Каждый пятый...

May 27, 2013 01:26


Существует одна широкоизвестная “истина”, что как только вы покинули любимую Родину, вы с первых шагов по зарубежной земле начинаете автоматически впитывать иностранный язык и говорить, говорить, говорить...
А вот что нам официально сообщает AUSTRALIAN BUREAU OF STATISTICS (2011 Census of Population and Housing).
Всего в Австралии 2,7 миллиона мигрантов, чей родной язык не английский. И из них 513 583 (больше полумиллиона!) заявляют, что они speak English “not well or not at all”.

Вроде бы много, но наверняка это “новоприбывшие”, только сошли с самолета и через несколько месяцев все само наладится! Эх, нет. Статистика для не-англоговорящих, иммигрировавших до 1996 года: 253 627 из 1 269 258 владеет английским языком “not well or not at all”.
То есть для 20% иммигрантов 15 лет в языковой среде недостаточно, чтобы освоить английский хотя бы на уровне “well”. Удивительная неспособность к языкам, однако же... или можно предположить, что с многомиллиардной индустрией обучения что-то не в порядке?

"Думайте сами, решайте сами..." но каждый пятый иммигрант, через 15 лет проживания в Австралии должен быть готов написать (писать еще уметь надо) отметить галочкой свой уровень английского: “not well or not at all”. Все-таки полезная вещь статистика!

P.S. Для меня это очень полезные цифры, которые не лишним будет держать перед глазами - для лучшей мотивации. Чтобы, во-первых, лет через 5... 15... 25 самому не оказаться "каждым пятым", во-вторых, помочь "ближнему" (самый типичный пример отстающего - мамаши, сидящие годами дома и владеющие английским на уровне достаточном для self-check out в Coles).
Да, также про "языковой вопрос" нужно помнить, чтобы не слушать потом ломаный русский своих детей. Как можно догадаться, статистика сохранения родного языка у детей совершенно обратная и с английским как раз все отлично, а вот русский часто сохраняется в объеме "Передай соль, please".

language, язык

Previous post Next post
Up