О некоторых вопросах распада Советского Союза

Jul 27, 2016 18:02



Вот уже четверть века минуло с августовских дней 1991 года, решивших судьбу Советского Союза. Как и положено всякому историческому событию подобного масштаба, Путч успел обзавестись множеством мифов. Центральный из них связан со срывом подписания нового Союзного Договора, намеченного на 20 августа. И правые, и левые сходятся во мнении, что новый договор сохранил бы СССР от распада. Разница состоит лишь в оценке дальнейшего существования страны. Разделял эту точку зрения и автор, покуда не ознакомился с текстом Союзного Договора. Забегая вперёд, России крупно повезло, что сей документ так и остался на бумаге. Однако, обо всём по порядку.

Необходимое авторское пояснение. Дабы избежать опасности использовать недостоверные сведения, автор воспользовался официальными публикациями Горбачёв-Фонда. В первую очередь это сборник документов «Союз можно было сохранить. Белая книга о политике М.С. Горбачёва...», размещённая на сайте http://www.gorby.ru/cccp/, который создан сотрудниками фонда.



image Click to view


Советую включить песню Цоя. Как нельзя лучше выражает дух того времени

Советский Союз был образован 30 декабря 1922 г. на основе договора, заключённого РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой, объединявшей Азербайджан, Армению и Грузию. Несмотря на краткость - всего-то 26 пунктов, занявших несколько машинописных страниц - договор заложил основы государственного устройства СССР, сохранявшихся в неизменном виде вплоть до конца 1980-х, пока над страной не задули ветры перемен. И загудели, заиграли провода.



Автор не хочет уподобляться и красным и белым бандерлогам, что кидаются гнилыми бананами в собственное прошлое. Но он никак не может отделаться от впечатления, что люди, стоявшие у кормила власти - в первую очередь, высшее партийное руководство - совершенно не осознавали мощь и колоссальный размах вызовов, с которыми столкнулся СССР. Примером тому является обращение Горбачёва к трудящимся Азербайджана и Армении, опубликованное 26 февраля 1989 г. после начала столкновений в Нагорном Карабахе, когда пролилась кровь и родные места навсегда покинули десятки тысяч беженцев. Оно под спойлером, но я советую прочитать его целиком.

[Spoiler (click to open)]
«Обращаюсь к вам в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Поднят вопрос о переходе этой автономной области из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Этому придана острота и драматичность, которые привели к напряженности и даже к действиям, выходящим за рамки закона. Скажу откровенно: ЦК КПСС обеспокоен таким развитием событий, оно чревато самыми серьезными последствиями.

Мы не за то, чтобы уклоняться от откровенного обсуждения различных идей и предложений. Но делать это надо спокойно, в рамках демократического процесса и законности, не допуская ни малейшего ущерба интернационалистской сплоченности наших народов. Нельзя отдавать серьезнейшие вопросы народной судьбы во власть стихии и эмоций.

...Мы живем в многонациональной стране, более того - все республики, многие области, даже города и поселки у нас - многонациональны. И смысл ленинской национальной политики состоит в том, чтобы каждый человек, каждая нация могли свободно развиваться, чтобы каждый народ мог удовлетворять свои потребности во всех сферах общественно-политической жизни, в родном языке и культуре, в обычаях и верованиях.

...Хорошо сказал великий армянский поэт Е.Чаренц, обращаясь к Советскому Азербайджану: “Во имя прошлого безмерного страданья, во имя жизни, нам представшей средь побед, во имя дружного союза, созиданья, - народу братскому мы шлем привет, привет”. И как перекликаются с этим слова великого сына азербайджанского народа С.Вургуна: “Мы живем не по соседству, а друг в друге. Народы издавна брали друг у друга огонь для очага и хлеб насущный”.

...Сейчас самое главное - сосредоточиться на преодолении сложившейся ситуации, на решении конкретных экономических, социальных, экологических и других проблем, накопившихся в Азербайджане и Армении, в духе политики перестройки и обновления, осуществляемой во всей нашей стране.

...Я призываю вас проявить гражданскую зрелость и выдержку, вернуться к нормальной жизни и работе, соблюдать общественный порядок. Наступил час разума и трезвых решений».


