Легко ли заговорить по-русски?

Jun 17, 2013 17:26


                        "Почему-то нас научили думать, что изучать русский, это все равно что производить дырявые калоши - затратно и никому не нужно..."

Вся современная учебная индустрия отлично работает на то, чтобы научить всех и каждого английскому языку. Можно долго рассуждать о важности языка в жизни человека и в мире, но иногда кажется, что остальные языки оказываются совсем невостребованными...
Как ни удивительно, есть люди, которые стремятся изучить русский язык.
Зачем? Мотивы могут быть разными, но они практически всегда непрагматические. Кто-то вспоминает о своих русских предках и хочет прочесть “Вишневый сад” в оригинале. Кто-то принимает Православие и вслед начинает учить кириллицу. У кого-то русская жена и он решает, что в семье нужно перейти на русский язык. А кто-то вовсе не может логично объяснить причину - просто нравится язык, культура.
Чуть позже обещаю познакомить на страницах блога с несколькими такими студентами.
Интересные люди... и им гораздо сложнее, чем нам - изучающим английский. И дело не только в сложности русского языка. Причина и в том, что индустрия обучения предлагает, наверное, в сотни раз меньше практических инструментов для освоения русского языка, чем для английского. Но самое главная проблема - качество предлагаемого материала.
Желающие изучать русский находят советские самоучители каких-нибудь лохматых годов и выполняют сотни упражнений вида “поставьте окончания: Я налил вод... в стакан, котор... стоял на стол...”
Конечно, русский язык покажется сложным!


Желающим освоить русский язык мало что доступно из последних достижений в области технологий обучения. Приходится использовать методы позапрошлого века.
У английского языка есть Британский Совет, у немецкого - Институт Гете, а у русского языка никого нет... И не нужно дожидаться когда российское государство обратит на него внимание -  скорее всего никогда не обратит. Нужно просто делать то, что нужно делать. В конце-концов, кто, если не человек живущий заграницей понимает что значит язык, как он тяжело приобретается и как легко теряется!
Мы искренне считаем, что Русское Сообщество должно иметь высокоэффективный инструмент обучения русскому языку.

И мы начинаем проект по разработке такого учебного инструмента.

Ответы на некоторые самые популярные вопросы можно найти ниже:
Почему разрабатываемый пакет для изучения языка будет эффективным?
  • Учебный пакет будет строиться только на проверенных на практике, эффективных методах обучения языку. За основу будет взят популярнейший курс “Effortless English”, автор AJ Hoge. Курс использовался более чем миллионом студентов (при изучении английского языка). И это одна из лучших практических реализаций теории Second Language Acquisition и метода TPR Storytelling.
В какой технической форме будет реализован учебный пакет?
  • Простота - залог успеха. Метод позволяет создать эффективную систему изучения языка, используя самую простую и удобную форму из возможных - аудио-записи (mp3) с сопровождающими текстами
Будет ли наполнение учебного пакета качественным?
  • Специфика метода обучения требует, чтобы тексты (так называемые истории) обязательно были интересными, а озвучивание уроков - энергичным, удерживающим внимание. Это ключевой момент и все, кто считает, что может помочь - приглашаются участвовать.
Сколько будет стоить учебный пакет?
  • Русский язык, как правило, - непрагматическая цель и поэтому обучение не должно стоить дорого. Для покрытия расходов достаточно установить цену в несколько раз ниже, чем у коммерческих аналогов (подобных пакетов обучения английскому языку) и 5-10% стоимости обучения на языковых курсах.
Знаем ли мы, что русский язык “никому не нужен” и что “на этом не заработаешь”?
  • Да, уже слышали. Хотя затраты на создание качественного продукта всегда значительны, мы рассчитываем на участие и поддержку (и словом, и делом) всех тех, кто разделяет наши идеи и хочет повлиять на конечный результат!

Всем, кто относится с энтузиазмом к возможности увеличить в мире число людей, говорящих на русском языке на 1 или 10, а может и на 10 000 человек...  мы предлагаем участвовать в проекте и поставить свой автограф под отличным инструментом для освоения Русского языка!

Как именно можно принять участие и помочь:


  • Вы могли бы рассказать о проекте своим друзьям и знакомым - это самое простое, но очень важное. Чем больше людей обратит внимание, тем большую поддержку и ответственность мы будем чувствовать
  • Если у Вас талант к сочинительству, Вы могли бы написать “истории” для включения в учебный курс (к текстам предъявляются специальные требования в соответствии с методикой)
  • Вы могли бы предложить свой четкий, приятный голос для озвучивания аудио-уроков. Представляете, именно Вашу речь будут слушать и подражать те, кто хочет освоить русский язык!
  • Очень ценна может быть Ваша помощь в таких вопросах как: запись и обработка аудио, иллюстрирование, дизайн, верстка.
  • И, конечно же, мы будем благодарны просто за моральную поддержку, за Ваше мнение, за Ваши советы!
И всё у нас получится!

P.S. И небольшое послесловие. Выходцам из России обычно трудно понять для чего иностранцу (австралийцу, например) нужно учить русский. Почему-то нас научили думать, что изучать русский, это все равно что производить дырявые калоши - затратно и никому не нужно! Но мы знаем, что, к счастью, есть люди, которые так не считают. Они со слезами учат нелогичные грамматические правила и пытаются выговорить труд-но-вы-го-ва-ри-ва-е-мые русские слова. И они часто ценят русский язык выше, чем мы сами, а некоторые говорят: “I miss Russia a lot, and want to meet people who understand my love for this country...”

language, язык, философия

Previous post Next post
Up