Долги часть 1. Как мы относимся к кредитам?

Nov 19, 2015 21:17

"Конечно, насильно кредитоваться не заставляют. Но и на героин силой не подсаживают, однако его оборот ограничен. И наркоманов спасают, лечат. Причем это нужно не столько им, сколько нам. Обществу. Речь не только о схожей зависимости. Об отсутствии контрмер - юридической и психологической помощи попавшим в кредитную кабалу, контрпропаганды, соизмеримой с антинаркотической. Игорный бизнес - та же зависимость - прикрыли, частично загнали в подполье. Но исходя из последствий для несчастных семей: чем потребительские кредиты лучше?..." http://www.novayagazeta.ru/economy/62258.html - цитата отсюда

Как мы, точнее, большинство наших сограждан, относятся к кредитам? Ответственно. Нас с детства учат, что нужно отвечать по своим обязательствам. Что долги нужно отдавать, и отдавать в первую очередь. Например, мои родители, когда приходит квитанция за коммунальные услуги, в первую очередь откладывают из пенсии квартплату, чтобы не дай бог не быть должным. Потому что ощущение, что ты кому-то должен - неприятно. Думаю, что так воспитаны большинство жителей   нашей страны старше 30 лет (за последующие поколения не могу сказать). Потому, если деньги есть, большинство старается платить по долгам. Если же их нет, начинаются психологические сложности, вплоть до самоубийств. В интернете можно найти подобные истории.

Сегодня в стране полноценный кризис:
  • по данным Bank of America Merril Linch, реальные располгаемые доходы Россиян в 2015 году снизились на 30%. Это похоже на правду, судя по тому, насколько выросли цены и насколько стало хватать зарплат (и пенсии, на примере моих родителей). Моя мама говорит, что по отношению к 2014 на многое цены поднялись чуть не в два раза, а в целом - на 50%
  • по данным агентства S&P, по итогам 15 года вся банковская система России будет убыточна. То есть, консолидированная прибыль банковской системы по стандарту МСФО будет плюс-минус ниже нуля.http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/11/17/617166-bankovskaya-sistema-ubitochna
  • Герман Греф также заявил о масштабном банковском кризисе, сильнейшем за последние 20 лет: http://www.vedomosti.ru/economics/news/2015/11/17/617212-gref-bankovskom-krizise
Я сейчас живу в городе с населением около 45 000 человек, общаюсь с предпринимателями, в том числе. Не знаю, как в других регионах, но у нас выручка упала. Один предприниматель из сферы услуг говорит, что у людей не хватает на еду.

Вы когда-нибудь общались с коллекторами? Я общался. Им нет дела до Ваших проблем совершенно. Это винтики системы, которая перемалывает людей для получения прибыли. Конкретный должник в этой системе - это строчка в базе данных и отсутствие поступивших денег. Всё. А сам банк - машина по зарабатыванию денег. Нет денег на платеж по кредиту - продайте что-нибудь. Вот и все советы. И если Вы не оплачиваете в срок, Вам начисляют сначала штраф, а потом пени, которые окончательно загоняют Вас в долги. И им на это наплевать. Они считают, что в наше время есть возможность выкрутиться - пойти еще куда-то работать, и так далее. Им без разницы, что Вы начинаете работать только на долги. Им без разницы, что у Вас могут быть свои планы и потребности. И это в 21 веке, в веке, где декларируется свобода личности.

Давайте разберемся, куда уходят Ваши деньги. Если банковская система перестает генерировать прибыль (см. ссылки выше), значит эти деньги уходят на заработные платы банковских работников, на содержание огромного количества офисов (в любом крупном городе есть улицы, на которых в ряд стоит до 5 и более отделений различных банков), и на оплату международных кредитов в валюте, которые банки набрали, чтобы выдать побольше кредитов и побольше заработать.

То есть, это не сосед, которому нечего будет кушать, если Вы не отдадите ему долг. Это банк, для которого Вы - никто. Так почему мы относимся к банку, как к соседу, и отдаем зачастую последнее? Контактирующих с должником сотрудников банка специально обучают приемам манипуляции, способам создания у должника чувства вины, чтобы ему стало настолько плохо, что он забудет обо всем, кроме долга этому банку.

Я считаю, что долги нужно возвращать. Но именно долги. Когда же, пользуясь Вашим зависимым и нуждающимся положением, Вам вкатывают 30-40% годовых ( а то и больше), назначают аннуитетный платеж, в котором, в первую очередь, Вы погашаете проценты, а только потом основной долг - то это уже не долг, а грабеж. Но вас уверяют, что Ваш первейший долг - отдать последнее, что у Вас есть, замечательным дядям в дорогих костюмах. В итоге те, у кого есть деньги - платят, у кого нет (или кто не хочет платить) - не платят. Потом безнадежные долги списываются (часто с помощью государства), и это бремя косвенно распределяется между всеми нами, так как это либо бюджетные деньги, либо деньги различных фондов, заработанные либо нами, либо поступившие от продажи природных ресурсов/других благ, тоже созданных всеми нами.

Сегодняшняя банковская система почти не имеет отношения к экономике страны - это вещь в себе, паразитирующая на экономике. В интернете достаточно статей и видео на эту тему, с подробными объяснениями. Достаточно уже того факта, что во времена кризисов раз за разом финансовая поддержка уходит, преимущественно, банкам, чтобы они могли сбросить накопившиеся убытки и снова начать делать то же самое. Они ничему не учатся и не хотят учиться. Они не хотят полноценно участвовать в развитии страны, а хотят просто зарабатывать. На нас с Вами. За последние 20 лет было сколько угодно возможностей трансформации этой системы - но это никому не надо. Зачем что-то менять, если можно подписать все население под кредиты, и жить припеваючи, пользуясь тем, что люди все-таки в большинстве своем честные?

