ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №4

Oct 31, 2020 20:46



ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №1
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №2
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №3

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОПЕРИРУЕТ

Выразительные средства композиции: точка, пятно, линия, тон, цвет, фактура, текстура. Все они являются в то же время элементами композиции, которые могут приобретать более сложные формы, превращаться в различные системы и мотивы.


✔️ ТОЧКА ЛИНИЯ ПЯТНО

• Изобразительная форма начинается с точки.
Точка (в изображении) - предельно минимальная фигура на плоскости, атомарный графический элемент. В зависимости от акцентировки точка может быть жирной, либо едва заметной, в связи с неопределённостью фигуры - крупной или мелкой. Увеличение точки в масштабе приводит к образованию пятна (т.е. к конкретизации фигуры изображения).



• Линия - элемент, образованный последовательным движением точки в определённом направлении, т.е. элементарная модель графического развития.
Линия - древнейшее средство изображения известное ещѐ со времѐн палеолита.
Линия - это след протяжѐнного движения руки рисующего, использующего для еѐ изображения какой-либо рисовальный материал. Линия способна передать любую форму, любое состояние окружающего мира и черты характера человека: напряжение, покой, силу, мягкость, жесткость, элегантность, страсть, возбуждение, восторженность, отчаяние, волнение, радость, остроту, и т.д.
В изображении она обладает следующими качествами:
- длиной (протяжённостью) - длинная и короткая;
- толщиной (толстая и тонкая),
- фиксированным положением по отношению к горизонтали или вертикали (горизонтальная, вертикальная, наклонная);
- степенью кривизны (прямая и кривая);
- пластикой (ломанная или гибкая, «строгая», «живая» и т.д.),
- фактурой и текстурой (рыхлая и чёткая).
Условно можно говорить о пространственно-динамических качествах линии - о направлении и активности движения («спокойная», «динамичная» и т.д.), о связи с планами пространства.

Линия лежит всеми своими точками на поверхности листа бумаги и этим как бы удерживает изображение в пределах формата, подчеркивая двухмерность плоскости. Однако в линейном наброске возможно решение и пространственных задач.

• Движение точки образует линию, движение линии строит плоскость.
Пятно в отличие от точки, линии заполняет большую часть графической плоскости. С использованием пятна значительно увеличивается количество средств построения формальной композиции.
Пятно - простая форма, универсальное средство, в котором скрыто содержатся точка, линия, цвет, тон. Пятно обладает массой - площадь пятна, которое обозначает определенный объект, в соотношении с площадью всего изображения.
Объем - одна из характеристик пятна, определяется как общий предел вписанных в него или описанных вокруг него пятен.
Пятно - системообразующий элемент композиции, результат наложения однородных фигур, пространственная группировка форм.

✔️ ЗАКОН ТРЕХ КОМПОНЕНТНОСТЕЙ

Закон предполагает пятна/мотивы трех размеров: большого, среднего и малого, которые выражают все многообразие природных величин/образований.

Можно выделить три основные операции преобразования форм:
• деформация (от лат. deformatio - искажение) - искажение формы, выраженное во внешнем видоизменении ее частей (растяжение, сжатие, изгиб, кручение и т.п.);
• модернизация (от фр. moderne - современный) - обновление, усовершенствование формы, обогащение её деталями;
• трансформация (от лат. transformo - преобразую) - сущностное преобразование целостной структуры изображения, переход из одной изобразительной системы в другую.

