Долги часть 5. Чем вреден кредит, ссудный процент и биржевая торговля

Nov 24, 2015 17:55

Это пятый пост на эту тему. На мой взгляд, если рассматривать суммарно, то тема раскрыта полностью - и с примерами.
В предыдущих постах я рассказывал:
О том, как мы относимся к кредитам - здесь
О том, как работают современные договорные отношения - здесь
О том, все ли данные слова и обещания надо держать - здесь
И о том, все ли дела нужно доводить до конца - здесь

Эти посты не о том, что нужно всех кидать, не держать свое слово, не отдавать долги - и вообще, быть полным отморозком. Эти посты описывают обратную сторону данных принципов, когда человек под гнетом всего этого утрачивает свободу и право на собственную жизнь. Соответственно, эти посты - взгляд с другой стороны, и прочитав их, Вы можете принять решение о том, какая позиция Вам ближе.

Итак, чем вреден ссудный процент.
1) Тем, что он ставит с ног на голову всю экономику. Экономика должна обслуживать потребности общества, и стратегические цели, даже идеалы, если хотите. Но ссудный процент заставляет ориентироваться на прибыль, в результате интересы общества задвигаются, и в погоне за прибылью люди утрачивают человеческие качества (превращаются во вспомогательные приспособления для зарабатывания денег). в предыдущих постах это было показано.
2) В погоне за прибылью происходитперераспределение всех благ и сосредоточение их в руках небольшой прослойки.
3) Остальная часть общества/населения попадает в зависимость от этой прослойки. В результате все общество приобретает узкую направленность (одни - богатеют, другие - выживают, и лицо общества начинают формировать те, у кого больше всего денег, и кто, зачастую, дальше этих денег смотреть не способен (хотя есть исключения, конечно).

Вы, наверное, спросите - какое непосредственное отношение имеет факт существования ссудного процента к предыдущим постам - о том, надо ли отдавать долги, доделывать дела и так далее. Сейчас я это объясню.
Кредитная экономика так устроена, что деньги стремятся вернуться к источнику финансирования (инвестор их вкладывает, получает прибыль, снова вкладывает, и так далее). Соответственно, большая часть прибыли уходит к источнику, остальное - остается у посредников, а в самом низу, где находятся непосредственные исполнители, денег всегда не хватает. Это закон математики: если часть ресурсов все время уходит, то в системе их становится меньше. Кроме того, если Вам, как работнику, нужна зарплата, то Вашему нанимателю нужна прибыль. Почувствуйте разницу.

Значит, ресурсы должны восполняться. Далее для простоты рассмотрю экономику России. Последние 10 лет у нас была иллюзия того, что экономика растет, хотя фактически рост осуществлялся за счет инфляции. А потребности всех слоев (и тех, кто вверху, и тех, кто внизу) как-то покрывались за счет очень высокой цены на нефть. Аналогично в мировой экономике эти потребности покрываются тем, что США увеличивает долг и эмитирует дополнительные деньги. Сегодня, если исключить из экономики сырьевую часть, наша экономика убыточна (возможно, позднее я размещу подробный расчет), а с учетом падения цены на нефть (и другие природные ресурсы), а также стагнации, наша экономика практически не генерирует прибыли и с учетом природных ресурсов.

Итак, внизу ресурсов не хватает, что приводит к следующему:
1) люди загоняются в кредиты, потому что реклама потребления и гламурного образа жизни никуда не делась, цены растут, а зарплаты нет.
2) расценки на труд людей заведомо ниже тех, которые нужны для того, чтобы полностью восполнять потраченную энергию (с учетом потребности соответствовать пропагандируемому образу жизни).
3) те, на кого люди работают (то есть, фактически, посредники между верхушкой социума и низом), тоже начинают мыслить категориями прибыли, утрачивают человеческие качества, и тоже начинают относиться к работникам, как к средству решения проблем и заработка (так как равняются на своих хозяев, хотят стать богатыми и такими же как они).
4) попав в ситуацию должника (если ранее набрал кредитов), или в ситуацию раба своего слова (когда от нужды взялся не за свое дело), то пытаясь выглядеть хорошо, и выполнить все договоренности, можно разрушить себя.

В результате люди оказываются в ситуации, когда и пожаловаться некому, и выхода ( в лучшую жизнь) не видно - остается только жить и работать в тех условиях, что доступны. Мои родители пенсионеры, в их гоазах это все выглядит так (моя мама, дословно): "...Вот только начинаем лучше жить, вот только вроде наладится - и государство снова придумает новый способ отъема денег... Ничего, пояса затянем, приспособимся... - и опять по-новой".

Это плохо для природы, для рождаемости, для нормального самочувствия и физического здоровья. Любое животное без любви и ласки либо болеет, либо становится полностью диким. Человек теряет способность к нормальному, земному творчеству и продуктивному, гармоничному труду.

И причина - в экономике на ссудном проценте, которая требует постоянной генерации прибыли.

Тут еще важно - какой процент. Если это 1-2, то они практически не дают роста - хотя, если считать сложный процент с ежемесячным начислением и капитализацией, то за год накопится 12,6 и 26% соответственно. Если ставка 5%, то она дает рост 80% в течение года. Ставка 10% - рост 313% в течение года. 15% годовых дают за год 5-ти кратный рост!
А игра на бирже позволяет зарабатывать и капитализировать заработанное куда чаще, чем раз в месяц - хоть каждый день. Даже если человек никогда этих денег и процентов вживую не видел, видя каждый день рекламу с улыбающимся человеком, который говорит, что заработал, к примеру, 200% - захочет ли он развивать собственное производство (пусть и небольшое), которое окупится через несколько лет? Будет ли он думать о проектах, нужных для людей и приносящих относительно небольшую прибыль, если ставка рефинансирования 11%? Будут ли банки добровольно финансировать длинные и затратные, но нужные людям и стране проекты, если есть биржа?

Ниже график для наглядности (как растут деньги при сложном проценте за 12 месяцев).



Люди ( в особенности русские) - тяготеют к Земле, природе, родовым устоям, и привыкли доверять другим людям, власти, и уважаемым членам общества. Собственно, на этом построена реклама, пропаганда. И в результате все те принципы, на которых держался мир (незыблемость слова, аккуратность в долгах, последовательность) сегодня работают людям во вред, откровенно эксплуатируя их, и наживаясь на привычных привязанностях. Потому что те, кто сверху, придерживаются только буквы этих договоренностей, в действительности думая только о прибыли. Тогда как те, кто в самом низу, чаще стараются придерживаться самой сути - поскольку впитали это с молоком матери (если хотите). Государство для них - как родители, а если не доверять и родителям - то это уже грозит потерей психического здоровья.

Если подвести краткое резюме:

1. Существующая система, основанная на ссудном проценте, разрушает и вносит диспропорции в экономику страны, ее инфраструктуру, лишает страну возможности полноценного развития. И грабит (посредством международных кредитов), развращая правительства и лишая их стимула проводить реформы.
2. Существующая система, основанная на ссудном проценте, разрушает жизнь людей, обкрадывает их и лишает способности к гармоничному труду. А также развращает, ссорит с собственной природой.

долги, кредит, финансы

Previous post Next post
Up