«Момент спутника» 2018

Oct 07, 2018 17:34



Позавчера Bloomberg опубликовал сенсационную статью о «Большом Хаке» - проникновении китайских шпионов в компьютерные системы почти 30 американских компаний (включая Amazon и Apple) через специальный шпионский микрочип, встроенных в серверы китайской компании Supermicro - одного из крупнейших мировых поставщиков метеринских плат.

Статья произвела в мировых медиа эффект, подобный взрыву грязной бомбы на Манхеттене.


В действительности:

• Никакой сенсации в самом факте «Большого Хака» нет - за китайской программой шпионского и диверсионного проникновения в инфосистемы других стран разведки стран НАТО следят давно и внимательно.
• Если и есть сенсация, то в другом - спецслужбы и военные США предприняли попытку превратить «Момент Спутника» в «Перл-Харбор 2018», путем организации давления на Белый дом через опубликование фактов о, якобы, превращении Китая в Кибер-сверхдержаву.

[История повторяется, и сегодня, спустя 60 лет, США переживает «Момент Спутника», запустившего новый этап гонки вооружений.]
Что это - «Момент спутника»?

Впервые США пережили «Sputnik moment» в 1957, испытав шок от запуска СССР первого советского спутника. С тех пор «Момент спутника» стал в США символом осознания, что страна может потерять свое экономическое и политическое положение из-за наметившегося технологического отставания от других стран.
И не важно, было ли 60 лет назад реальное отставание США от СССР в сфере ракетных вооружений (на самом деле, никакого отставания не было). Но когда СССР опередил США в запуске 1го спутника - «Момент спутника» неожиданно наступил.

«Момент спутника» запустил новый этап гонки вооружений, закончившийся Звездными войнами Рональда Рейгана и последующим развалом СССР.

И вот история повторяется через 60 лет.

США могут потерять свое экономическое и политическое положение в мире, если не разработают всеобъемлющий высокоприоритетный план развития ИИ.
Это серьезное предупреждение из нового отчета Strategic Competition in an Era of Artificial Intelligence, опубликованного Центром новой американской безопасности (CNAS).

Замедление развития и внедрения ИИ будет представлять угрозу для глобального экономического и военного лидерства США. Соединенные Штаты вполне могут оказаться в новой космической гонке, но в отличие от Китая, Соединенные Штаты еще не испытали истинный «момент Спутника» с точки зрения более широкой общественности и политиков.

Замедление развития и внедрения ИИ будет представлять угрозу для глобального экономического и военного лидерства США. Соединенные Штаты вполне могут оказаться в новой космической гонке, но в отличие от Китая, Соединенные Штаты еще не испытали истинный «момент Спутника» с точки зрения более широкой общественности и политиков.

/Источник/


Два новых глобальных тренда в гонке за статус Кибер-сверхдержав - «ИИ национализм» и «ИИ национализация» - превращаются из главной движущей силы мировой технологической политики в главную движущую силу мировой геополитики.

Китай официально объявил о своих планах стать Кибер-сверхдержавой еще год назад в октябре 2017 года на 19-м съезде партии. Тогда президент Китая и глава КПК Си Цзиньпин, подчеркивая решающую важность инноваций в превращении Китая в мировую державу, «отлил в граните» ключевые тезисы видения КПК пути превращения Китая в «Кибер-сверхдержаву» 网络 强国 ( wǎngluò qiángguó), опубликованные месяцем ранее в журнале авангарда партии Qiushi.

Влиятельные силы в США попытались сделать то же самое, проведя за год 6 государственных слушаний на тему ИИ, результатом чего стал опубликованный в сентябре отчет Центра национальной обороны и безопасности Конгресса США, Палаты представителей и Комитета по надзору и правительственной реформе, озаглавленный «Rise of the Machines. Artificial Intelligence and its Growing Impact on U.S. Policy».

Его главная мысль такова:

• Китай рвется стать единственной мировой Кибер-сверхдержавой путем опережающего развития ИИ технологий.
• Помешать этому без активного политического участия Конгресса и Правительства США невозможно.



Лидеры китайской IT индустрии присоединились к созданию новой Китайской федерации интернет-сообществ (CFIS), руководимой «Киберпространственной администрацией Китая» (CAC).
Председатель СД Tencent Пони Ма, основатель Alibaba Джек Ма и председатель СД Baidu Робин Ли были назначены вице-президентами CFIS, одной из первых обязательств которой стало:
«добросовестно изучить и реализовать дух стратегической мысли Си Цзиньпина по созданию Кибер-сверхдержавы».



В такой ситуации спецслужбы США и предприняли попытку превратить «Момент Спутника» в «Перл-Харбор 2018», поставив Трампа перед необходимостью реагировать на супер-активность Китая не только арсеналом средств торговых войн, но и путем организации политического давления, препятствующего планам превращения Китая в единственную Кибер-сверхдержаву.

Судя по всему, гонка началась!

/Источник/

Человеческий мир, США, Технологии, Китай

Previous post Next post
Up