Эта система никогда не исправится, она изначально совершенно лишена этики. Потому ждать этого глупо. Пока мы сами не защитим свои права, не заставим уважать нас и наши потребности, ничего не изменится. Собственно, для этого на Западе всегда существовали профсоюзы. А с учетом того, что экономическая ситуация ухудшается, дальше будет только хуже.

При этом хуже будет только людям - то есть, нам. Вот что нужно осознать в первую очередь. Будучи обремененными долгами, Вы ищете работу, чтобы отработать, отдать эти деньги. Но экономика стагнирует, потому Вам платят меньше. Вы начинаете ограничивать себя, только чтобы отдать долг, фактически не живете, а существуете - а эти Ваши с трудом заработанные деньги выдаются в очередной кредит, загоняя в кабалу очередного человека. Потому что раз платите - значит, система работает. А значит - нет стимулов ее менять. И им плевать, что Вы на грани нервного срыва. Вы для них - строчка в базе клиентов. Все в кредитах, потому никто не думает о развитии, об улучшении, о будущем страны - люди жаждут только стабильности, чтобы иметь возможность отдать этот злополучный долг.

Я знаю, как мыслят многие из Вас. "Вот сейчас трудности, нужно немного поднапрячься, их преодолеть - и дальше будет уже легче. Главное - не испортить кредитную историю и ни с кем не ругаться. Выход есть, обязательно есть, его нужно просто найти". Вранье! Чистое вранье самому себе.
Экономика не развивается! Это замкнутый круг. Значит, даже если Вы нашли работу и у Вас наладилось, Вы легко расплачиваетесь со своим кредитом, то на соседней улице 10 человек бегают и переживают так же, как бегали и переживали Вы. Потому что количество ресурсов в замкнутой системе одинаково. А в данном случае, поскольку есть паразит, обременяющий все ресурсы своими процентами - количество реально свободных ресурсов уменьшается. Ресурсы на каждом витке переходят в собственность паразита.   Это закон сохранения энергии (частный случай первого начала термодинамики). Затем Вы берете очередной кредит, думаете, что все будет хорошо. Но даже если у Вас все хорошо - то кто-то другой обязательно за это расплачивается. С чего Вы взяли, что если в целом плохо, то именно у Вас будет хорошо? С каких пор Вы стали так считать? А я Вам скажу, с каких. С середины 90-х годов и далее, когда Вас начали учить, что нужно быть успешным. Когда Вас начали учить, что нужно игнорировать окружающий мир. Что можно быть успешным, даже если все вокруг умирают с голода.

Я не призываю Вас отказываться от долгов. Долги нужно возвращать. Я призываю к отмене несправедливого грабительского процента, и справедливому пересчету всех %, уплаченных, например, по кредитной карте. Некоторые люди (даже не знаю, сколько их, возможно, миллионы или даже десятки миллионов), попав в зависимость от кредитных карт и выбрав весь лимит кредита, годами не могут этот кредит закрыть. В итоге они уже отдали банку больше денег, чем занимали, при этом их долг не уменьшился ни на рубль! Нужно осознать, наконец, что это грабеж и обман, и обрести собственное мнение и собственное достоинство. Вы не рабы, и не обязаны отдавать большую часть своих сбережений, потому требуйте с банка установления справедливых процентов.

Ростовщичество вообще грех во всех мировых религиях, и, глядя на сегодняшний мир, понятно, почему. Я лично считаю любой процент, кроме символического 1-2%, несправедливым. Эти 1-2 %  при больших оборотах покрывают издержки банка, если управлять качественно. Жажда наживы сама по себе разрушительна. Но есть еще ставка рефинансирования. которая на данный момент составляет 11%. Из чего следует, что первый грабитель в нашей стране - это Центробанк. Надеюсь, не нужно объяснять, что эти 11% оплачиваются из нашего кармана? Потому что все приходит в конечном итоге на потребительский рынок, и мы оплачиваем это в виде инфляции, либо, с другой стороны, в виде снижения заработной платы (потому что наши работодатели включают проценты по кредитам в затраты).   Мы - живые люди, со своими потребностями, со своим достоинством и своим мнением. Почему мы должны оплачивать эти авантюры, которые проводятся от нашего имени?

Если миллионы людей в нашей стране откажутся играть по данным безчестным навязанным правилам, система не сможет работать дальше, и это будет благо если не для всех, то во всяком случае, для большинства.

Вы, конечно, имеете свою голову на плечах (хотя, глядя на образ жизни современного человека, в этом все чаще возникают сомнения), и считаете, что это Ваше право - решать, куда и как тратить заработанные деньги, или даже взятые в кредит. Но помните, что каждый потраченный Вами рубль, каждый, потраченный Вами на работу час  (приносящий прибыль кому-то из бизнесменов) - поддерживают существующую уродливую систему, которая, возможно (или даже очень вероятно), в будущем сделает несчастными Ваших детей и внуков.
И не спешите говорить "У меня все классно, это все ерунда, меня все устраивает" - потому что ситуация меняется. А учитывая, что мы планируем тратить бюджетные деньги на войну в Сирии, она может измениться быстрее, чем Вы думаете. Чем больше людей думает так же, чем больше людей готовы отстаивать свое мнение, тем быстрее банкам придется отказаться от политики легкого обогащения и заняться, наконец, полезным делом. А кто не хочет - пусть уходят. Хватит их кормить.

долги, кредит, экономика, финансы

Previous post Next post
Up