Долги часть 4. Почему не все дела нужно доводить до конца

Nov 20, 2015 18:52

Когда я был маленький, то не мог себя найти, хватался то за одно, то за другое. И родители меня за это, естественно, ругали - мол, взялся - сделай. Доведи до конца. Я подспудно всегда считал это правильным, и, хотя сам никогда себе в этом не признавался, подсознательно где-то думал, что я слабак, что у меня что-то не так, и т.д.

Правда, впоследствии, когда я начал работать, мое восприятие изменилось. Я обнаружил, что если я за что-то берусь - то оно получается. Более того, в том, что мне нравилось, я становился лучшим - почти всегда. И потому я со временем понял, что то, что мне говорили родители (мама: что у меня ни силы воли, что я так ничего не добьюсь)  - в большей части ерунда. Стоит человеку попасть в подходящие условия - и все становится как надо. Со временем я изучил этот вопрос глубже, и вот что получилось, по-сути.

Дети рождаются и растут с самыми разными потенциалами, с разными способностями. И не всегда есть условия для реализации этих способностей - даже, я бы сказал, редко когда есть.Когда рос я, был еще социализм, и мне были доступны художественная школа, музыкальная школа, спортивная секция и футбол во дворе. Мир был тогда не очень разноообразным - в моем городе, во всяком случае. Сейчас, при кажущемся разнообразии и многообразии, мир еще более структурирован. Во главу всего поставлены деньги, а интересы подрастающего поколения перемещаются между компьютером/планшетом, смартфоном и прочими подобными развлечениями. Если у ребенка и есть какие-то уникальные, особенные способности - то вероятность их реализации мала, потому что окружающий мир задает однообразный ритм. И ребенок, находясь в окружении других детей, в большинстве случаев не будет заниматься тем, что не круто и социально не одобяемо. Он просто никому из сверстников не сможет признаться в том, что ему нравится, например, вышивать, или ухаживать за животными.

Зачастую родители (а чаще - один родитель, более властный и авторитетный), поступают также, поскольку имеют железобетонные убеждения на тему, что хорошо/плохо, правильно/неправильно, достойно/недостойно. И даже если такой родитель не говорит своему ребенку прямо, как жить, он транслирует свои убеждения в общее пространство дома, и они усваиваются ребенком вместе с другим опытом, получаемым от родителей.

Таким образом, ребенок не чувствует свое, так как нет нужных условий, и потому что попадает в чужие мощные ритмы, которые навязывают ему соответствующие установки. И человек начинает примерять на себя различные роли, так как быть совсем никем - очень некомфортно. Примеряет - понимает что "не его" - бросает. Снова примеряет - снова бросает. И так может продолжаться долго. Со временем человек может начать себя заставлять что-то делать, и пытаться доводить это до конца, потому что начинает считать себя неполноценным под внешним давлением. Человек начинает себя насиловать, и поскольку в результате его окружение становится более благосклонно, самонасилие, говоря языком психологов, закрепляется у него в качестве эффективного способа выживания.

Что в этом плохого? В том, что человек может привыкнуть к этому, и, привыкнув, уже начинает игнорировать свои, собственные, родные энергии. Или относиться к ним орицательно. Вплоть до того, что вот рядом находится твоя, кровная, идеальная возможность. Протяни руку - и все будет хорошо. Но человек, закусив губы, продолжает с усердием долбить гранитную скалу, еще и мотивируя себя, придумывая сам себе причины, зачем он это делает.

Когда заканчиваешь какое-то дело, и получаешь результат, растешь в мастерстве, и как бы переходишь на следующий уровень. То есть, мир воспринимает тебя, как человека, который идет ЭТИМ путем, и дает тебе следующую работу на ЭТОМ пути. Ненавидишь делать отчеты (например)? Сделай отчет хорошо - и тебе дадут следующий, потом снова следующий - и так до тех пор, пока ты не убъешься головой о стену, или пока тебе не станет это совершенно безразлично.  Когда тебе не хочется что-то делать, и/или все валится из рук - может быть, твоя собственная защита срабатывает, говорит, что тебе сюда не надо вовсе, что ты занимаешься не своим делом.
В этом случае пытаться закончить начатое, вопреки всему - это может означать, сломать себя, собственную защиту.

В моем случае было так:
В 22 года я закончил институт, и понятия не имел, куда идти работать - все было одинаково неинтересно. Но мне не хотелось уезжать из Екатеринбурга - нужны были деньги. потому я нашел в газете объявление какого-то состоятельного человека, который строил себе дом, и, прийдя на объект, устроился. Все было хорошо - в том смысле, что получалось, деньги шли, хотя и вроде бы меньше, чем я рассчитывал. Прошло лето, началась осень, и мне банально надоело. Я устал. Я ушел с объекта, когда он был практически достроен, закончив свою часть работы. Все честно. Но через две недели закончились деньги, и нужда притащила меня на этот объект снова. Именно нужда притащила. Там оставалось сложить что-то навроде труб. На этот раз расценка оказалась низкая (видимо, заказчик понял, что я нуждаюсь в деньгах). я согласился и начал работать. Но не проработал и полдня, как почувствовал, что мне нехорошо. Что меня имеют и что дальше я работать не могу. Я собрался и ушел - заметьте, не взяв ни рубля. А собственник-заказчик сказал мне вслед "Вы когда научитесь порядочности?"

