Как австралийскому гражданину русский выучить

Jun 19, 2013 17:33


Согласитесь, мы живем в такое время, когда изобретателем быть все сложнее и сложнее! О чем ни подумаешь - все кем-то уже изобретено. Никакого простора для фантазии, для полета мысли.
Но не расстраивайтесь, все не так уж плохо. Все давно придумано, но не все качественно реализовано!

К чему это вступление. Недавно я писал о том ЧТО мы собираемся делать (смотрите пост о разработке инструмента обучения русскому языку), но ответы на вопросы ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ это нужно делать оказались не совсем очевидными. К счастью, этот пробел был вовремя подмечен annabigdan и мы исправляемся!

Итак, велосипедов инструментов для изучения языка, действительно, изобретена масса. Давайте представим, что у обычного австралийского гражданина, простого парня по имени, к примеру, Peter сегодня утром вдруг возникло острое желание освоить русский язык. Куда он идет и что ищет?

Институты Русского Языка
Будь я на месте этого гражданина, первым делом я бы попытался найти солидные учебные заведения. Институт Русского Языка существует и даже не один.
Возьмем, например, Институт Русского Языка (ИРЯ) имени Вишневского Российской Академии Наук. Заходим на сайт и читаем главную страницу


или вот


Раздел для тех, кто кроме “четырехстопного ямба” желает освоить русский язык тоже есть - приезжайте в Москву и учитесь.

Следующее заведение: ИРЯ имени Пушкина. Здесь все динамичнее, очевидно, что работа идет. К примеру, недавно проводились ДНИ РУССКОГО ЯЗЫКА, РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭФИОПИИ. Для наиболее вдохновленных граждан Эфиопии (и не только) рядышком предложение, опять же, переехать в Москву и поучиться там 10 месяцев



Что если иммигрировать в РФ у австралийских русофилов нет желания? На главной странице сайта реклама - обучающие диалоги. Ну вот, наконец-то мы нашли что-то полезное?
Увы! Материал представляет собой надиктованные фрагменты речи, неестественной интонации и глупейшего содержания. Ознакомьтесь. Почему ЭТО размещено на главной странице учреждения №1, которое существет, чтобы обучать русскому языку по всему миру?

Самым обнадеживающим вариантом выглядел Институт Русского Языка, не удивляйтесь, в Греции.


Как он туда попал? Московский Институт Русского Языка им. А.С. Пушкина был создан в 1974 году. В течение всего одного десятилетия Институт открыл 140 филиалов в странах, которые тогда находились в дружеских отношениях с Советским Союзом. Однако, после распада Советского Союза в 1991 году финансовая поддержка филиалов стала невозможной и, в результате этого, они постепенно прекратили свою работу.
Филиал в Греции - единственный уцелевший. От закрытия был “спасен” греческим бизнесменом Яннисом Янникосом.

На сайте даже есть каталог пособий для изучения русского языка - несколько десятков книг и CD.

Но если наш друг Peter захочет приобрести, например, незаменимый курс “Мои друзья падежи”, то заказывать его придется в другом месте - здесь просто картинки и запись на очные курсы, как мы понимаем, в Афинах.
Да и как, собственно, ориентироваться в этом каталоге без описаний человеку, иногда не знающему даже кириллицы? Что заказывать и что потом с этим добром делать? Склад учебных пособий - это одно, а система обучения языку - совсем другое.

Возникает странное ощущение, что вся активность Институтов Русского Языка направлена на поиск студентов желающих приехать и поучиться за хорошие деньги, а не на распространение русского языка.

Солидные зарубежные учебные заведения
Есть более доступный вариант - не искать счастья за океаном, а обратиться по месту жительства, прямо в The University of Queensland. Но тут тоже предлагается отнестись к русскому языку со всей серьезностью - выбрать курс (например, Bachelor of International Studies)  и поучиться года три. К сожалению, встречавшиеся мне студенты этого заведения даже после года обучения владеют русским языком на уровне очень близком к нулевому... давайте считать, что это были двоечники!

Но, к счастью для Peter’а из Австралии, варианты еще не исчерпаны.
“Super - Power - Fast” программы!

Они на каждом шагу. Они обещают научить любому языку, за считанные дни, без усилий, с гарантией, дешево. Продукты этой категории, по популярности приближаются к рекламе супер-быстрых методов похудения (видимо, есть спрос!). Особые приметы:
  • великолепно написанный рекламный текст,
  • множество восторженных отзывов на странице,
  • перечисление всех изобретенных теорий и методов,
  • утверждение что это “the most effective course ever created”
  • и, конечно же, намек на то, что курс был разработан и используется спецслужбами!


Частный преподаватель
Если уж и это не подходит, Peter’у остается последний, самый проверенный вариант - найти частного преподавателя. Выбор есть, потому как в Австралии, как и в любой другой стране мира, проживает предостаточно носителей русского языка. Причем, у многих русский - это чуть ли единственный навык, который можно применить заграницей.
Итак, задача проста: нашему Peter'у нужно выбирать среди бывших российских и украинских юристов, учителей истории и бухгалтеров подходящего преподавателя!

И в конце, после сарказма и критики, хочется сказать спасибо всем про кого написано выше!
  • Спасибо сотрудникам Институтов Русского Языка, которые умудряются находить желающих изучать русский даже в Эфиопии
  • Спасибо умельцам, которые в меру сил и способностей записывают хоть какие-то диалоги для обучения русскому языку
  • Спасибо преподавателям The University of Queensland и других подобных заведений, которые на другой стороне Земного шара всю жизнь изучают и преподают другим русский язык и культуру
  • Спасибо создателям разнообразных курсов и программ (эффективных и не очень)
  • Спасибо бывшим соотечественникам, которые несмотря на опыт и знания, преподают русский язык...

Пусть все они делают свое дело! А мы, тем временем, займемся производством собственного "велосипеда". Потому как все сейчас хотят современного, эффективного, удобного... а получают антиквариат!


russian, language, русский, язык

Previous post Next post
Up