягоды есть уже не хочется, а термообрабатывать их все еще жалко.

Клубничное гаспачо



Ингредиенты

Для гаспачо:

- 1 кг клубники, удалить хвостики и крупно нарезать
- 1/2 чашки нарезанного репчатого лука
- 1/2 чашки нарезанного красного сладкого перца
- 1 салатный (английский) огурец (150 гр), очистить от кожуры, удалить семена и крупно порезать
- 1 зубчик чеснока, раздавить широкой стороной ножа
- 1/2 чашки свежих листьев эстрагона
- 1/4 чашки бальзамического уксуса
- 1/2 чашки оливкового масла extra-virgin
- соль и перец

Для наполнителя:

- 1/4 чашки мелко нарезанной клубники
- 1 пучок мелко нарезанного шнитт-лука
- 1/4 чашки мелко нарезанного красного сладкого перца
- 1/4 чашки очищенного мелко нарезанного салатного огурца
- 2 ст.л. миндального масла
- миндальные лепестки

Приготовление

Для гаспачо соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и слегка подавите руками. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.

После охлаждения переложите смесь в чашу блендера и пюрируйте до гладкости. Посолите и поперчите по вкусу. Если смесь будет слишком густой, добавьте немного воды. Поставьте в холодильник.

Сделайте наполнитель: аккуратно смешайте клубнику, шнитт-лук, перец, огурцы и масло. Распределите наполнитель по 6 тарелкам, налейте охлажденный суп и украсьте миндальными лепестками. Подавать сразу.

Суп получается необычный, всем любителям холодных супов - однозначно рекомендую. Для себя бы я в следующий раз уменьшила или вообще исключила репчатый лук, но я, мягко говоря, не фанат сырого лука, и в супе его присутствие слегка чувствовала. Можно попробовать красный лук или белый салатный, кстати.

Приятного аппетита!

PS. А вы видели интересы в профиле сообщества gotovim-vmeste2? Там есть забавные вещи типа "ухомячить _первое_второе_третье", "делать_из_еды_культ" и наверняка разделяемый многими интерес "готовить_когда_никто_не_крутится _под_ногами" :)

vegan, foodphoto, strawberry, soups, salads, recipes

Previous post Next post
Up