Тем не менее, осознание того, что правовые основы страны требуют серьезного обновления, постепенно проникало и на верхние этажи политической надстройки. Однако сделано было слишком мало и слишком поздно. Впервые вопрос о новом Союзном договоре был поднят в 1989 году при подготовке Пленума ЦК КПСС по национальным вопросам. Разработка же договора началась лишь на следующий год в соответствии с решением очередного Пленума ЦК КПСС, прошедшего 5-7 февраля 1990 г.



Работы велись широким фронтом. При разработке концепции нового Союзного Договора были использованы: семь проектов Союзного Договора, подготовленных Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией, Туркменией, Таджикистаном; два проекта, подготовленные Институтом государства и права Академии наук СССР; три проекта, отмеченные премией жюри межрегиональной депутатской группы, и один проект, подготовленный представителями группы политических партий. Концепция документа была одобрена Съездом народных депутатов в конце 1990 года, а с начала следующего рабочая группа специалистов начала окончательную подготовку договора к подписанию.

Нужно отметить, что Горбачев заранее позаботился о сохранении своей власти. 15 марта 1990 г. Съезд народных депутатов избрал его на пост Президента СССР. Хоть конституция и предусматривала всенародное голосование, однако в данном случае было сделано исключение. Платой депутатам стала новая редакция пресловутой статьи 6 Конституции СССР, в первоначальном виде провозглашавшей КПСС «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций» и что партия «партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».



Договор создавался на фоне прогрессирующего развала потребительского рынка и вызванного им парада суверенитетов. Соответствующие декларации принимали даже автономные края. С осени 1990 года в Москве стало невозможно достать в магазинах масло по талонам. Только на рынке и по другим ценам. На следующий год начались перебои с хлебом, автор выстаивал не один час в ожидании батонов с серым крошащимся мякишем. При этом, для уборки урожая начали призыв резервистов. Еще одним штрихом стали новые деньги, появившиеся в 1991 году: с банкнот исчезло обозначение номинала на языках Союзных республик, а с монет государственный герб. Его сменили Спасская башня и купол Большого Кремлевского дворца.




17 марта 1991 г. прошел референдум о сохранении СССР, правда в Грузии, Армении, Молдавии и Прибалтике он проводился лишь на отдельных предприятиях. Подавляющее большинство высказалось за сохранение Союза. В апреле начался так называемый Ново-Огаревский процесс - серия переговоров Горбачева с руководством крупнейших республик относительно облика обновленного СССР. Итогом стало совместное заявление от 24 апреля, в котором участники переговоров высказались за новый договор, провозглашавший создание Союза Советских Суверенных Республик. 23 июля делегации республик наконец договорились относительно окончательной редакции договора, церемонию подписания которого наметили на 20 августа. Текст документа, опубликованного в «Правде» 15 августа, приведен в вышеуказанной Белой книге, а в посте автор остановится на наиболее любопытных моментах.



Раздел I провозглашал, что каждая республика - участник договора - является суверенным государством. При этом и сам Союз Советских Суверенных Республик (СССР) являлся суверенным федеративным демократическим государством. Новоявленный Союз Советских Суверенных Республик выступал в международных отношениях в качестве суверенного государства, субъекта международного права - преемника Союза Советских Социалистических Республик. Однако, и государства, образующие Союз, являлись полноправными членами международного сообщества. Они были вправе устанавливать непосредственные дипломатические, консульские связи и торговые отношения с иностранными государствами, обмениваться с ними полномочными представительствами, заключать международные договоры и участвовать в деятельности международных организаций.

В итоге, СССР после нового союзного договора не имел ничего общего со своим тезкой. Это было рыхлое образование, нечто среднее между Священной Римской империей и Речью Посполитой времен расцвета шляхетских вольностей. При этом в договоре не было ни слова о социалистическом пути развития, он вообще обходил всякую конкретику в области политических вопросов. Особенно тягостным становилось решение вопросов кредитно-денежной политики. При провозглашенной общей валюте требовалось общее согласие, как союзных властей, так и государств-членов, этакое либерум вето. Причем, каждая республика могла проводить автономную эмиссию общей валюты, не считаясь с другими республиками и Союзом.



Но главную опасность Союзный договор нес для России. Статья 1 указывала, что государства, образующие Союз, входят в него непосредственно либо в составе других государств. Союзные республики имели унитарное государственное устройство, а вот РСФСР была федерацией. Это позволяло многочисленным автономным республикам, округам и областям, провозгласившим к тому времени свой государственный суверенитет, войти в СССР на общих основаниях. При этом, ничто не мешало дальнейшему размежеванию России, общим фундаментальным признаком подписанты провозглашали «демократию, основанную на народном представительстве и прямом волеизъявлении народов, стремятся к созданию правового государства, которое служило бы гарантом против любых тенденций к тоталитаризму и произволу». Излишне говорить, во что это вылилось бы на практике.