Я тогда не придал этому значения, но где-то внутри у меня это отложилось (как оказалось впоследствии). Ведь меня воспитывали в убеждениях, что договоренности нужно выполнять. Родители вообще странные. Они часто учат абстрактным вещам, но при этом не дают ответа на вопрос, как действовать в конкретной ситуации - например, когда ты вроде дал слово, но условия несправедливые/нечестные, или просто тебе не подходят. Сейчас, с точки зрения прожитого опыта, я бы спокойно ответил тому Заказчику: "Знаете, если Вы не хотите платить нормальные деньги - то почему ко мне предъявляете претензии? К нормальным заказчикам работники в очередь стоят. Если Вы заключили со мной сделку, заведомо невыгодную для меня - и обрадовались, что сэкономите за чужой счет - то почему сердитесь из-за того, что оказались разочарованы? Это был Ваш выбор и Ваш риск."

После этого прошло еще 10 лет, я оказался в Москве, и снова без денег. Снова устроился на стройку. То же самое. Сначала закончил один небольшой объект - все нормально. Затем взялся за второй, и, хотя там были сложности, тоже его закончил. Но из-за конфликта с прорабом (даже не помню, что там было именно - вроде-бы какая-то попытка наезда, из серии "я тут начальник" - получилось некрасиво. Мне выставили список мелких недоделок, с которыми я был почему-то не согласен, и я отказался их доделывать. В итоге вместо 80, или 90 тыс. рублей я получил 10. Так посчитали. Я сам тогда до конца не понял, зачем со своей стороны занял такую жесткую позицию - совершенно не принесшую результата. Позиция же работодателей была понятна: сломать. В итоге я взял 10 тысяч рублей и ушел.

Тогда же я почему-то подумал, что это повторение той, первой ситуации - мол, жизнь заставляет меня доделать то, что я не доделал.

И вот третий объект. Настоящее время. В одном из предыдущих постов я написал, как было дело. Снова второй заход на объект, снова низкая расценка, и снова срыв. Перед тем, как выйти на объект, я про себя думал: "Ну вот, сейчас я тут все доделаю до конца, невзирая на различные трудности, и это вопрос со строительством закрою". Сделал половину. Заболел (на 4-й день работы!). Пришел на объект. Сел на скамью перед кладкой - и завис. Сижу и смотрю себе внутрь. Ни на кого не реагирую. Просидев так некоторое время, изучив свои ощущения, я понял, что это настолько не мое, что мне просто нечем эту работу делать. Совсем нечем. Обычно работу делает сила. Если работа левая, сила может не захотеть туда пойти. Если сила не идет - значит, физическая энергия. В этом случае ценник на работу должен быть таким, чтобы восполнить все Ваши энергозатраты, в соответствии с ВАШИМ энергопотреблением. А Вы - это не только физическое тело. Чем более Вы развиты, тем больше энергии Вы тратите на что-то, отличное от непосредственной работы мышц.

Потому, ценник либо объективно маленький и не покрывает затрат, либо работа в принципе не Ваша. А если и то и другое - то вообще ничего хорошего. Чтобы делать такую работу, Вам нужно придумывать какую-то искусственную мотивацию, как-то себя обманывать. И расплачиваться Вы за это будете энергией своего физического тела (раз других источников нет) - то есть, будете болеть, работать на износ, на истощение.

Я посидел, и поняв это, ушел.

Когда Вы находитесь не там, где Вы должны быть, то там нет ВАШЕЙ роли. Соответственно, окружение будет воспринимать Вас, как тело, и предлагать те роли, какие есть. В том числе - роли Ваших родителей и родственников. И их долги. Вы можете попасть в клинч, когда, находясь в совершенно ненужной Вам ситуации, начинаете из-за отсутствия собственных ролей отрабатывать чьи-то чужие долги. Ваша собственная система защиты будет Вас защищать, стараться разрушить ситуацию, вытащить Вас из нее. А Вы, во что-бы-то-ни стало стараясь выполнить взятое обязательство, будете бороться с самим собой и разрушать самого себя.

Чтобы стать глубоко несчастным, достаточно попасть в неподходящую среду. Помните "сказку о гадком утенке?"
Потому, если чувствуешь, что не твое - возможно, чем раньше ты это бросишь, тем лучше. Хотя, конечно, такое решение принять бывает непросто. С одной стороны - нельзя слепо полагаться на авторитеты, мол, каждый должен решить сам. А с другой - если Вы запрограммированы на определенные действия, то Вы и не сможете решить ничего за пределеами этих действий. Значит, внешний пинок нужен.

долги, эзотерика

Previous post Next post
Up