Основные приёмы комбинаторики элементов/мотивов, построения новых комбинаций заданных фигур: наложение; пересечение; сдвижка; удаление, сближение, пауза; группировка.
• Взаимодействие фигур в наложении приводит к образованию общих зон, контрастных по тону к
свободным участкам этих фигур. В случае пересечения одна фигура может полностью перекрывать другую, образуя разные пространственные планы (перекрывание), либо врезаться в другую, рассекая её форму в месте пересечения (врезка).
• Если отдельные элементы/мотивы примыкают друг к другу, то они собираются в цельную массу с единым очертанием пятна.
• Сдвижка связана с процессом децентрации элементов. При сдвижке объект и его полное либо или
частичное повторение (дублирующий образ) могут накладываться друг на друга, варьироваться в условном пространстве, что способствует передаче ощущения динамики. Как правило, сдвижка производится с помощью использования приёмов симметрии (параллельный перенос, гомотетия, поворот и т.д.). Аналогично - сдвижка частей фигуры по оси симметрии, либо иной линии пересечения приводит к образованию новой пластической конфигурации и замене статического равновесия элементов формы динамическим.
• Удаление и сближение элементов - приёмы их ритмической организации. Паузы (пустоты) - расстояния, образованные между ритмическими элементами.
Различные группировки элементов создаются как на основе пространственной близости, так и по др. признакам (форма, размер, тон, динамика и т.д.)



Композиции бывают:
• Линейные;
• Пятновые;
• Линейно-пятновые.

✔️ ЦВЕТ

• Три стандартных качества цвета - тон (собственно цвет), насыщенность и светлота - тесно
связаны с непервичной, но для композиции очень важной характеристикой - яркостью.
Именно яркость зрительно выделяет предмет, играет роль контраста.
Когда композиция строится в основном цветом, целостность достигается сближением пятен по
светлоте, тогда различие в тонах и насыщенности может оставаться значительным.
Цветовую композицию можно определить как равновесие различных по форме, цвету и интенсивности масс.
Если гармоничность композиции строится в монохромии или близких тонах, то различие в светлоте тоже желательно уменьшить. Эта ситуация весьма сходна с такими средствами композиции, как контраст или нюанс.
Часто свойство цвета используется для создания иллюзии приближения или отдаления предмета:
насыщенные теплые тона как бы приближают, а холодные, малонасыщенные тона отдаляют. Таким
образом, только с помощью цвета можно передавать пространство.
Вездесущность цвета дает ему право считаться универсальным и необходимым (то есть цвет нельзя
обойти) средством композиции.
Цвет - это средство, которое вызывает у зрителя эмоциональные ощущения, через цвет можно передать эмоциональное состояние, настроение.

Чтобы создать уравновешенную в цветовом отношении композицию необходимо придерживаться следующих правил:
1. Использовать небольшое количество цветов. В формальной композиции доминировать может один, два, реже, три цвета. Использование в композиции множества цветов и цветовых
оттенков ведет к нарушению равновесия и цветовому хаосу.
2. Чтобы выделить композиционный центр, необходимо использовать цвета, которые не встречаются в других частях композиции.
3. Необходимо четко определить вид цветовой гармонии.



Гармонические цветовые сочетания можно разделить на контрастные и нюансные. Контраст может быть хроматическим и светлотным.
Нюансные гармонии могут строиться на основе цветов одного цвета, но разного оттенка, из цветов разного тона, но расположенных близко в цветовом круге. Также нюансные ряды могут строиться на сочетании ахроматических цветов или хроматических и ахроматических.

Гармонические цветовые сочетания можно построить на основе:
- сочетания ахроматических тонов (белых, черных и серых);
- сочетания однотоновых (монохромных) цветов, их также можно дополнять ахроматическими цветами;
- сочетания родственных цветов (цветов одной четверти цветового круга);
- сочетания родственно-контрастных цветов;
- сочетания контрастных или дополнительных цветов.

С помощью ахроматических тонов возможно создание изысканных и строгих композиций. Монохромные сочетания являются самым простым видом цветовой гармонии. Сочетания родственных цветов дают спокойную и выдержанную гамму. В композициях, построенных на сочетании контрастных и дополнительных цветов, важно найти пропорциональные отношения цветовых пятен, так, чтобы дополнительные цвета не были взяты в одинаковых количествах, иначе композиция распадётся на
части. Соотношение масс контрастных цветов (светлых и темных, холодных и теплых) чаще приближается к пропорциям золотого сечения.
Ритмическая организация цветовых пятен также является очень важным средством в композиции.

