Долги Часть 3. ДОГОВОР. Как работают современные договорные отношения

Nov 20, 2015 15:54

Как работают современные договорные отношения? Разбор с точки зрения внутренних процессов.

Должно работать так: Два человека (или две стороны), тщательно взвесив все условия, договариваются к полностью взаимной, и устраивающей обоих выгоде, или удовлетворению. Если какую-то из сторон что-то не устраивает - то соглашения не происходит. Это если стороны - совершенно чужие друг другу. Если же стороны друг другу не чужие (у них есть что-то общее - например, родственные связи, дружба, общие интересы) - то соглашение должно строиться вокруг этих интересов, или их учитывать.

Но в последнее время на практике все работает совсем по-другому. Из-за того, что мир заставляет всех куда-то бежать, большинство людей лишены равновесия и точки опоры. Они не хотят (или не могут себе позволить) остановиться, чтобы взвесить все "за" и "против", и часто принимают решение под влиянием обстоятельств. Фактически, они не принимают решение, а позволяют принять его за себя. В определенном смысле, так легче жить - но это до той поры, пока всего всем хватает. Когда же количество ресурсов становится недостаточным для всех, то эти люди остаются обделенными теми, кто решает.

"Если договорились - сделай, выполни соглашение до конца!" - это, согласно сздравому смыслу, выгодно всем, чтобы была предсказуемость и стабильность. Договорились - значит, договорились.Так было раньше. Но сейчас это не работает - так, как, подразумевается, должно работать. Вместо двух людей, который честно договариваются, есть условный "...Датель" (работо-датель, займо-датель, гранто-датель и т.д.), у которого на порядок больше ресурсов, и условный "соискатель" (опять же неважно в какой сфере), у которого этих ресурсов нет совсем, или не хватает. "Соискателей" всегда больше, потому со временем "Датель" устает от контактов, и перестает воспринимать "соискателей", как людей. Они превращаются в такой же ресурс, и используются, как средство извлечения прибыли.

Поскольку человеческие договоренности де-факто уже не работают (или используются редко), то нужен какой-то ориентир, к чему можно привязаться. Этим ориентиром и является договор. Мол, подписал - терпи и выполняй. Но в сегодняшних условиях это уже не выгодно обеим сторонам (на самом-то деле), потому действительный, подлинный смысл договора утрачен. Добровольно ли ты подписываешь кредитный договор на 30-40% годовых, потому что у тебя долги, ребенка нужно отдать в школу, и беременная жена? Можешь ли ты отказаться от работы с низкой зарплатой, если у тебя другой работы нет, а обязательства есть? Потому получается: Кто кого первый подписал - тот и прав. Происходит перераспределение ресурсов в пользу подписавшего. Соответственно, в следующий раз ему уже легче добиться согласия (так как у него ресурсов больше, потребность в них меньше). По мере того, как у него появляются ресурсы, к нему начинают валом валить "соискатели".  Вот таким образом и происходит перераспределение благ, и деление общества на бедных и богатых.

Система устроена так, что невозможно (или трудно, и с каждым поколением труднее) остаться в середине. Вам приходится либо карабкаться наверх по чужим головам (чтобы иметь возможность "подписывать" других), либо ждать, пока на кабальные условия подпишут Вас, когда у Вас закончатся деньги, или другие ресурсы. Сами посудите: в кризисы рынок сжимается, и идет укрупнение бизнеса. Маленькие предприятия разоряются, корпорации захватывают пространство. Исчезают небольшие магазины, развиваются сети. Если так дальше пойдет, через 10-20 лет останутся одни корпорации, и договориваться будет просто не с кем: у Ваших детей и внуков будет очень простой выбор: либо работать на предложенных (диктуемых) условиях, где от их мнения ничего не зависит, либо честно умереть с голоду.

Таким образом, де факто сегодня в договорных отношениях речь не идет о какой-то справедливости, чувстве меры и прочем - нет, все отдано на автопилот. Решает простейший алгоритм, когда из двух куч нужно выбрать большую и нажать кнопку первым. Как в игровых автоматах.

Потому, к сожалению, обманываются, в первую очередь, те, кто сохранил в себе человеческое отношение и человеческий взгляд. Вот ты глядишь на своего партнера, думая о нем, как о человеке. Ты доверяешь ему (или хочешь доверять), потому что видишь такого же, как ты, которого также выкормила грудью мать, и которого в детстве учили тем же вещам. Ты считаешь, что он должен понимать - что у тебя кредиты, жена, что тебе нужно платить хотя бы справедливо, чтобы хватало на покрытие нужд. Ты глядишь ему в глаза - и тебе кажется, что он это понимает.  На самом деле это иллюзия. Решения этот человек принимает совсем не там, куда ты смотришь. Он давно отдал эти решения на откуп вышеназванному алгоритму. В современном мире это происходит с каждым, кто начинает работать с деньгами, буквально в течение одного года (мое наблюдение). Чем больше денег - тем дальше от человеческих нужд.

В настоящее время мировая экономика не растет (практически не растет), но посредники на всех уровнях продолжают получать проценты. И увеличивается население. А это означает, что реальное количество благ в мире в пересчете на одного жителя снижается. А значит, что выгодным договорам взяться просто неоткуда. И если Вы не "Датель" - то Вас будут иметь, таковы реалии. Потому, может быть, пора восстанавливать нормальные человеческие связи  - основанные на реальной общности интересов, на принесении пользы и созданию благ - и опираться на людей, а не на систему.

договор, долги, кредит, экономика, финансы

Previous post Next post
Up