К тому времени массы были беременны идеями регионального сепаратизма. Дальше всех продвинулись сторонники Уральской Республики, по заказу которых Пермская фабрика Гознака изготовила в 1991 году крупную партию расчетных чеков товарищества «Уральский рынок». Они получили название уральских франков и выполнялись на высшем техническом уровне, не хуже находившихся в обороте рублей. Правда, сейчас пережившие бурные 1990-е создатели франков сводят все чуть ли к шутке. В наши дни принято ругать Ельцина за второпях брошенную фразу «Берите суверенитета столько, сколько хотите». Но это было нелегким решением дать самостоятельность, покуда ее не взяли силой.

Августовские танки, выведенные ГКЧП на московские улицы, сорвали подписание Союзного договора и образование СССР, который не имел бы ничего общего со своим однофамильцем. Интересный момент, ГКЧП создавался членами правительства и верхушкой армии и КГБ, а вот высшее партийное руководство было последовательным сторонником договора и не собиралось сдаваться без боя. Уже 19 сентября «Правда» опубликовала новый вариант Союзного договора, провозглашавшего создание Союза Суверенных Государств. Итоговая редакция, согласованная 14 ноября на заседании глав государств и правительств в Ново-Огарево провозглашала уже создание конфедеративного демократического государства. Однако время было непоправимо упущено. Две недели спустя 1 декабря Украина провела референдум о независимости, а 8 декабря было образовано Содружество независимых государств.



Считается, что именно Беловежские соглашения подвели черту под земным путем СССР. Однако свое существование СССР, образованный союзным договором 1922 года, прекратил 18 октября 1991 г., когда в Кремле Президент СССР и руководители 8 республик (без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана) подписали Договор об экономическом сообществе суверенных государств.

Преамбула договора недвусмысленно говорила, что его заключают «Независимые государства, являющиеся и бывшие субъектами Союза Советских Социалистических Республик, безотносительно к их нынешнему статусу, выражая волю своих народов к политическому и экономическому суверенитету, закрепленную в актах, принятых высшими законодательными органами государств …». При этом, в статье 9 говорилось, что подписанты признают «основой подъема экономики являются частная собственность, свобода предпринимательства и конкуренция. Они создают условия, способствующие деловой активности, и законодательно ограничивают вмешательство государства в хозяйственную деятельность предприятий».

Есть еще один любопытный момент в части оценки правомочности заключения Беловежских соглашений Россией, Украиной и Белоруссией. Они ведь стояли у истоков создания СССР в 1922 году (ЗСФСР правопреемника не имела), вдобавок Белоруссия и Украина были членами ООН, т.е. субъектами международного права. Вдобавок, право Союзной республики на беспрепятственный выход из состава СССР сохранялось во всех конституциях страны. А отсутствие внятно сформулированного механизма вполне оставляло простор для творчества.

Однако, решение о создании СНГ еще можно было переиграть, для его вступление в силу требовалась ратификация соглашений Верховными советами стран-участников. Кроме того, оставался и силовой вариант, которым, в конце концов, и решил воспользоваться Горбачев. 10 декабря в Москве собрались командующие военными округами, на совещание с которыми выехал Президент СССР. Но армия не простила Горбачеву его многочисленные попытки свалить ответственность на военных за промахи ЦК КПСС в межнациональных конфликтах и прокатила верховного на вороных. Военные сообщили, что уже перешли под объединенное командование трех руководителей, а спецсвязь явочным порядком ушла под юрисдикцию России.



В завершении поста автор хочет отметить, что спасением Советского Союза следовало заняться не зимой 1991 года, а - самое малое - на двадцать лет раньше. Его распад стал следствием принципиальных ошибок, допущенных руководством страны, а не следствием заговора рептилоидов или иллюминатов. Иной истории и другого глобуса у нас нет, и нам не стоит плевать в собственное, пусть и не столь далекое, прошлое. Наше настоящие не настолько плохо и лучшим по отношению к памяти погибших или умерших в 1990-е годы, будет не повторять совершенных ошибок.

История, СССР

Previous post Next post
Up