✔️ ФАКТУРА ТЕКСТУРА

• Фактура - находится между гладкой поверхностью и рельефом.
Фактура (лат. Factura- обработка) - характер поверхности изображения. Фактура - это характер поверхности предмета, определяющийся свойствами материала, из которой он состоит, и способом его обработки. Фактура, как и форма, размер, цвет, является ориентиром в окружающем мире. Она может быть выражена слабо, приглушенно, а может активно и громко.



Характер поверхности, или фактуру, мы воспринимаем обыч­но зрительно - как она отражает или поглощает свет, а также ося­зательно - проводя рукой по предмету. Однажды соприкоснув­шись с фактурой или каким-либо материалом, мы надолго сохра­няем ощущение от его поверхности и легко воскрешаем это ощущение. Фактура может вызывать у зрителя различные эмоциональные ощущения, оказывать на него психологическое воздействие. Она может быть приятной и неприятной, беспокойной и монотонной, радостной и скучной, роскошной и корявой, нежной и колючей.
В сочетании с формой фактура объема или пятна может значительно усилить воздействие на зрителя, на его чувственно-эмоциональное восприятие, вызвать определенные образы, воспоминания, ассоциации.



• Текстура - характеризует внутреннее строение формы.
Текстура имеет поистине безграничное разнообразие, во многих случаях именно текстура создает
эстетическую особенность произведения.

✔️ ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ФОРМАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Правильность композиции, как и правильность языка, может украсить произведение.
Правила построения формальной композиции помогают объединить отдельные элементы композиции в единое гармоническое целое.
Композиция чутко отзывается на приемы и средства, но в то же время существует самостоятельно, свято соблюдая свои законы, и проявление этих законов заключено в трех главных признаках композиции:
• Равновесие - сбалансированность всех элементов, частей композиции между собой по массивности. Композиционный вес элемента зависит от следующих качеств: размера, тона, цвета, формы пятна, степени деталированности, фактурного решения.
• Соразмерность - соотношение по размеру частей композиции между собой и с целым, максимально отвечающее законам гармонии. Соразмерность в композиции можно достичь, если правильно найти пропорции и масштаб элементов.
• Единство и соподчинение - это связь различных частей композиции в единое целое. Единство в композиции можно достичь соподчинением, то есть нахождение общего в тех частях, которые нужно соединить в законченное, неразрывное целое. Основной прием соподчинения - это организация композиционного центра и поддержки.



Памяти Рыбницкого С.А.


Сочетание.
Валёр - перевод с француского.
Ценность искусства.
Язык цветов.
Оптическая активность «живой» природы.
Психология цвета.
Замечательная способность.
ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ЭСТЕТИКИ.
… о композиции и Композиции.
Видеть благодаря движению.
О цветоформе.
Рисующие узлы.
Поймать неуловимое.
Умениее рисовать.
Контраст.
Проблемы теории цвета.
Пластическое выражение идеи.
Настоящее впечатление.
Надо подумать.
Палитры настроения.
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №1
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №2
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №3
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №4

Современное искусство.
Современное искусство и капитал.
Хватит ли психов?
Артистическое пространство.
О современном искусстве.
А я не хочу.
Что проще.

Появление декаданса.
Воздух и Основание.
О целом.
Что-то другое.
Ценность искусства.
Эссе о дизайне.
Видеть дыханием.
Как жизнь...
Просто и хорошо.
Еще о красоте.
Качество.
ПРИЗВАНИЕ.
Игра в мацзян.
Три мадонны.
Новый язык.
Не предметное знание.
Об искусстве.
Искусство.
«Принцип аромата».
Стандарт оценки искусства.

Дэвид Хокни : Секретное знание.
Солнце "сильно" красного цвета.
Люди не видели синий цвет до недавнего времени.
Все цвета спектра.
Калиброванные глаза для вас, дальтоники!
Ну и на последок Вызов цвета.
Иллюзии.
Красивая иллюзия.
Да я сам видел! своими глазами!
Невозможные цвета.
СТО лет цвета.

Культура, Изобразительное искусство, Образование

Previous post Next post
Up