Суть воин

Jan 08, 2019 21:32



В продолжением тем:
"Сумерки идолов".
Но шанс есть.
Гипотеза Уязвимого Мира.

Война - это встроенный в структуру общества механизм эффективного снижения энтропии человеческих обществ - сложных систем, живущих на кромке хаоса в состоянии самоорганизованной критичности.

100 лет отделяет нас от окончания Первой Мировой войны, начатой без какой-либо видимой цели и принесшей страдания и гибель 40 миллионов человек. Эта война стала символом осознания необходимости положить конец всем войнам. Но вместо этого, всего через два десятка лет после неё началась Вторая Мировая война, которая принесла страдания и гибель уже более чем 100 миллионов.

74 года после окончания Второй Мировой, прошедшие без новой большой войны, стали источником оптимизма и надежд, что мир становится менее жестоким.
Эти несколько десятилетий и стали основанием для гипотезы «долгого мира» Стивена Пинкера, разделяемой сегодня многими известными интеллектуалами.




Пинкер пришел к заключению, что новые нормы общежития, установленные государствами, постепенно изменили саму человеческую психологию, которая стала учитывать интересы и нужды других людей. Помимо этого, распространение грамотности, демократии и развитие наднациональных институтов, а также демографические тенденции, новые технологии и, наконец, политика сверхдержав, - все это вкупе способствовало переходу человечества к эпохе «долгого мира».

Гипотеза, ничего не скажешь, - духоподъемная. Но беда в том, что она не проходит серьёзной проверки.



За последние годы были проведены три такие проверки: 
✔️ Нассим Талеб и Паскуале Сирилло проанализировали 565 крупнейших военных конфликтов, с числом жертв более 3 тыс. (2015)
✔️ Аарон Клаузет проанализировал все межгосударственные войны в мире за 200 летний период с 1823 по 2003 год. (2018)
✔️ Уго Барди, Джанлука Мартеллони и Франческа Ди Патти проанализировали крупнейший доступный каталог насильственных конфликтов, созданный Петером Брекке в 2011 г. и охватывающий 3078 конфликтов за 600 лет истории человечества (1400-2000 гг.) (2018)
- показавшие статистическую недостоверность гипотезы «долгого мира» при её верификации путем интеллектуального анализа реальных исторических данных.

Авторы пришли к следующим выводам:
• Гипотеза о снижении насилия (в течение ли всей истории или за последние 70 лет) статистически недостоверна.
«Что-бы стать статистически значимой тенденцией, «долгий мир» должен продолжаться еще, как минимум, 100-140 лет. Пока же «долгий мир» не является научно обоснованным трендом».
• Войны становятся все более редкими, но при этом все более смертоносными.
«Отсюда следует, что существует вероятность крупного конфликта в недалеком будущем, который может затмить все прошлые конфликты с точки зрения разрушений, которые он может вызвать».
• Война является статистическим явлением, в значительной степени независимым от религий, идеологий, денег и великих лидеров.
«Война - это эмерджентный феномен сложной сети взаимодействия между человеческими обществами во всем мире».

Гипотеза «долгого мира» не просто недостаточно обоснована, а в принципе концептуально ошибочна (подобно геоцентризму, общепринятому до создания гелиоцентрической теории планетных движений Коперником).
Если война - это статистический феномен, связанный с сетевой структурой общества, то все политические, экономические и геополитические причины войн - лишь фон и контекст развития сетевой структуры общества.

Следовательно, правильная трактовка исторических данных и, что особенно важно, предсказание трендов будущих войн, - требуют понимания законов, определяющих динамику развития сетевой структуры общества.

Таким образом, тройная проверка показала:
• В основе идеи «долгого мира» в XXI веке примерно то же самое, что составляло основу идеи геоцентризма несколько столетий назад до открытий Коперника, Галилея и Кеплера - всего лишь незнание законов, описывающих механизмы функционирования изучаемых систем;
• Необходим поиск и экспериментальная проверка таких законов, описывающих всё усложняющееся развитие структуры общества.



В поисках закона войны

В посмертно изданной работе «Статистика смертельных конфликтов» метеоролог и физик Льюис Фрай Ричардсон (1881-1953) провел количественный анализ 315 «смертельных конфликтов», каждый из которых повлек более 300 убитых в интервале с 1820 по 1949гг.

Ричардсон обнаружил следующее:
Войны - это случайные явления, непредсказуемые и не связанные почти что ни с чем: они просто случаются.

Web of wars (сетевая структура войн) построена на данных Ричардсона для международных конфликтов магнитудой более 3,5.


Две нации связаны линией, если у них были фактические военные действия.
Цвет и толщина линии указывают на интегральный масштаб войны, а не на масштаб конфликта между двумя нациями.
Гражданские войны опущены.
Двухбуквенные коды названий стран используют обозначения доменов Интернета.

Нормализация данных позволяет привести все используемые числовые значения переменных к одинаковой области их изменения, благодаря чему появляется возможность свести их вместе для анализа.

Вот как это выглядит на графиках из последней работы Уго Барди и Со(во врезке показано кривая наилучшего приближения степенной функцией хвоста распределения):



Вероятность p (X>=x) кровопролитности каждой из войн (число жертв);
- черным цветом - факт,
- зеленым - кривая наилучшего приближения логнормальной функцией,
- красным - степенной функцией, обрезающей хвосты распределения.



Распределение жертв войн, нормализованное по населению мира, соотвествует степенному закону y = a * x**b,
где a=0.0003873, b= -0.8708, SSE=0.007736, R2=0.9869

Страшный вывод - войны - это случайные явления, непредсказуемые и не связанные с почти что ни с чем: они просто случаются.

«Вопрос в том, - может ли нечто подобное произойти в будущем? Оказывается, массовые уничтожения подобны землетрясениям, их возникновение точно предсказать невозможно, но можно оценить вероятность наступления события определенного масштаба. И чем больше времени проходит, тем более вероятным становится новый импульс массового уничтожения».
/Уго Барди/



Картинка кликабельна

Мы живём на кромке хаоса в состоянии самоорганизованной критичности.

С математической точки зрения, сообщества людей - это сложные системы, живущие на кромке хаоса в состоянии самоорганизации в критических состояниях - самоорганизованной критичности.

При таком математическом понимании людских сообществ и человечества в целом, войны являются естественным и наиболее эффективным механизмом уменьшения энтропии сложных систем с максимально возможной скоростью.



Базовой моделью теории самоорганизованной критичности является куча песка. Равновесие между количеством песка, добавляемого в систему, и количеством песка, покидающего ее, достигается при критическом наклоне поверхности, когда возмущение может распространяться по куче сколь угодно далеко, не затухая и не разрастаясь.
При этом куча песка, состоящая из локально взаимодействующих песчинок, начинает вести себя как единое целое.
То есть, в результате самоорганизации в критическое состояние система приобретает свойства, которых не было у ее элементов, демонстрируя сложное целостное поведение.

Крако о теории самоорганизованной критичности:
• Войны, как и многие явления природы и, в особенности, жизни ( «формула жизни», «формула городов», «формула выборов» и т.д.) описываются степенным законом.
• В природных и социальных системах степенной закон является отличительным признаком т.н. самоорганизованной критичности “self-organized criticality” (SOC).
SOC - это первая общая теория сложных систем, базирующаяся на прочном математическом фундаменте.
Согласно этой теории, SOC - это спонтанная эволюция систем к критическому состоянию.
Все сложные SOC системы (от формирования ландшафта до эволюционных процессов, от деятельности нервной системы до экономического поведения) - имеют ряд общих свойств, принятых называть эмерджентными (т.е. свойствами, возникникающими у целого, тогда как его части такими свойствами не обладают):
✔️ Первое свойство - это прерывистое равновесие: долгие периоды относительного покоя время от времени прерываются катастрофами (“лавинами”) различных масштабов. Это может быть как сход лавины в буквальном смысле слова, так и разнообразные кризисные явления - массовые вымирания видов, обвалы и ралли курсов акций, солнечные вспышки или появление и исчезновение структур в клеточных автоматах.
✔️ Второе свойство - динамика таких систем описывается степенным законом: соотношения между размерами лавин могут быть описаны степенной функцией. Не требуется никаких специальных теорий для масштабных событий - одни и те же силы отвечают как за текущее снижение индекса Доу-Джонса на 5 пунктов, так и за “черный понедельник” 1987 года.
✔️ Третье свойство - фрактальная геометрия таких систем, т.е. самоподобие, присущее системе на любых масштабах.

SOC является результатом рассеивания накопленной энергии, которое происходит не постепенно, а в виде лавинообразных катастроф. Эти катастрофы могут быть смертельными в реальном мире. Землетрясения, оползни, лавины и другие явления, связанные со стихийными бедствиями, - все они имеют тенденцию происходить по степенному закону.

Обощая, можно сказать, что SOC - это новый универсальный закон природы. Его следы есть практически везде: в распространении лесных пожаров, массовых вымираниях, пробках на дорогах, землетрясениях, колебаниях фондового рынка, подъеме и падении народов и даже тенденциях в моде, музыке и искусстве.

Если войны - это сетевой феномен, присущий развитию сложных систем человеческих обществ, живущих на кромке хаоса в состоянии самоорганизованной критичности, какова цель войн?

Война - это встроенный в структуру общества механизм снижения энтропии человеческих обществ с максимальной скоростью.

Аналогичным образом работают многие природные системы. Если в открытую диссипативную систему поступает энергии больше, чем она способна аккумулировать, то система сбрасывает энергию в точках “стока”, или точках диссипации.

Если это действительно так, то войны не являются результатом идеологий, религий, безумных правителей или тому подобного.
Войны инициируются развитием структуры социальной сети сообществ в результате того, как эти сообщества связаны, и какова накопленная в сети энергия.

Уго Барди считает, что для человеческих сообществ такой энергией является накопленный капитал, который нужно каким-то образом рассеять. Везде, где есть дисбаланс в накоплении капитала, избыток будет перетекать из более обеспеченной стороны в менее обеспеченную.

Войны не вызваны нехваткой ресурсов, они как раз вызваны их избытком.



/Источник/


О войне и государстве.
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №1
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №2
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №3
Homo homini lupus est
Тайна войны
Der totale Krieg
Первая ВОЙНА
Война - это Мир.
Солиуненсиус.
О Третьей мировой.
В защиту флотофобии.
«Формула войны».

Так говорил Кай-Фу Ли.
A New Social Contract.
«Момент спутника» 2018.
ИИ-национализм




Картинки кликабельны

Война, Ноосферогенез, Цивилизация, Общество

Previous post Next post
Up